Найти в Дзене
Юридический канал

Как на самом деле работает курьерская доставка почты России

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Источник фото: Подробнее ➤

Есть у меня один клиент — молодой человек, который постоянно проживает за границей. Но имеет российское гражданство и квартиру в Санкт-Петербурге. Поэтому ему время от времени необходим в нашем городе кто-то, кто будет решать его дела. И поскольку большая часть этих вопросов так или иначе связана с юриспруденцией, то так случилось, что именно я и занимаюсь его делами. У меня есть доверенность со всеми полномочиями и все его документы.

Бывает, что нам необходимо воспользоваться почтой и отправить или получить письма, посылки.

В одном из последний случаев для представления его интересов мне нужно было получить от него оригиналы документов с его подписью. И он отправил мне их по почте.

Мы получили трек-номер для отслеживания и стали ждать результатов. Документы шли из-за границы, что-то у него там не получалось по отправке с вручением, и молодой человек (назовем его Андрей) воспользовался службой курьерской доставки.

На сайте отслеживания по информации согласно трек-номера письмо отправлено было в середине октября. И прогнозируемый срок получения был указан со второй половины ноября. То есть, фактически месяц. Полагаю, это нормально — все же, письмо идет издалека.

Каково же было наше удивление, когда уже через три дня оказалось, что письмо прибыло в Россию. Забегая вперед, скажу, что на данный момент конверт я уже получила, но на сайте отслеживания дата получения сдвинулась на более поздние сроки, хотя статус письма указано как «вручено».

И это ладно. Всего в пути письмо находилось около недели. На мой взгляд, это очень быстро.

Но, зная, как работает служба доставки, я надеялась подготовиться к приезду курьера заранее, чтобы не прозевать вручение письма — оно имеет важное значение для моего клиента. Документы в нем в единственном экземпляре, и повторить их оформление заново было бы затруднительно и затратно по времени.

Но кроме того, что письмо находится в Москве и нужно ожидать статуса его передачи в курьерскую службу, мы больше ничего узнать не смогли. А сроки доставки так и оставались ноябрьскими. Этот момент меня настораживал. Было понятно, что на самом деле будет все гораздо быстрее, ведь письмо уже в России. Не может же оно так долго доставляться из Москвы в Санкт-Петербург.

Вообще, по правилам службы доставки и многочисленным разъяснениям я должна была встречать курьера с паспортом в руках (доставка была заказана по адресу получателя, то есть, по моему месту жительства) и по предварительной договоренности в удобное для меня время. Либо с предварительным уведомлением с возможностью выбора времени получения из предложенных вариантов.

В правилах доставки, например, указано так:

Доставка курьером: курьер приезжает по указанному адресу и доставляет отправление непосредственно в руки получателя.

В любом случае получателю в день доставки должен позвонить курьер и договориться о времени доставки. Понятно, что это будний день и, как правило, получатель до вечера может находиться на работе.

Мои опасения и желание подготовиться заранее были не напрасными. Но это нам не помогло. В один из дней, в первой половине на мой телефон поступил звонок. Оказалось, что это из службы доставки. Молодой человек сообщил, что готов вручить мне письмо и спросил, дома ли я нахожусь. Уже предчувствуя подвох, говорю, что не дома, и мы можем договориться о времени доставки. И, вот сюрприз. Курьер сообщил, что он уже находится в моем доме. На минуточку, у меня домофон, и чтобы попасть внутрь, нужно набрать номер квартиры или дождаться, когда кто-то будет выходить/заходить.

Так вот, посыльный сообщил, что опустит письмо в мой почтовый ящик. А на мой вопрос о том, что я должна расписаться в получении, ответил, что сам за меня распишется. Но подождите, а как же паспорт, вручение лично в руки и все такое?

С таким вариантом доставки я и мой клиент сталкиваемся не впервые. Когда-то давно он уже передавал мне документы с курьером. Тогда он еще находился в России, но передать документы лично мне в руки он не успевал.

В тот раз задача осложнялась еще и тем, что документы нужны были срочно, и Андрей оплачивал дополнительную услугу за срочность. Но документы до меня шли дольше, чем обычной почтой, больше двух недель. А итог оказался ровно таким же, как в этот раз. Курьер также свалился как снег на голову — резко и неожиданно. Запихнул толстую папку с документами в мой почтовый ящик так, что ее можно было спокойно вынуть оттуда даже без ключа, и был таков.

В обоих случаях зато господа курьеры не забыли, видимо, расписаться за постороннего человека и получить галочку в свой кошелек. А на сайте отслеживания появился статус «вручение получателю» и «получено адресатом» с указанием точного времени вплоть до секунд.

Что ж, как говорится - без комментариев. И мне бы очень не хотелось повторять сей печальный опыт, но только какие варианты есть еще у моего клиента, когда есть препятствия в отправке писем обычной почтой.

Но лично я сделала для себя далеко идущие выводы. Объяснения у меня такой системе нет. То ли это люди стали такие, то ли организации у нас все так работают. Ранее я рассказывала историю про МФЦ. Качество обслуживания примерно такое же — как будто наплевательское отношение ко всему. Странно еще вот что — это же мы все в этих организациях работаем. И с каждым из нас могут случаться подобные обстоятельства. И никому бы не хотелось, чтобы с ним поступали так. Тогда почему мы поступаем так с другими? Не задумываемся в тот момент, что легко можно оказаться на том же месте?

А, вообще, работает ли в наше время правило о том, что относиться нужно к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе?

Первоисточник: Автор Злотникова Л.Г.

Как на самом деле работает курьерская доставка почты России