Аромат свежей выпечки никого не оставляет равнодушным, а если это фокачча — тем более!
Многие пытаются заменить ею традиционный дрожжевой хлеб. Но фокачча — вполне самостоятельное блюдо.
- В статье разберёмся, как появилась фокачча, какие бывают виды, и почему это не просто хлеб.
Немного из истории
Родиной фокаччи является Северная Италия, а если быть ещё точнее, то Лигурия.
Её придумали небогатые сельские жители, которые работали в полях и имели необходимость питаться дёшево и сытно.
Грубая мука, вода, соль и немного оливкового масла — вот и все ингредиенты. Для приготовления использовали горячий пепел от костров, а ели руками, окуная кусочки в воду с уксусом.
- Кстати, фокачча была признана католической церковью, и её включили в трапезу во время церковных праздников.
Уже позже фокаччу стали выпекать в печи при высоких температурах и добавлять различные травы и начинки. Сегодня фокачча популярна не только в Италии, но и по всему миру.
Виды фокаччи
Невозможно пересчитать количество видов фокаччи, существующих на свете, все ограничивается только фантазией повара.
Однако в Италии есть специализированные «фокаччерии», каждая из которых продаёт не менее 30 видов этой выпечки. Там вы обязательно встретите следующие «классические» разновидности лепёшек:
- Классическая без начинки (просто подсоленное тесто с оливковым маслом).
- Фокачча с чёрными оливками.
- Фокачча с песто (песто — фирменное блюдо Лигурии).
- Фокачча с травами (чаще всего используется базилик).
- Фокачча с сыром.
- Фокачча с помидорами и оливками.
3 интересных факта
- Фокачча — это настолько древняя разновидность хлеба, что считается первым национальным блюдом Италии.
- Считается, что классическая пицца — последовательница фокаччи или её усовершенствованная версия.
- Так как родиной фокаччи принято считать Лигурию, то многие знатоки и гурманы рекомендуют ехать именно в этот регион, чтобы попробовать знаменитые лепёшки.
Если у вас пока нет возможности отведать фокаччу на её родине в Италии, то вы можете это сделать в ресторанах Токио Сити.
У нас есть целых 4 вида: с песто и пармезаном, с кунжутом, альо и россо.