Найти в Дзене
Crime books

Книги, написанные про реальные случаи похищения и заточения людей 18+

Давно известно, что реальная жизнь может быть намного страшнее любого, даже самого пугающего фильма ужасов. И очень многие люди, пережив травмирующие события, стараются поскорее забыть о том, что с ними произошло. Но, как показывает практика, общественный резонанс громких преступлений зачастую не даёт шанса им это сделать, вставляет палки в колёса и диктует жертвам насилия свои правила, которые те вынуждены соблюдать, тем самым попадая уже во вторичный плен после своего освобождения.

Не маньяка уже, которому всласть самоутвердиться за твой счёт, унизить и опорочить честь, а теперь ещё и СМИ, для которых жертва насилия - средство монетизации и общества, в котором пострадавшие вынуждены соответствовать сложенному стереотипному образу вечного страдальца и молчуна. И им порой ничего иного и не остаётся, как рассказать миру о своей боли, делая это старым проверенным методом – публикуя свои мемуары. Но целесообразно ли это? В этом материале я хотела бы рассказать вам о нескольких самых ярких историях похищения и заточения, с книжными воплощениями которых мне довелось познакомиться лично.

1. Джейси Ли Дьюгард (Дугард) - "Украденная жизнь" (в оригинале - "A Stolen Life: A Memoir")

-2

Сразу скажу - это уже не первая, но самая известная публикация чудовищной истории от лица самой Джейси Ли Дюгард, уроженки США. Она была похищена 10 июня 1991 года, будучи 11-летней невинной школьницей. В тот роковой день, не подозревая об опасности, в полном одиночестве и без сопровождения взрослых, Джейси отправлялась привычным маршрутом в сторону остановки школьного автобуса. Но так и не дошла - с ней поравнялся белый фургон, водителем которого был преступник - Филипп Крейг Гарридо, средь бела дня оглушил электрошокером и увёз в свой дом в Антиохии, где запер в сарае. Джейси Ли Дюгард искали всей страной, но никаких вестей ни от неё, ни от похитителя не было. Плен несчастной девочки растянулся на долгие 18 лет сексуального рабства, беременности и даже привёл к рождению двух дочерей от преступника - Энджел и Старлайт. Все эти годы пленницу Филиппа Гарридо соседи воспринимали, как его дочь или племянницу, а её дочерей - как сестёр. Даже имя дали Джейси новое - "Алиса".

Вскрылось всё только в 2009 году, когда преступник в сопровождении двух своих уже взрослых дочек (им было 15 и 11 лет, соответственно) отправился в Департамент полиции Калифорнийского университета в Беркли и начал что-то говорить про религиозные мероприятия, и менеджер компании - Лиза Кэмбелл - что-то заподозрила. На какой-то момент женщине показалось, что Энджел и Старлайт не только были угрюмы и покорны, но и выглядели бледными, как будто они не подвергались воздействию солнечного света. В итоге информацию передали ФБР, та начала расследование, и Джейси Дюгард наконец-то спасли. Она воссоединилась с родными 27 августа 2009 года, в возрасте 29 лет. Что касается Филиппа Гарридо, то он до похищения Джейси, уже был судим и измучил троих девушек. Его приговорили к 50 годам лишения свободы, но потом дали условно-досрочное. Преступник действовал не один - его жена - Нэнси Боканегра - помогла ему похитить Джейси и была фактически сообщницей. Суд приговорил Гарридо к 431 году пожизненного заключения, а Нэнси - к 36 годам, но при этом у женщины есть право на условно-досрочное освобождение в августе 2029 года. .

Книга о пережитом под названием «Украденная жизнь» была опубликована 12 июля 2011 года издательством Simon & Schuster. Джейси призналась, что она написала эту книгу добровольно, чтобы помочь другим жертвам сексуального насилия оправиться после пережитого и жить дальше. За несколько дней до выхода книги Дугард дала свое первое обширное телевизионное интервью, записанное на пленку в Охае, штат Калифорния, Диане Сойер из ABC. Вторая книга Джейси Дугард - "Freedom: My Book of Firsts" ("Свобода: моя книга первых") была выпущена 12 июля 2016 года тем же издательством Simon & Schuster. Она посвящена ее жизни и реабилитации после похищения, а также её реинтеграции в мир.

2. Сабина Дарденн - "Мне было 12 лет, я села на велосипед и поехала в школу" (оригинал - "J'avais douze ans, j'ai pris mon vélo et je suis partie à l'école")

-3

Жительнице Бельгии, Сабине Энн Рене Гислен Дарденн - так звучит полное имя пострадавшей, "свезло" намного больше, чем другим пленницам - срок её заточения продлился всего лишь 80 дней, то есть приблизительно два месяца - с 28 мая 1996 г. по 15 августа 1996 года. История похищения Сабины странно похожа на испытание Джейси Ли Дюгард - 12-летняя девочка без сопровождения взрослых на велосипеде направлялась в сторону школы, как вдруг с ней поравнялся белый фургон. Водителем автомобиля оказался педофил и серийный убийца Марк Дютру, на счету у которого до Сабины было ещё пятеро убитых им жертв, две из которых умерли от голода в подвале. В этом же подвале Марк Дютру заточил и Сабину. Он запугивал и неоднократно насиловал бедняжку, сказав ей о том, что ее родители не ищут ее и отказались заплатить выкуп.

Самое страшное, когда Сабина находилась в плену уже 74 дня, она лично попросила своего похитителя привести ей подружку. Он и рад стараться - на следующий день принёс в подвал завернутую в одеяло девушку, 14-летнюю Летицию Делез, но его машину всё-таки узнали местные жители и запомнили номер, что и привело к скорейшему освобождению узниц. Летиция провела в плену 6 дней, но вина ли в том была самой Сабины? Марк Дютру был ранее судим, за изнасилование пяти девочек его приговорили к 13,5 годам тюрьмы, но спустя всего 6 лет педофил вышел по УДО. У Дютру была сообщница - жена по имени Мишель Мартин. Именно она выслеживала жертв для сексуальных утех мужа и помогала их похитить. В итоге суд Бельгии в 2004 году приговорил Марка Дютру к пожизненному лишению свободы, а Мишель Мартин - к 30 годам. Она вышла на свободу 28 августа 2022 года.

