Найти в Дзене

Фокачча. Не просто хлеб. ТОП-3 факта о предшественнице пиццы в Италии, которые мало кому известны

Оглавление

Аромат свежей выпечки никого не оставляет равнодушным, а если это фокачча — тем более!

Многие пытаются заменить ею традиционный дрожжевой хлеб. Но фокачча — вполне самостоятельное блюдо.

  • В статье разберёмся, как появилась фокачча, какие бывают виды, и почему это не просто хлеб.
Фокачча с сыром пармезан и соусом песто из меню ТОКИО-CITY
Фокачча с сыром пармезан и соусом песто из меню ТОКИО-CITY

Немного из истории

Родиной фокаччи является Северная Италия, а если быть ещё точнее, то Лигурия.

Её придумали небогатые сельские жители, которые работали в полях и имели необходимость питаться дёшево и сытно.

Грубая мука, вода, соль и немного оливкового масла — вот и все ингредиенты. Для приготовления использовали горячий пепел от костров, а ели руками, окуная кусочки в воду с уксусом.

  • Кстати, фокачча была признана католической церковью, и её включили в трапезу во время церковных праздников.

Уже позже фокаччу стали выпекать в печи при высоких температурах и добавлять различные травы и начинки. Сегодня фокачча популярна не только в Италии, но и по всему миру.

Фокачча Альо с сыром пармезан и чесночным маслом
Фокачча Альо с сыром пармезан и чесночным маслом

Виды фокаччи

Невозможно пересчитать количество видов фокаччи, существующих на свете, все ограничивается только фантазией повара.

Однако в Италии есть специализированные «фокаччерии», каждая из которых продаёт не менее 30 видов этой выпечки. Там вы обязательно встретите следующие «классические» разновидности лепёшек:

  • Классическая без начинки (просто подсоленное тесто с оливковым маслом).
  • Фокачча с чёрными оливками.
  • Фокачча с песто (песто — фирменное блюдо Лигурии).
  • Фокачча с травами (чаще всего используется базилик).
  • Фокачча с сыром.
  • Фокачча с помидорами и оливками.
Фокачча с кунжутом из меню ТОКИО-CITY
Фокачча с кунжутом из меню ТОКИО-CITY

3 интересных факта

  1. Фокачча — это настолько древняя разновидность хлеба, что считается первым национальным блюдом Италии.
  2. Считается, что классическая пицца — последовательница фокаччи или её усовершенствованная версия.
  3. Так как родиной фокаччи принято считать Лигурию, то многие знатоки и гурманы рекомендуют ехать именно в этот регион, чтобы попробовать знаменитые лепёшки.

Если у вас пока нет возможности отведать фокаччу на её родине в Италии, то вы можете это сделать в ресторанах Токио Сити.

У нас есть целых 4 вида: с песто и пармезаном, с кунжутом, альо и россо.

È da leccarsi i baffi! Ждём вас в гости!