🔎 Коротко
Исследований, которые подтвердили бы безопасность и эффективность очистителей с «Алиэкспресса», не проводилось. Поэтому нет гарантий, что их применение не причинит вреда. Для удаления камней целесообразней обратиться к стоматологу. Он проведет процедуру профессионально — в асептических условиях и с помощью сертифицированного оборудования.
📜 Подробно
Зубной камень — это затвердевший зубной налет, который образуется из-за недостаточной гигиены полости рта. Это не значит, что человек совсем не чистит зубы, но, возможно, он делает это недостаточно эффективно. Например, не пользуется зубной нитью, недоочищает дальние зубы или плохо очищает некоторые участки, потому что зубы расположены скученно.
Выглядит камень как желтые или темно-коричневые отложения на зубах. При всем желании его уже невозможно счистить ни щеткой, ни зубной нитью.
Читайте также:
Твердые отложения сдавливают десну и оттесняют ее от зуба — в результате она воспаляется и кровоточит. Со временем воспаление распространяется на связки, окружающие корень зуба. Развивается пародонтит — опасное заболевание, которое грозит расшатыванием и потерей зубов.
Кроме того, в камне поселяются бактерии, которые продуцируют кислоты. Они разрушают эмаль зубов — это приводит к развитию кариеса.
Стоматологи удаляют зубные камни с помощью ультразвукового инструмента — скалера. Он дробит отложения на мелкие кусочки. После ультразвуковой чистки эмаль очищают и полируют мелкодисперсным порошком — это делает поверхность зуба идеально гладкой и замедляет отложение на ней новых камней.
Стоматологическое оборудование сертифицируется. А врачи, которые делают чистку, проходят специальное обучение. Поэтому пациент, который обращается в клинику, может быть уверен, что процедура не причинит ему вреда.
Безопасность ультразвуковых очистителей с «Алиэкспресса» ничем не подтверждена. Кроме того, если пользоваться ими самостоятельно — не имея специальных навыков, без соблюдения правил асептики и антисептики — есть риск повредить эмаль зубов и десну. С высокой вероятностью такая «чистка» не предупредит кариес и пародонтит, а наоборот, будет способствовать их развитию.
💬 «Как часто нужно ходить на чистку к стоматологу?»
Частоту чисток должен определить лечащий врач. Большинству людей делать профессиональную гигиену рекомендуют каждые полгода. Но при хорошем домашнем уходе интервал между чистками может быть увеличен до года. И наоборот, при недостаточной гигиене, скученности зубов, наличии протезных конструкций во рту процедуру стоит делать чаще — каждые 3—4 месяца.
На необходимость чистки указывают:
- кровоточивость или покраснение десны,
- ощущение шероховатости зубов и пломб,
- появление пигментированного налета на зубах,
- повышение чувствительности зубов,
- неприятный запах изо рта,
- застревание пищи между зубами.
Читайте также:
💬 «Как предупредить образование камней?»
- Чистите зубы не реже двух раз в день. Очищайте их со всех сторон. Для очистки межзубных промежутков пользуйтесь зубной нитью или ершиками.
- Ограничьте потребление сладостей и фастфуда. Они содержат много углеводов, которые стимулируют рост бактерий и отложение налета на зубах.
- Не курите. В табачном дыме содержатся смолы, которые оседают на зубах и также ускоряют образование микробного налета.
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)