Книга "J'avais 12 ans, j'ai pris mon vélo et je suis partie à l'école"/"Мне было 12 лет, я села на велосипед и поехала в школу" была написана Сабиной Дарденн спустя 8 лет с момента, как её с Летицией обнаружили жандармы и спасли из душного подвала, где та находилась в условиях полной антисанитарии. Излить на бумагу свои переживания девушка решилась отнюдь не сама, и никакие психологи не советовали ей это сделать, мол, легче на душе станет. Просто во время и после общественного резонанса на Сабину обрушилась ненужная ей известность, которой она не ожидала и старалась всеми силами забыть о своём тёмном прошлом. СМИ то и дело гонялись за ней с просьбами дать интервью или автограф, не давали погулять с собакой на улице, а окружающие и вовсе либо смотрели на неё, как на инопланетянина, либо оказывали давление на неё с требованием «вести себя как жертва». Такое навязчивое внимание вызывало агрессию со стороны бедной девушки:

- "Это похоже на ночной кошмар. Я не певица, не замужем за Бредом Питтом. Зачем они просят у меня автограф или говорят, что понимают все мои переживания? Они идиоты!" - признавалась Сабина Дарденн. - "Меня спас мой сильный характер. Если бы я была другой, более слабой, может быть, я бы уже давно умерла от одной мысли о том, что со мной случилось. Но даже тогда, в подвале я предпринимала попытки защитить себя, пусть они ни к чему и не приводили. Я ненавижу слово "жертва"! Люди постоянно говорят обо мне: "Ах, да, это жертва такого-то...". Но у меня есть имя. Я – Сабина Дэрденн. Да, я не такая, как все, но это потому, что у каждого из нас есть свое прошлое".

Книга была переведена на 22 языка, в том числе русский, и опубликована в 30 странах. Сама Сабина на данный момент избегает публичности.

3. Наташа Кампуш - "3096 дней" (Оригинал на немецком - "3096 Tage")

-4

Справедливости стоит сказать, что вопреки распространённым слухам, Наташа Мария Кампуш - так звучит полное имя австрийской девушки, вовсе не "пиарилась" на собственной беде! А телезвездой стала поневоле. Девятилетняя девочка в день похищения - 2 марта 1998 года - поссорилась с матерью, Бригиттой Сирни и в одиночку ушла в школу. С ней поравнялся белый фургон, и его водитель - психически неуравновешенный Вольфганг Приклопиль - средь бела дня схватил Наташу и затащил в машину, увёз к себе домой и заточил в подвал. Ребёнка искали всей страной, но всё было безуспешно. В итоге плен Наташи растянулся на долгие и томительные 8 лет и 3096 дней, за которые девушка фактически выросла в неволе....

23 августа 2006 года Наташе наконец-то удалось сбежать - когда она пылесосила машину похитителя, тот отвлёкся на телефонный звонок. Вольфганг же избежал правосудия, совершив в тот же день суицид в духе Анны Карениной - бросился под поезд в Вене. А вот бедной Наташе Кампуш впоследствии пришлось выдержать немало "грязи", что вылили на неё и её семью. Сначала обвиняли в похищении мать девушки, подстроив всё так, что это была чуть ли не спланированная акция по устранению Наташи или с целью получения выкупа. Гнев общественности вскоре пал и на саму девушку - то людям хотелось видеть измождённую и заплаканную пленницу, а она то вела себя отстранённо, то улыбаться на камеру смела, советовали вернуться в подвал, говорили, что Вольфганг чуть ли не сожительствовал с ней!

И книгу о своём испытании Наташа Кампуш написала далеко не сразу. Сначала, в ноябре 2006 года вышла книга журналиста Алана Холла в соавторстве с Майклом Лейдигом под названием "Девушка/девочка в подвале: история Наташи Кампуш", написанная на английском языке. Однако, его тут же и настигла карающая рука закона. Адвокат известной на весь мир жертвы насилия назвал эту книгу спекулятивной и преждевременной, и поэтому планировал подать на нее в суд. Также вместе с двумя журналистами мать Натальи - Бригитта Сирни - написала своё произведение под названием "Verzweifelte Jahre" ("Отчаянные годы"). И лишь в сентябре 2010 года, замученная расспросами о произошедшем Наташа Кампуш написала выстраданную автобиографию под названием "3096 дней". В 2011 году книга была переведена на русский язык, а в 2013 - получила экранизацию. 12 августа 2016 года Наташа Кампуш выпустила свою вторую книгу под названием "10 лет свободы" (нем. "10 jahre nach der flucht"), а в 2019-м - третью, про травлю жертв насилия в Интернете, о чем написала в своем профиле instagram.

4. Екатерина Мартынова - "Исповедь узницы подземелья"

-5

История похищения девушек в Рязанской области известна, пожалуй, каждому в начале нулевых. В рамках телепередач "Честный детектив", "Следствие вели...с Леонидом Каневским" и "Криминальная Россия" она более широко освещалась. При этом, реальные фамилии и имена несовершеннолетних не разглашались общественности из-за тайны следствия и по этическим причинам. 30 сентября 2000 года две подруги и школьницы - Екатерина Мартынова, 14 лет и Елена Самохина, 17 лет ушли на дискотеку и задержались допоздна. "Яндекс-такси" тогда ещё не существовало, автобусы редко шли, да и попавшийся на глаза был переполнен пассажирами, и поэтому пришлось ловить попутку. Но домой девушки не вернулись - на их беду водителем автомобиля оказался местный слесарь Виктор Мохов, который на самом деле оказался извращенцем с сексуальными наклонностями.

