Одно из блюд, которое считают национальным достоянием жителей Еврейской автономной области, имеет очень интересную и необычную историю. Форшмак существует в русской, еврейской и бранденбургской кухнях. Познакомимся с менее популярной вариацией блюда, которая уходит корнями в Петровскую эпоху. Несмотря на распространенное мнение о еврейском происхождении форшмака, его исполнение по национальному рецепту Еврейской автономной области появилось на Руси позднее, чем восточнопрусский рецепт. Изначально же немецкая горячая закуска попала на русские столы во времена правления Петра I. Рецепт, пришедший в русскую кухню три столетия назад, в своей основе содержал мясо или грибы с добавлением селедки. Чтобы приготовить форшмак по его древнему оригинальному рецепту, необходимо взять 0,5 кг говяжьего фарша, 100 г филе соленой сельди, отварной картофель, 3 куриных яйца, жирную сметану, сливки 40%, репчатый лук, топленое масло, твердый сыр, томатную пасту и панировочные сухари. Селедку, предварительн
Готовим форшмак по-новому. Или всё же по-старому? Разберемся в истории и попробуем на вкус
27 октября 202327 окт 2023
40
1 мин