Сборочные подшипниковые узлы имеют ряд особенностей в сравнении с цельными или разъемными моделями. Но что касается их материалов?
Подобные промышленные комплектующие состоят из отдельного корпуса и самого подшипника. К последним могут относиться не только корпусные, но также и подшипники с конической посадкой, которые устанавливаются через втулку.
Посадка подшипника в корпус производится при помощи вспомогательных фиксирующих компонентов.
Сам корпус под подшипник подбирается в соответствии с тем, каким нагрузкам будет подвергаться узел. А также другим условиям эксплуатации – например, температурам.
В промышленности активно используются различные типы корпусов:
- фланцевые корпуса
- стационарные корпуса
- подвесные корпуса и т.д.
Чаще всего встречаются три типа материалов: чугун, нержавеющая сталь и пластик.
Корпус подшипника из чугуна
Чугунный корпус подшипника способен выдерживать большие нагрузки и использоваться в тех областях, для которых необходима высокая работоспособность. Также они меньше подвержены износу.
Литая конструкция из чугуна гарантирует высокие показатели жесткости на участках для крепления. Поэтому и установка данных компонентов проходит более качественно.
Однако данные корпуса не подходят для использования при высоких температурах. Зато совместно с ними можно вводить в эксплуатацию подшипники из нержавеющей стали.
Корпус для подшипника из нержавеющей стали
Корпуса из материала, не восприимчивого к появлению коррозии, как раз подходят для экстремальных температурных условий. Из-за его особенностей, корпуса из нержавеющей стали можно использовать совместно с высокотемпературными подшипниками (как и с низкотемпературными) без страха за сохранность конструкции.
При обычных эксплуатационных условиях можно прибегать к нержавеющим подшипникам.
Пластиковый корпус подшипника
С корпусами из пластика все обстоит несколько иначе. Их восприятие нагрузки значительно меньше, чем у предыдущего типа. И они не подойдут для использования при высоких температурах, так как конструкция деформируется при подобном воздействии. Поэтому если вы и решите установить в корпуса из пластика высокотемпературный подшипник, вводить в эксплуатацию при экстремально высоких или низких показателях их категорически нельзя.
Зато этот материал отличается легкостью и может использоваться в пищевой промышленности.
Наиболее подходящие подшипники в пластиковом корпусе – это специальные корпусные подшипники, подшипники из нержавеющей стали и подшипники с конической посадкой.
Несмотря на то, что совместно с пластиковыми корпусами используются не все типы подшипниковых комплектующих, собранная конструкция отлично выдерживает радиальные нагрузки.
Поэтому, прежде чем выбирать, корпус подшипника из какого материала использовать для своих нужд, обратите внимание на внешние факторы эксплуатации.