В ту ночь преступник действовал не в одиночку - у него была мужеподобная сообщница Елена Бадукина, которую девушки поначалу приняли за мужчину, та тоже представилась им под мужским именем - "Алексей", "Лёша". По случаю христианского праздника - мучениц Веры, Надежды, Любови Римских и их матери Софии Бадукина предложила пропустить стаканчик, а Мохов - заехать в ближайший магазин и купить шоколада. Наивные девушки согласились, не подозревая о том, что в спиртное преступник заранее подмешал порцию снотворного. Вик увёз девушек в родной Скопин, город областного значения, где у него был деревенский дом, огород и гараж с заранее вырытым погребом. Как признался преступник позже, он "вдохновился" репортажами о рабовладельце Александре Комине с Вятских Полян, который держал в подвале гаража людей и устроил там швейную фабрику.

Бадукина изнасиловала и избила девушек, помогла затащить их в подвал, где они стали пленницами Мохова на целых 1313 томительных дней (3 года и 7 месяцев) и больше участия в их судьбе не принимала и словно растворилась. Девушек искали по Рязани только первые два года, а затем милиция махнула на них рукой. В результате многочисленных актов сексуального насилия одна из жертв - Елена Самохина - трижды забеременела. Дважды она без медицинской помощи родила детей, которых преступник обманом и силой отобрал и подкинул в подъезды жилых домов. На данный момент подвальные дети - уже взрослые юноши, живут в неизвестном месте под другими именами и, к счастью, не знают о своей судьбе. В третий раз у неё случился выкидыш.

Спастись узницам удалось случайно - и благодаря записке, которую Екатерина Мартынова написала вместе с подругой, незаметно пронесла в дом, где Мохов пытался соблазнить квартирантку Алёну и представил ей узницу в качестве племянницы, и так же незаметно подбросила её той девушке. И благодаря тому, что преступник искал в магазине сильнодействующий яд, намереваясь убить узниц, и его за это арестовали. 4 мая 2004 года узницы были освобождены - кадры их спасения запечатлели на камеру оперативники. Дело вызвало широкий общественный резонанс, однако суд приговорил Мохова лишь к 17 годам тюремного заключения, а его сообщнице Бадукиной дали и того меньше - 5,5 лет.

После выхода из мест не столь отдалённых женщина засветилась на ток-шоу у Малахова, в 2019-м году сидела на детекторе лжи в рамках передачи "На самом деле" , а затем устроилась работать таксистом, а сам Мохов затаился на долгие 16 лет и 10 месяцев. Лишь 3 марта 2021 года вся страна вновь вспомнила ту историю - как только преступника выпустили из-под стражи, журналисты гурьбой последовали за ним, и Мохов с радостью дал интервью сначала трём изданиям, а потом уже и Ксении Собчак. После плена Екатерина Мартынова нашла в себе силы жить дальше. Она вышла замуж и родила двоих детей. Книгу "Исповедь узницы подземелья" решилась написать сама, чтобы избавиться от воспоминаний о тёмном прошлом:

- Я написала книгу, если можно так сказать, я ещё раз всё это пережила, мне было действительно очень сложно это делать, но я смогла. И вот сегодня, сейчас я хочу наконец поставить точку и просто похоронить всю эту историю, – призналась Екатерина. Хотя, раньше девушка призналась, что на написание книги её толкнули именно СМИ. В 2021 году после выхода Мохова из тюрьмы Екатерина опубликовала новую книгу совместно с Карстеном Граффом "Непобеждённая", которую Вы можете увидеть на превью статьи. Также известный режиссёр Сарик Андреасян приобрёл права на экранизацию книги Екатерины Мартыновой - сериал под названием "Несломленная", премьера которого состоится в ноябре нынешнего года.

Её подруга по несчастью, Елена Самохина, от общения с журналистами отказывается, дав интервью газете "Комсомольская Правда" единственный раз, и то потому, что репортёры то и дело преследовали её на даче, караулили возле квартиры и предлагали деньги. По словам самой девушки, она чуть не угодила из-за этого в дом умалишённых.

5. Дело Йозефа Фритцля, четверть века кошмара в отчем погребе

-6

Элизабет Фритцль, соотечественница Наташи Кампуш, в отличие от других жертв насилия, с самого начала избегала публичности и огласки, учитывая то, что с ней произошло. Или, откровенно говоря, с рассвета дотемна пыталась, как могла, скрыться от вездесущих и любопытствующих взглядов и объективов камер. Её целью стало даже не собственное спасение - со своим положением куклы для битья и секс-рабыни она давно смирилась - её больше всего тревожило состояние её 19-летней дочери Кёрстин (как выяснилось позже, эта девушка приходилась Элизе ещё и родной сестрой!). Напомним, её отец Йозеф Стефан, инженер-электрик и бизнесмен из австрийского города Амштеттен, "прославился" тем, что 23 года и 7 месяцев - с 28-29 августа 1984 года по 19 апреля 2008 - держал свою дочь в подвале двухэтажного доходного дома на Иббштрассе, 40, где истязал и совокуплялся с ней из года в год, изо дня в день. Результатом кровосмесительной связи стало рождение 7 детей, из которых выжило шестеро.

Томясь в подвале почти всю свою сознательную жизнь, 19-летняя Кёрстин/Кирстен заработала целый букет болезней, о которых СМИ поведали врачи - мало того, что была смертельно бледна, как вампир, у неё полностью прогнили зубы, волосы были цвета пепла, тело измождённое, как у собаки, которую держали на цепи, но не кормили годами, или узников концлагеря Освенцим. Помимо всех внешних признаков запущенной болезни, у Кёрстин была врождённая эпилепсия, о чем свидетельствовал прокусанный до крови во время тяжёлого приступа язык. А также девушка заболела гриппом - младший брат Феликс, который незадолго до этого чуть от судорог не отправился на тот свет, невольно заразил сестру, и плюс ещё добавилась острая почечная недостаточность.

