Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин прокомментировал изданию Newsler.ru решение Совета директоров ЦБ увеличить ключевую ставку до 15%.
Как отметил эксперт, предыдущие решения об увеличении ключевой ставки привели к остановке бесконтрольного ослабления рубля. При очередном повышении ставки ЦБ убрал четкий сигнал о дальнейших шагах по этому вопросу, указав, что регулятор «будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции…». После этого рубль укрепился.
«Огромные расходы бюджета в течение этого года и кредитный бум создали большой спрос, удовлетворить который можно было во многом за счет импорта. А из-за этого, повышался спрос и на валюту, что ослабляло курс рубля, что в итоге приводило к подъему инфляции. В такой ситуации Центральный банк принимает решение по охлаждению кредитования в экономике с целью не допустить продолжения роста цен. Последствия этого будут негативные. Рост курса рубля ограничит доходы российских экспортеров», - объяснил Потавин.
Причем для прочего бизнеса увеличение ставки проявится в следующие полгода в снижении деловой активности. Очевидно, значительно уменьшатся объемы импорта. В таком случае доллар может упустить до отметки 90 рублей.
В то же время для еще большего снижения доллара должно произойти значительное ослабление импорта и оттока капитала из России.