Одной из важнейших составляющих начала деятельности любого общества с ограниченной отвлеченностью (ООО) в России является внесение на расчетный счет уставного капитала компании. Его вносят все учредители или владельцы долей в соответствии с порядком, установленным учредительными документами (Уставом). Распределение долей определяет также порядок материальной ответственности учредителей в случае ликвидации фирмы.
Нередко случается так, что один из учредителей и дольщиков по разным причинам (например, из-за возникших разногласий по началу деятельности) отказывается вносить установленную долю. Вопрос является очень актуальным, так как российские арбитражные суды зафиксировали в последний год увеличение количества разбирательств по поводу несвоевременного внесения одним из участников ООО доли в общий капитал компании.
Законодательная сторона вопроса
Случаи несвоевременного внесения доли в уставной капитал при регистрации ООО регламентируются двумя законодательными актами – Гражданским кодексом РФ (ГК РФ, глава 4) и Федеральным законом №14 “Об ООО”. В соответствии с законодательством, все участники ООО обязаны внести свои доли в уставной капитал в размере, прописанном в Уставе, в течение 4 месяцев с момента появления записи о компании в Росреестре. Общий размер уставного капитала не может быть меньше 10 тысяч рублей.
Что будет, если вовремя не внести долю в уставной капитал
Закон устанавливает два варианта освобождения участника ООО от уплаты доли в уставном капитале.
- он уже оплатил свою долю;
- он лишается доли в предприятии по причине несвоевременной уплаты.
Таким образом, основная штрафная санкция для учредителей и участников, не внесших своевременно долю в общий капитал, – лишение этой самой доли. При этом доля собственности может быть либо в равной степени поделена между другими участниками, либо выкуплена одним из них. При этом сумма за исключенного участника в уставной капитал все равно должна быть внесена.
Если оплаты не происходит, то сумма капитала компании уменьшается на номинальную стоимость неоплаченной доли. Однако если после этого “вычета” размер уставного капитала становится меньше 10 тысяч рублей, то налоговые органы вправе по ФЗ подать заявление через суд на ликвидацию ООО. Правда, суды в таких делах нередко встают на сторону ООО, предписывая им восполнить недостающую сумму в капитале.