Элизабет совсем не боролась за жизнь Феликса, лишь Кёрстин была ее любимицей, ибо когда-то спасла её своим появлением на свет от мыслей о самоубийстве. Но нормальной жизни наверху Элизабет девчушке не дала, эгоистично оставив у себя в подвале и обрекая ее на сплошные страдания, которые претерпела и сама. Когда 19 апреля 2008 года девушке стало совсем плохо, аспирин и лекарство от кашля не возымели должного эффекта, и та в итоге потеряла сознание и не очнулась, Элизабет забила тревогу. Она схватила своего адского папашу-тюремщика за жабры и стала требовать госпитализацию. Неизвестно, взыграла ли в сердце Йозефа Стефана Фритцля жалость или же он сдался от усталости, но всё-таки он исполнил просьбу дочери. Оказавшись в больнице, Йозеф столкнулся с отсутствием медкарты и необходимых документов для удостоверения личности и историю болезни несчастной девушки, которую срочно отвезли в реанимацию и подключили к искусственной вентиляции лёгких. Йозеф не мог ничего объяснить, юлил, пытался в очередной раз скормить историю о блудной дочери-сектантке и матери-кукушке, которая то и дело подкидывала внуков и оставила у порога дома уже взрослую девицу. Не прокатило.

-7

Надобно сказать, что отец девушки был не какой-то там жалкий инженер-электрик, как принято считать, а уважаемый в округе бизнесмен и добропорядочный семьянин - его дородная жена Розмари Байер, как наседка, сидела со своими семью детьми (Элизабет была четвёртая по счёту). А вот настоящего лица Йозефа - властолюбивого тирана, деспота и насильника со стажем знали немногие. Но ещё меньше знали о его криминальном прошлом - за изнасилование медсестры Йозеф был судим, отбыл 12 месяцев из 18-месячного тюремного заключения и словно выбрался из "грязи в князи", когда через 15 лет его судимость была погашена. И для всех жителей Амштеттена Йозеф считался образцовым гражданином и многодетным "строгим" отцом, который верил в дисциплину и не допускал ничего противозаконного по отношению к своим детям.

Именно благодаря местному доктору Альберту Рейтеру и вскрылась вся эта шокирующая история. Он потребовал привести мать тяжелобольной Кёрстин, запустил видеообращение на местном канале и подключил к этому СМИ. Когда Элизабет в подвале смотрела телевизор, она увидела призыв и упросила отца выйти на свободу ещё раз, чтобы проведать дочь в больнице. Йозеф тут же согласился. Доктор был поражён увиденным. Мало того, что девушка в коме "походила на призрака", Элизабет выглядела ничуть не лучше - бледная и измождённая, с волосами цвета пепла, в свои 42 года выглядела на все 50 и напоминала свою престарелую мать, жену Йозефа. К делу подключили полицию и допросили отца и дочь по отдельности. Сначала Элизабет не хотела говорить о случившемся, но на неё в этот момент заводили уголовное дело о ненадлежащем обращении с ребёнком. Лишь при угрозе забрать детей и при условии никогда не видеться с отцом вновь, Элиза была вынуждена поведать правоохранителям всю правду.

И они, как ни странно, поверили ей на слово, хоть и были ошарашены услышанным, провели тест ДНК, который подтвердил родство Йозефа и Элизабет, а также вынужденный инцест, в результате которого родилось ещё семеро детей. На самом деле, их могло быть и больше, но первая беременность Элизы закончилась выкидышем. Один из близнецов, рождённых в подвале пятыми и шестыми по счёту, страдал от недостатка воздуха и умер через три дня. Отец-дед развеял его пепел над садом. Выживших шестерых Йозеф словно разделил на две половины - одни разделяли участь матери, другие были подброшены у собственной квартиры и вскоре успешно усыновлены или удочерены.

«Он выбрал меня еще в детстве», — вспоминала потом Элизабет. Порнографические журналы в 11 лет, мастурбация отца на глазах 14 летней девочки, домогательства и даже одно изнасилование до подвала — все это красной нитью тянулось через все ее детство. К тому же, Йозеф постоянно третировал, психологически подавлял и избивал своих детей. Пятеро в итоге сбежали и обзавелись семьями. Остались лишь Элиза и её слабоумный брат Йозеф-младший, выполняющий работу прислуги и играющий роль мальчика на побегушках. Два раза Элизабет еле уносила ноги, благо, сверстники её хотя бы не травили, обзавелась она тремя подругами, с одной из которых умчалась аж в Вену - все безуспешно. Сотрудники полиции вернули "непутёвую гулёну" в отеческие руки, а та прослыла беглянкой со стажем.

Одна из комнат в подвале (ванная, туалет и кухня), где вынужденно жили узники Фритцля с 1990 по 2008 год
Одна из комнат в подвале (ванная, туалет и кухня), где вынужденно жили узники Фритцля с 1990 по 2008 год

В конечном итоге Элизабет дважды и сглупила - мало того, что сказала отцу, что переезжает жить к сестре, так ещё и спустилась на ночь глядя с ним в подвал, таская на себе тяжёлую дверь, которую тот якобы собирался установить в раму. После попыток дать отпор, Элизабет была избита и посажена на собачью цепь. Так она провела около 9 месяцев, и Йозеф Фритцль держал ее в полной темноте, почти не обмолвясь с нею словом. Он приносил дочери еду и буквально использовал её как инкубатор, ни средств предохранения не было, ни избавиться от нежеланных детей Элиза не могла. Вскоре Йозеф был вынужден придумать правдоподобную историю исчезновения дочери. Сначала сыграл на публику роль скорбящего отца, написал заявление в полицию о пропаже, а через несколько дней внезапно явился в участок и принес «письмо от Элизабет», в котором девушка рассказывала, что ушла из дома, примкнула к какой-то секте и больше не вернется.

Так как письмо было написано ее рукой, вопросов ни у кого не возникло. У бизнесменов всегда всё либо схвачено, либо куплено. Вот и полиция тоже бездействовала и только усугубила положение Элизабет. Лишь когда Альберт Рейтер поднял тревогу, офицеры правопорядка наконец взялись за ум. Но дело дошло до такой крайности, что уже поздно было что-то предпринимать. Под натиском общественности 73-летний на тот момент Йозеф всё-таки получил свой пожизненный срок. Его жертвы же были взяты под опеку государства. Элизабет с детьми поменяла фамилию и уехала из города в место, которое никому не разглашается. Семья живет под круглосуточной охраной в доме с большими окнами и без подвала, двери в нем постоянно открыты настежь.

