Доброй ночи дорогие друзья!
Сегодня пишу не в формате. Просто эмоции. Можно даже сказать крик души
У нас сегодня должен быть кружок, и я утром уже потихоньку собирал сумку. Хотели собрать "мигалки". Но тут сообщили, что мы выезжаем по селам с концертами в рамках месячника пожилых людей.
Что делать, написал ребятам, что не смогу приехать и начал собирать оборудование на концерт - микрофоны, колонки, шнуры стойки и т.д. Ребята уходят на каникулы. Возможно получится на каникулах встретиться. Саша хочет научится на гитаре играть. Ему гитару подарили. Я обещал немного подучить.
Когда выехали повалил снег, дороги быстро стало заносить.
Первое село Дюрки, примерно в 25 километрах от райцентра. Некогда одно из самых крупных сел Мордовии (население свыше 1500 человек). В советское время строились жилые дома, средняя школа, Дом культуры, столовая-кафе, детский сад, появился водопровод. Сейчас все в запустении. Население по переписи 2010 года было чуть больше 500 человек, а сейчас и того меньше.
Когда заехали в село, первое, что бросилось в глаза.
И в душе сразу появилась какая-то тоска. Вокруг все выглядело уныло. Кроме памятника мемориал «Мемориал Великой Отечественной войны», который отреставрировали в 2017 году.
Заброшенное административное здание
Хорошо, что плиты еще не выкорчевали.
В прошлом, село было большим и благополучным. А вот теперь оно постепенно вымирает, и его заброшенные дома и опустевшие здания говорят о том, что время идет против этого места.
А вот так выглядит зал Дома культуры.
Здесь ничего не поменялось со времен Союза. Можно и вправду сказать, что строили настоящие дворцы.
Но надо сказать, что время делает свое дело, все ветшает. Только благодаря стараниям завклуба и жителей, здание еще держится, функционирует.
Тут стали подходить и зрители, в основном пожилые женщины - вот они, настоящие души деревни. Молодежи не было совсем.
Мы начали концерт и наконец смогли подарить этим людям немного радости. Я сидел за микшерным пультом, но иногда оборачивался и смотрел на собравшихся людей. Я видел, как их глаза загорались. Они зачарованно слушали, и наверное думали о своем, возможно воспоминали времена когда этот зал был переполнен людьми.
Зрители аплодировали после каждой песни, а когда концерт закончился от души кричали спасибо. Зал наполнился искренними эмоциями и какой-то теплотой что-ли....
Когда мы уезжали в следующее село было двоякое чувство. С одной стороны удовлетворение и радость, что мы смогли создать небольшой праздник жителям. А другой стороны жгучая обида за село.
Вымирающая деревня - это печальная реальность. И ничего с этим не поделаешь, по крайней мере в ближайшей перспективе. Молодежи нет, так как нет тут работы. Дома не строятся.
Видно, что оставшиеся жители любят свое село. Убирают берегут по мере сил. В центре села довольно таки чисто. Не заросло бурьяном. Но время мчится в перед...
Я ехал, смотрел в окно на заснеженные поля и думал, что в прошлом, здесь были процветающие места, где люди жили, работали и радовались вместе. Строили дома, думали о будущем. На улицах было полно детей. Школа тут была большая.
Я и сам родился и жил на селе и те времена, когда село ЖИЛО! Я помню когда с друзьями на ранней зорьке собирались на рыбалку а по селу стоял аромат пирогов, ржаного хлеба, дыма из печей, а пастухи гнали огромное сельское стадо на выпас. Помню, когда начиналась уборочная, то все село буквально гудело как улей. Шумели комбайны в полях, ГАЗики и ЗиЛы носились туда сюда. Круглосуточно гремел ток, там работали женщины, деревянными лопатами кидали зерно. Работали с песнями, я слышал сам, как они запевали то грустные, то и веселые песни, а потом весело смеялись. Ну и мы-мелочь если не на рыбалке, то на току или в поле. Там была возможность, что тебя прокатят на машине. Радости через край) Страда на селе - это пора горячая для всех. А когда уборочная проходила и полевые работы заканчивались, то в местном клубе были концерты. Туда уж мы редко попадали, потому что мест не было. Мы усаживались на окна и смотрели через окно.
Эх времен были! Где сейчас все это?
Не знаю так ли было на самом деле. Может, это я так все видел своими детскими глазами и так и осталось в памяти.
Мы приехали в другое село (совхоз). Тут зрителей уже по более. Есть и молодёжь. Потому что совхоз стоит рядом с поселком (райцентром) в красивом месте, лесном массиве, и работа есть.
Отработали концерты хорошо. Зрители были довольны, искренне нас благодарили.
Вот такой, казалось бы обычный рабочий день, подарил много разных эмоций.
Спасибо всем за внимание! Заходите ко мне на страничку, подписывайтесь. Будут новые истории!!!
Ах да, под сценой, среди хлама, я нашел пару блоков питания, наверное еще от советской аппаратуры. Ну чтобы они окончательно там не пропали, я их забрал. Думаю нам пригодятся.