Первая часть этого цикла предоставила читателю возможность ознакомиться с информационным письмом по внешнеполитическим вопросам советского полпреда в Германии Я.З. Сурица от 27 января 1937 года.
Мы не зря начали свое повествование с 1937 года. Это была не только узловая точка в международных отношениях, но во внутренней политике СССР. И в информации советского дипломата имеется отражение происходящих в СССР процессов. В том числе процессов судебных.
Безусловно очень умный и осторожный Яков Захарович (на такой-то должности и до пенсии протянуть - это не каждому дано) умудрился сказать многое по сути, не выходя за пределы допустимого и не создавая для себя рисков.
Речь о процесс Радека- Пятакова 1937 года. Ниже, чтобы не искажать ни слова, мы приведем фрагменты текста полностью, а пока просто отметим для тех, кто не понял: Суриц писал О РЕАКЦИИ зарубежной прессы, в частности немецкой, на этот процесс и его связи с арестованными в Москве немцами. И в этой реакции замалчивание определенных моментов действительно выглядит немного странным. С чего бы германской прессе игнорировать прямые обвинения в части связи подсудимых с германскими спецслужбами и некоторыми политическими фигурами Рейха? По идее, эти обвинения надо было "решительно отвергнуть", высмеять и заменить собственными. Впрочем, судите сами:
Вот на таком любопытном фоне проходили попытки наладить временные торговые связи СССР и Германии. В Гамбурге были арестованы некоторые сотрудники советского Торгпредства, о причинах не сообщается. В январе арестовали немецкого служащего нашего Торгпредства по фамилии Кляйн, затем еще курьершу, которая уволилась еще в 1936 году и еще одного сотрудника, фактически уже уволенного из Торгпредства. Наш дипломат пишет, что эти события вызвали беспокойство "у наших гамбургских товарищей, но об их действительном значении пока сложно сказать что-то определенное".
Как видно из приведенных фрагментов и цитат, советско-германские отношения в ту пору были на полшага от прямой конфронтации, но эти полшага высшее политическое руководство тщательно контролировало, понимая, что не место и не время.
И все-таки торговля шла даже в таких напряженных условиях.
В счет соглашения от 24.12.36 года (попробуйте найти о нем информацию на популярных ресурсах) на момент написания письма было уже продано на 8 млн. марок леса и на 2 млн. марок пушнины из общей суммы в 27 млн. марок согласованных объемов продаж. Яков Захарович пишет, что вопреки ожиданиям, цены соответствовали пожеланиям советской стороны. В области импорта сообщается о наметившемся сдвиге в приобретении документации по процессу Фишера-Тропша, а это уже стратегический вопрос - технология производства синтетического горючего. Было за что бороться, ставка в игре того стоила. Сообщается, что переговоры закончены, достигнуто соглашение о посещении немецких заводов советскими специалистами, а документы переданы в Москву на утверждение.
Кроме того, сообщается, что "имеются надежды на скорое урегулирование заказа на катапульты" и о том, что Крупп пока тормозит вопрос о броневой стали.
Полностью текст письма можно найти по ссылке:
В продолжениитемы будет рассмотрен еще более интересный документ, который неприятно удивит сторонников версии о "доверчивом Сталине":
Документальный агентурный материал 7-го отдела ГУГБ НКВД СССР – о подготовке Германии к войне (Не позднее 25 января 1937 г.) РГВА. Ф. 33987. Оп. 3а. Д. 1036. Л. 59-65.
Сам текст (агентурное сообщение) датирован 2 декабря 1936 года. Можно предположить, что источник информации был англоязычным. Он пишет о подготовке к тотальной войне - создании системы военной экономики, ликвидации потенциальных смутьянов на трудовом фронте, усилении армии, подготовке мобилизационных мероприятий в части обучения женщин мужским специальностям на производстве и сельском хозяйстве, массовой допризывной военной подготовке молодежи и идеологической накачке общества.
Вместе с информацией советских дипломатов, примеры которой приведены были в первой части, вышеупомянутые материалы однозначно показывали нерадостные перспективы войны СССР с целым агрессивным блоком, к которому в любой момент могли примкнуть под предлогом "борьбы с большевизмом" Франция и Англия. Задачей советского политического руководства номер один стало парирование такого вероятного союза, возможность создания которого проявилась, в частности, в позиции Франции по Испании (см. Часть1).
Продолжение следует.