Разумеется, ни о каких публикациях фото после освобождения, а также интервью или книгах и речи быть не могло. Но настырные и алчные репортёры вовсе и не думали оставить жертв Фритцля в покое, несмотря на просьбы врачей и психологов, так как вторжение в их частную жизнь могло только причинить непоправимый вред и сделать реабилитацию попросту невозможной. Сначала они разгласили реальные имена и фамилии как самой жертвы, так и ее детей, тем самым сделав Элизабет Фритцль известной на весь мир поневоле, опубликовали фотографии семьи, выпотрошили даже содержимое дневников, что вела Элиза в подвале тайно от отца. Кроме того, сама Элизабет даже НИ РАЗУ не присутствовала ни на одном судебном заседании против её развратного адского папаши, которое - таки хватило ума сделать закрытым! Вместо пострадавшей женщины транслировалась лишь видеозапись, где она прямо из больницы в окружении психологов и психиатров вынуждена была дать показания следствию.

Папарацци все же не унимались - они чуть ли не штурмом брали клинику, всячески маскировались под садовников или медперсонал, сидели на деревьях, прятались под землёй, проникали в палату, не давали толком ни реабилитацию пройти, ни повидаться с Кёрстин, переодевались и даже дрались с врачами и охраной, и всё это лишь с одной целью - выследить Элизабет и запечатлеть её спустя годы плена. 19 мая 2008 года промчался слух о том, что Элизабет Фритцль, чтоб оградить себя от назойливых репортёров, даст своё первое сенсационное интервью, в котором публично расскажет о 24-летнем испытании. Она появится в тёмных очках, чтобы защитить глаза от яркого света. Сообщалось, что интервьюировать австрийку будет Кристоф Фойрстайн, ведущий, который уже беседовал с ее соотечественницей Наташей Кампуш, проведшей в плену 8 лет. Далеко не все разделяли энтузиазм тележурналистов: многие полагают, что на психике Элизабет Фритцль публичное интервью скажется не лучшим образом. Также неизвестно, как она перенесет пребывание в студии. По понятным причинам, интервью так и не состоялось.

Австрийские власти были вынуждены пойти на крайние меры - приставить охрану и вызывать полицию, а потом и вовсе под покровом ночи увезли жертв в безопасное и никому не известное место. Всё изменилось, когда родственница Фритцлей, сестра Розмари Байер - Кристина - прервала молчание и в 2010 году рассказала миру о том, что Элизабет живёт хорошо, даже водит машину и якобы влюбилась в 19-летнего телохранителя Томаса Вагнера, ставшего для ее детей любимым братом. Тогда британские папарацци таблоидной газеты "The Sun" всё-таки выследили секретное убежище жертв Фритцля, раскрыли их новые имена и, сидя в засаде, сделали такой снимок:

На фото - 42 летняя Элизабет (справа) в сопровождении 16-летней дочки-тёзки
На фото - 42 летняя Элизабет (справа) в сопровождении 16-летней дочки-тёзки
-10

Это - подлинные фото блондинки Элизабет Фритцль, которая в сопровождении черновласой дочери - тёзки возвращалась из магазина с покупками. Представители британских СМИ прибыли в Австрию, чтобы сделать несколько фотографии семьи, несмотря на угрозы и возражения их соседей, которые всячески препятствуют кому-либо увидеться с Элизабет и поговорить с ней. Каким образом журналистам удалось обнаружить нынешнее местоположение жертвы "Амшеттенского чудовища", "Отца Подземелья" - как прозвали Йозефа Фритцля в прессе, неясно, ведь власти не распространяли и не озвучивали адрес жертв. Просто сделать снимок фотографу Скотту Хонбри оказалось недостаточно - он вместе с другими репортёрами бесцеремонно ворвался в дом, осыпал хозяев бестактными вопросами, устроил переполох.

Элизабет, которая в тот момент готовила еду на кухне, даже не сумела или не успела адекватно среагировать - выгнать непрошенных гостей, вызвать полицию или в сердцах накричать. Вместо этого женщиной охватил такой испуг, что она от неожиданности потеряла дар речи, а потом у неё случился тяжёлый нервный срыв. Таким образом, все усилия самых лучших австрийских психологов, психотерапевтов и психиатров в одночасье пошли прахом... После нападения папарацци бедной женщине вновь пришлось вернуться в психиатрическую клинику. Адвокат Элизабет, Кристоф Хёрбст, подал на издание в суд, и то было вынуждено заплатить штраф в миллионном размере в качестве компенсации за незаконное проникновение на частную собственность. Сама же Элизабет Фритцль подчеркивала, что не желает выходить в свет и не хочет никому себя нынешней показывать. Поэтому и лица на снимках также пришлось заретушировать. В своем единственном интервью, опубликованном в письменном виде, жертва Фритцля решительно заявила:

Я не хочу никаких контактов с прессой! Агрессивные попытки отдельных представителей средств массовой информации, которые хотят войти в контакт как со мной, так и с моими детьми, представляют собой одновременно невыносимое и вредное влияние.

Категорически против была Элизабет Фритцль и написания книг о пережитом, фильмов и иных способов монетизации своей беды, из которой уже устроили какое-то непонятное шоу, не гнушаясь даже ставить по этому пьесы и комедии в театрах, называть рестораны и блюда в честь Йозефа ("фритцль -шницель", который был придуман людоедом в австрийской тюрьме и подхвачен эксцентричными предпринимателями. К счастью, так и не попал на стол), а Rammstein, Benighted, Calliban и им подобные рок-группы уже записали про Фритцля свои бессмертные хиты, рефлексируя по поводу столь жутких событий. Элизабет Фритцль так и сказала, что не желает быть героиней бестселлеров и "дойной коровой". Все, чего она хочет, это чтобы ей позволили жить затворницей, сносной и более-менее нормальной жизнью в условиях полной анонимности, под охраной, в тишине и покое. Только вот кто её послушал и внял ее мольбам?

