К 30-летию с момента победы над фашистскими войсками на территории Заполярья в Мурманске появился вечный защитник, который с того момента не смыкая глаз хранит покой жителей Севера. "Алеша" ‒ так ласково прозвали местные жители величественный мемориал "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны".
В 1941 году немецкие и финские войска заняли значительную территорию Кольского полуострова, после чего в течение трех лет линия фронта почти не менялась. Только в октябре 1944 года была проведена успешная Петсамо-Киркенесская операция, результатом которой стал разгром захватчиков. 23 октября является днем полного освобождения Заполярья от немецко-фашистских войск. Спустя 30 лет был торжественно открыт мемориал, который называют вторым по масштабу после легендарного комплекса "Родина-мать".
Солдат высотой 35,5 метра встал на одной из самых высоких сопок Мурманска спиной к городу, как бы защищая его от опасностей. Лицом "Алеша" обращен к Долине Славы, которая располагается на правом берегу реки Западная Лица, ‒ именно там в военные годы проходили самые ожесточенные бои за Мурманск. Монолитная скульптура повторяет образ простого солдата в каске, плащ-палатке и с оружием на плече. Вместе с семиметровым постаментом "Алеша" возвышается на 42 метра над холмом, который, в свою очередь, поднят на 200 метров над уровнем моря.
Перед внушительной статуей горит Вечный огонь, обрамленный красивым природным черным камнем. Рядом выстроена пирамида из трех граней, которая символизирует спущенное боевое знамя в знак скорби о павших соотечественниках. На памятной стеле увековечены наименования воинских соединений, которые героически обороняли Заполярье. У подножия мемориала стоят подлинные зенитные орудия, которые непосредственно участвовали в боях на Мурманской земле.
Ранее мы рассказывали о том, как приготовить форшмак по старинному рецепту