Найти тему
БАНКРОТСТВО И ТОЧКА

Интересные факты о банкротстве

Банкротство - тема серьезная, но и в ней за все время существования накопилось немало интересных фактов:

💡 В 1871 году в Англии был принят Закон о банкротстве, который позволял физическим лицам становиться банкротами. Но чтобы стать банкротом, нужно было предварительно продать все свое имущество, уплатить долги и только после этого обратиться в суд с заявлением о банкротстве. То есть в итоге, человек уже не имел ничего🤷‍♂

💡В 16 веке во Франции была распространена практика банкротства по требованию кредиторов. Если заемщик не мог отдать деньги, он мог предложить кредиторам деление своего имущества на части и выбор ювелирных изделий в порядке очереди. Это было своего рода компромиссом между заемщиком и кредиторами.



💡Император Наполеон Бонапарт тоже не обошелся без банкротства. В 19 веке он сумел добиться предоставления ему личного банкротства, после чего перешел к новой жизненной главе и стал полководцем.



💡В 1923 году физик Людвиг Фон Мизес получил Нобелевскую премию по экономике. Он рассказал, что как часть своего гонорара за лекции, он принимал корову вместо денег от одного университета.

💡 Самым крупным банкротством физлица пока остаётся личное банкротство бывшего акционера и гендиректора АО «ДСК-1» Владимира Копелева. Сумма требований к нему составила 71,3 млрд руб. В ноябре 2018 его также признали несостоятельным по иску зарегистрированного на БВО офшора «Китиа Лимитед».