Тем не менее, книги о громком преступлении австрийского "инцест-монстра" (а их всего пять) всё-таки были опубликованы зарубежными журналистами против воли пострадавшей, да ещё и не в виде сборника true crime! Среди журналистов числятся: Холл Алан "Монстр. Дело Йозефа Фритцля", Найджел Кауторн (в русском переводе книга известна как "Замурованная. 24 года в Аду", а в оригинале - House of Horrors.The horrific true story of Josef Fritzl, the father from the Hell"), Stefanie Marsh, Bojan Pancevski -"I'm not monster!" (Стефани Марш и Боян Панчевски - "Я не монстр!" и вторая их книга - "Преступления Йозефа Фритцля") и John Clatt -"Secrets in the Cellar" (Джон Глатт -"Секреты в подвале"). Только две книги были переведены на русский язык, и то с грубейшей ошибкой - родная сестра Элизабет, Габриэле Хёльм, внезапно стала мальчиком по имени Даниэль!

-11
-12
-13
-14
-15

Авторы этих книг проанализировали каждый шаг «отца-мучителя», беседовали со многими свидетелями и напрямую ссылались на материалы следствия или же просто скомпоновали репортажи, собранные буквально по крупицам во время резонанса, в один материал. Эти книги — огромный труд, созданный только с одной целью — понять, что могло породить такое злодеяние. Тем не менее, без спекуляций здесь не обошлось, а те же Алан Холл и Стефани Марш начали свой рассказ не столько с истории Элизабет Фритцль и её детей, сколько погружались в детали биографии её отца Йозефа, а подвальные узники выходили, как говорится, на задний план. Создаётся ощущение, что СМИ таки использовали глубоко травмированного человека в критической ситуации не лучше прокладки при месячных! Даже три документальных в Австрии и два художественных и весьма посредственных фильма в США под названием "Девушка в подвале" и "Последний код" 2021 года, вышли явно без согласия на то самой Элизабет. Не поставили в известность и тех, кто вёл уголовное дело её адского папаши.

Но одними лишь "документалками" дело не ограничилось. Ни для кого не секрет, что роман "Комната" ирландской писательницы Эммы Донохью был вдохновлён печально известным делом Фритцля. А если точнее, то именно красочные репортажи СМИ о пятилетнем Феликсе, мальчике, который с широко раскрытыми глазами смотрел на происходящее вокруг, визжал от восторга, когда семью увозили ночью в клинику, гладил траву рукой на территории реабилитационного центра оставил неизгладимый след в душе Эммы Донохью. А спустя два года после трагедии, то есть - в 2010-м, вышла в свет и "Комната", рассказанная с точки зрения маленького мальчика Джека, которому так же было пять лет. В 2015 году роман получил одноимённую экранизацию с Бри Ларсон в главной роли.

-16

За Эммой Донохью в 2012 году последовали ещё два художественных произведения на тему Фритцля - романы итальянца Паоло Сортино "Элизабет" и француза Реджиса Жоффри под названием "Клаустрия" (от слов "замкнутое пространство" и Австрия), в котором автор переосмысливает трагедию Элизабет через миф о пещере Платона. Главгероиню Жоффри назвал Анжеликой и поменял имена всем участникам уголовного дела, кроме самого маньяка. По стилистике книги были похожи на фанфикшн и одобрения у публики не вызвали.

По мотивам ужасной истории Фритцля не стеснялись ставить даже пьесы и спектакли в австрийских театрах. Приведём примеры некоторых из них:

1. 23 Февраля 2009 года австрийский режиссер
Губерт (Юбер) "Хубзи" Крамар в Венском театре поставил  так называемый спектакль-комедию "Keller-Soap“ Pension-Fritzl ", сатирический фарс о том, как средства массовой информации борются с кровосмешением и насилием в семье. Предварительное уведомление о материале вызвало волну враждебности в таких таблоидах, как "Heute" и "Kronen Zeitung", а также в "FPÖ", и, как следствие, вызвало Всемирный интерес СМИ еще до того, как сценарий был написан, и его содержание стало известно. Разъясняя свою точку зрения, режиссер подчеркивает, что его детище – вовсе не "комедия об инцесте", а сатира на прессу, в которой подробно освещалась эта трагическая и страшная история. 

2. В театрах Бремена, Мюнхена и драматическом театре Цюриха в 2014 году прошла премьера пьесы
"Фаустин и выход" Эльфриды Елинек. От оригинала Гёте осталось только название, львиная доля сюжета отсылает к истории Фритцля. Там прослеживались явные параллели между судьбами реальной Элизабет и вымышленной героиней Гретхен.

3.
Пьеса "Conte d'Amour" группы "Nya Rampen & Institutet" режиссера Маркуса Эрна свободно основана на случае Йозефа Фрицля. Спектакль был признан лучшей пьесой вне театра на театральном фестивале "Impulse" 2011 года. "Conte d'Amour" - название по-французски означает "история любви", но в основном трехчасовое произведение шло на немецком языке с английскими субтитрами. Во-первых, "Конте д'Амур" - это довольно буквальное изображение человека (Якоба Ормана) с похожей двойной жизнью, как и у его реально существующего прототипа. На возвышении мы видим, как он танцует с тряпичными куклами, кормит их чипсами и колой, а затем спускается по потайному ходу в подземное логово, чтобы ухаживать за своей дочерью (Элмер Бэк) и двумя их сыновьями (Андерс Карлссон и Расмус Слатис).

Этот подвальный мир, как и положено, закрыт от прямого взгляда непрозрачным пластиковым листом и виден только зрителям через видео, проецируемое на два экрана выше. Маркус Эрн безошибочно утверждает: случай Фрицля - столь же чудовищный, сколь и гротескный симптом "романтической любви", на котором основана семейная модель.

