Найти тему
Анжелика Ветрова

Старые записи... Радуют они или печалят?

Знаете же вот этот старинный прикол из времён, когда фотоаппарат, видеокамера и магнитофон были тремя разными устройствами? Как жена берёт видеокассету с записью свадьбы, намереваясь поностальгировать, а потом в ярости бежит к супругу, потому что на кассете уже записано совсем другое - футбол, например. Или ещё что.

На самом деле, ситуация, если вдуматься, ничуть не смешная. Потому что в те времена это означало, что, собственно - всё. Запись канула в Лету. И её не восстановить никак.

Очень много объявлений о том, что отдают даром.
Очень много объявлений о том, что отдают даром.

У нас тоже было однажды подобное. Только я сама напортачила. Мы два года жили в Москве, муж служил, а мы с Максом - так. И, естественно, старались посетить как можно больше всяких интересных мест и достопримечательностей. Как раз перед армией мы купили видеокамеру, и по эмоциям это, знаете ли, намного превышало радость от самого современного телефона сейчас.

Мы снимали Москву, снимали маленького сына. Себя - меньше, что в нас такого уж интересного? Ну, есть немного съёмок, как я косолаплю с огромным животом (а свекровь всегда говорила: "Не надо меня снимать!" - и отворачивалась или закрывалась руками. В её понимании, на видео, как и на фото, надо было быть всегда "при параде").

А куда особо сходишь-то с маленьким ребёнком? Выбирали что-нибудь "уличное". Парки, усадьбы. И придумали съездить на кладбища. На Новодевичьем мы были с мужем, а на Ваганьковское отправились с мамой, она нас иногда навещала.

Я снимала, снимала. Ваганьковское мне понравилось больше. Я там "практически всех" знаю. Актёры почти все лежат рядом, ближе к центру. К Миронову только дошли по указателям, да к Есенину.

Я, честно говоря, даже люблю кладбища - нравится рассматривать какие-то интересные детали, прослеживать тенденции, там ведь тоже своеобразная мода на памятники и оградки.

Кажется, мы всё-таки посмотрели эту запись с мужем. Один раз. А потом я с маленькой камерной кассеты переписала на большую видаковскую (видачную?). А потом мы, видимо, что-то ещё смотрели. Мотали. А потом что-то ещё снимали. И записывали. В общем, потом этой записи с Ваганьковского так и не обнаружилось. Я огорчилась. И огорчалась по этому поводу ещё лет десять. Пока интернет не появился.)

***

А ещё у нас лежит плёнка. Не с видео-, а с кинокамеры. Дядька мой снимал. И нас в том числе. Мне там лет пять или шесть - точно никто не помнит. Вообще точно никто не помнит - что там. Посмотреть не на чем. Перекинуть на что-то современное - узнавали, отдавали, но плёнку вернули, сказав, что испортилась перфорация и она не мотается. Вроде как-то можно восстановить покадрово, но очень дорого. Лежит пока. Ждёт, пока кто-нибудь из нас сильно разбогатеет. А я бы вот с удовольствием посмотрела эти записи. Интересно же. У меня и фотографий из детства не так много - одна-две в год. И то - потому что в детстве родители водили меня в ателье (на фотосессию, ага)), а потом троюродный брат начал заниматься фотографией. Первые его фото были - "вот, это, кажется, я; это, вроде, Оля, а это, похоже, Лёша", но мы всё равно их бережно храним.

Такая, наверное.
Такая, наверное.

***

Видео со свадьбы - это очень ценная для меня вещь. Очень. Ценнее всего золота и денег, что у нас есть. Мы, кстати, сразу сделали дубликат кассеты - ну, потому что все же очень хотели посмотреть на себя, кривляющихся под "Профессора Лебединского". И как в воду глядели - кто-то дубликат этот "заиграл". Наверное, футбол потом записали. Или ещё что.

Сколько раз мы смотрели кассету? Не знаю. Лет десять после свадьбы вроде не смотрели. Потом показали детям. Они посмеялись. Потом ещё пару раз смотрели с Максом - он вообще любит "всю эту старину". Он расспрашивал, где кто, кто кому кем приходится. Кстати, заметила, что Филиппу эти все родственные связи абсолютно до лампочки - он больше в будущее смотрит. Вот есть по паре дедушек-бабушек - и достаточно.

Звали как-то мужа посмотреть с нами. Пришёл. Начал. Потом вышел резко с глазами на мокром месте. Спрашиваю потом - чего ты? "Не могу, - говорит, - смотреть. Там все живые ещё, даже относительно молодые. Грустно". У него с тех пор две тётки и дядька умерли.

А я вот нет. Не так отношусь. Мне, наоборот, приятно, что вот же она - тётушка моя, умершая не так давно - ходит, всеми командует, рукой машет на нашу дурацкую музыку, брата уговаривает шары проколоть. Это же всё было, было... вот доказательство - кусочек нашей жизни. Это радостно. Разве нет?

***

А забавнее всего было пересмотреть запись с друзьями. На 20-летие свадьбы. Именно с теми, кто присутствовал, и даже сам и снимал. Ох мы и повеселились. Обсудили всех по новой... Прям как тогда. Просто куча положительных эмоций. Будто в прошлое сгоняли на часок.

А вы пересматриваете старые видео? Какие чаще всего? Радуют они вас или огорчают?

***

Песни из 90-х, которые мне не нравятся, но... нравятся.
Анжелика Ветрова31 июля 2020