-17

Для рок-исполнителей австрийский маньяк стал своеобразной музой. Самые известные композиции, посвященные данному инциденту, были: 

1. "Tier" (не путать с ранней версией песни "Biest"!) и "Wiener Blut" группы Rammstein из альбомов  “Liebe ist für alle da” и "Sehnsucht" соответственно.
2. "24 года" метал-группы Grantig
3. "24 Year Party Dungeon" слэм- дет-метал Band Cerebral Bore.
4. "24 years" и "The Denegation of Humanity" ( "24 года" и "Отрицание человечности") группы Calliban, которые вошли в альбом "Say Hello To Tragedy".
5. "Милый старик" берлинского рэпера Контра К.
6. "Father Grandpa"  электроник -бэнд  Modular 3000
7. "Fritzl"  дэт-метал/ гриндкор французской группы Benighted. Песня повествует о шизофренике, который питает свой бред и паранойю о том, что он видел по телевизору о жизни Йозефа Фрицля.
8. "Hard Knock Life" электро-хип-хопкомбо Tourette Talking
9. "Josef Fritzl", "Elisabeth Fritzl" дэт-метал -бэнд группы  The Boy Will Drown
10. "When Daddy Comes to Play" трэш-метал-бэнд группы Tankard.
11. Французская группа Percubaba написала песню об этом факте под названием "Мусор жизни" в альбоме "примитивы", выпущенном в июне 2010года . 
12. Музыкальная группа из Торонто Die Model написала песню под названием "Locking Elisabeth", вдохновленную историей девушки. 
13. Швейцарская мелодичная дэт-метал-группа Dreamshade также посвящает песню Элизабет Фрицль в песне "Elisabeth", представленной на их альбоме The Gift of Life.

Также свои песни посвятили данному инциденту такие группы и исполнители, как:

14. Mestine - "Josef Fritzl";
15. Mortillery - "Fritzl's Cellar;
16. Huata - "Josef Fritzl Syndrom";
17. Gloria Morti - "Josef Fritzl";
18. Anal Impalement - "Joseph Fritzl";
19. Acie Cargill - "Basement Kids".

-18

Также по делу Фритцля сняли сразу ДВА художественных фильма. В начале 2021 года режиссёр Элизабет Рём (Elisabeth Röhm) решила экранизировать печально известную историю, чтобы сделать рекламу какому-то реабилитационному центру помощи жертвам насилия. Сказано-сделано. Премьера картины состоялась 27 февраля 2021 года, а сам фильм вышел на экраны в марте, впритык к освобождению из тюрьмы российского "коллеги" Мохова.

Рабочее название картины - конечно же, "Девушка в подвале" ("Girl in the Basement"), о которой в то время буквально кричали на каждом углу. Распиаренная рекламодателями картина не то, что основана на реальных событиях - она ПОЛНОСТЬЮ дублирует сюжет биографии дочери Фритцля - Элизабет. Режиссёр лишь изменила имена участников (главные герои - отец Дон, мать - Ирэн и дочь - Сара Коди), переместила действие из Австрии в неназванный американский пригород и сократила количество рождённых детей узницей в подвале до четырёх, срок заточения - с почти 24 лет до 20, а ее двух братьев и четырех сестер - лишь до одной (Эми Коди), оставив только канву и кадры освобождения узников - вместо почечной недостаточности и приступов эпилепсии дочь-сестра Сары по имени Мари болеет астмой.

-19

Cоздaтели фильмa пощaдили пcихикy зритeля и нe покaзали вcе тe ужасы, что претерпела реальная дочь Фритцля, да и финал истории приторно-красивый и неправдоподобный - если в действительности пленница превратилась в измождённую дряхлую старуху и ее толком не показали общественности, то в фильме время над Сарой практически не властно. В интервью Элизабет Рём сказала:

"Фильм-это призыв к действию, направленный на то, чтобы привлечь внимание к монстру, живущему в любом доме, которому никто не противостоит и который не несет ответственности, потому что мать, дети или жена закрывают глаза на поведение, которое, когда оно уступает, может вырасти в такого монстра, как этот.Это также история надежды и воли одной женщины к выживанию. Если мы сможем закрепиться в надежде, любви и радости, тогда мы сможем выжить и сможем найти выход из этой тюрьмы… триумф человеческой воли-вот о чем этот фильм”.

(с) Элизабет Рём.

Удивительно, насколько актриса Стефани Скотт, сыгравшая роль забитой девушки Сары, похожа на Бри Ларсон, которая играла Джой в "Комнате" 2015 года, который тоже черпал вдохновение из истории одного из детей Фритцля, живших в подвале с матерью, однако не следовал ей полностью!

-20

Не успел выйти на экраны фильм ужасов "Девушка в подвале/Girl in the Basement", как спустя несколько месяцев после нашумевшей премьеры, на сей раз в августе того же, 2021-го года на экраны вышел фильм "The Final Code" ("Последний код"). Режиссёром данной картины стал Карло Фуаско. На сей раз в картине, созданной тоже в США, совместно с Италией и Румынией, речь идёт не о молодой девушке, а уже о взрослой депрессивной женщине средних лет по имени Шэрон, запертой в подвальном помещении таким же полоумным отцом, который, по сравнению с Доном из вышеупомянутого фильма и тем же реальным Фритцлем, выглядит намного старше, дряхлым властным стариком, похожим скорее на Василия Каширина из "Детства" Максима Горького:

-21

Фамилии же этих персонажей неизвестны. По сюжету синопсиса, отец держит Шэрон в подвале семнадцать лет, однако в самом фильме женщина ведёт подсчет срока, проведённого в неволе - всего 8082 полных ужаса, безысходности и безнадёги дня, а значит - где-то 22 года, один месяц и 16 дней - заточение длится чуть больше, чем у Сары из "Девушки в подвале" и намного меньше реальной Элизабет. Известно, что почти всех родившихся детей, а их в данной версии всего пятеро: Джулия, Майкл, Кристиан, Джордж и Мэттью, соответственно, которые упоминаются в начале фильма и показаны лишь мельком - на фото в бассейне и выходящими из дома в финале, неназванный отец семейства забрал к себе, оставив с Шэрон только их младшую, шестую совместную дочь... Угадайте, как её зовут?! Конечно же, опять - Сара! Никакой оригинальности... И так же, как и в "Девушке в подвале", отец и дед девочки в одном лице, которого в титрах зовут Buck, то и дело поучает и наставляет Сарочку: "Уважение нужно заслужить, оно просто так не даётся, это - обоюдное действие! Со временем ты научишься быть мне благодарна!".

В этой картине есть момент, отличающий ее от реальной истории - старшая дочь, спасительной ниточкой для матери которой стала её болезнь, к сожалению, умирает от укуса крысы, тогда как ее прототип Кёрстин всё-таки выздоровела и воссоединилась с семьёй в психиатрической клинике, а потом семью увезли на реабилитацию в секретное место. А дальше, после того, как отца арестовывают, а мать увозят в больницу во время митинга неравнодушных жителей города, нам показывают финальные титры реальной истории Йозефа Фритцля, а точнее - видео, когда он отдыхал в Тайланде и наслаждался жизнью, а его дочь тем временем томилась в подземье, и на этом, собственно, фильм и заканчивается:

-22

Думаю, данную сцену включили просто потому, чтобы напомнить зрителю лишний раз, что создатели взяли за основу. Стоит заметить также, что живущая ныне в секретном месте Австрии под другим именем, в неразглашаемом общественности и СМИ местоположении и круглосуточной охраной сама Элизабет, жертва и дочь Фритцля, согласия на съёмку фильма НЕ ДАВАЛА, в качестве консультанта не выступала и даже книгу не писала о пережитом - ЗА неё это сделали СМИ и то - против воли. Возможно, она и жила то все эти 12 лет в полном неведении. Да и в репортажах о премьере фильма по мотивам дела Фритцля не говорилось нигде, что она принимала какое-либо участие в процессе съёмок и получила ли за это гонорар. Зато львиная доля уделяла внимание тому, какая крутая режиссёр Элизабет Рём, что взялась экранизировать столь щепетильную тему! Поэтому, что первый, что второй фильмы вышли весьма посредственными, а киношники попросту действовали по принципу: "молчание - знак согласия/пофигизма" и в очередной раз ИСПОЛЬЗОВАЛИ человека в критической ситуации! Однако, это не помешало "Девушке в подвале" и "Последнему коду" выйти в прокат и избежать судебных исков....

Ну, а пока Вы все ошарашены тем, как австрийского маньяка превратили в Музу шоу-бизнеса, хочется добавить следующее. Самому Йозефу Фритцлю, в отличие от его пострадавшей дочки, внимание СМИ и даже рок-музыкантов вроде Тилля Линдеманна к его персоне, напротив, очень даже льстило. "Инцест-монстр", как прозвали Фритцля в СМИ, в последнее время стал слишком знаменит. Даже за решёткой, после ареста и вынесения приговора имя преступника до сих пор продолжает мелькать в новостной ленте, а его деяния - будоражить умы криминалистов и простых обывателей.

За пятнадцать лет своего заключения Йозеф успел стать персонажем массовой культуры, дать интервью, поработать библиотекарем некоторое время, побывать узником Гарнстернского аббатства а-ля Граф Монте Кристо и с упоением рассказать сокамернику план утопления своих жертв в ванне с серной кислотой, вырастить помидоры, получить благословение епископа на Рождество, посмотреть любимый ситком "Два с половиной человека" по телевизору и даже поменять свою фамилию. С 2017 года он теперь известен миру как Майрхофф - Йозеф пошёл на такие меры, чтобы избежать впредь нападок со стороны заключенных после того, как те шутки ради создали на сайте знакомств портфолио от его имени и выбили ему зубы. Ради этой цели Йозеф заплатил непонятно откуда взявшиеся на пожизненном заключении 545 тысяч евро... Несмотря на то, что он страдает слабоумием, Йося явно не унывает, пытается получить условно-досрочное и уже успел монетизировать свои деяния с новым адвокатом Астрид Вагнер, которая и опубликовала его автобиографию, написала книгу под названием "Die Abgruende des Josef F./The Abysses of Josef F." ("Бездна Йозефа Фритцля"), в которой маньяк буквально купается в жалости к себе:

-23

Саму книгу уже окрестили "скандальной, раскрывающей запутанный и абсурдный душевный мир" преступника. В своих мемуарах Йозеф Фритцль пишет, что ему до сих пор приходят сотни писем от влюблённых в него дам, из-за чего есть основания предполагать, откуда на счету у пожизненно заключенного взялись 545 тысяч евро, за которые тот успешно сменил фамилию через суд. Также по его словам, Фритцль утверждает: «Ich bin ein guter Mensch» ("Я хороший человек") и называет себя "ответственным семьянином". У него были «десятки половых связей» во время командировок, «иногда не без последствий». «У меня есть дети от нескольких индианок, — говорит Фритцль. «И с женщиной из Ганы, сыном, которым я очень горжусь, потому что теперь он уважаемый юрист». Реакция самого, вернее - самой адвоката удивляет не меньше. В интервью немецкой газете BILD Астрид Вагнер сказала, что она начала работу над книгой, когда Фритцль написал ей «свою автобиографию» в письме из своей камеры дрожащим почерком, как сообщает газета Daily Mail со ссылкой на источник.«Ему нужна помощь с публикацией, а также юридическая помощь, — сказала она. - Йозеф Фритцль всего лишь человек, а не зверь. Он человек, который не справился со своими внутренними демонами. Он жил не только двойной жизнью, но в принципе четверной жизнью. Фритцль — мастер подавления». В своей книге адвокатша ссылается на философа по имени Ханна Арендт, которая когда-то говорила о «банальности зла». На самом деле именно кажущаяся нормальность, связанная с этим случаем, заставляет нас содрогнуться. Одним словом, в Австрии появился местный аналог Ксюши Собчак. O tempora, o mores! До чего дошла европейская толерантность!

Как вы думаете, этично ли писать книги о похищениях, основанные на реальных событиях, и какую пользу обществу они могли бы принести? Самим жертвам писать их не целесообразно, ибо принцип "познавший ад и оказавшийся в яме непременно поможет другим не попадать в беду" не работает в реальном мире от слова совсем! Это - не учебник по ОБЖ, и для развлекательного чтива такие книги тоже не подходят.