Найти тему

Как Державину в Казани палец сломали

Сотрудники Научной библиотеки Казанского федерального университета много работают с источниками личного происхождения — сегодня в авторской колонке от проекта «Университет во времени» рассказываем о том, как во дворе Казанского университета появился памятник Гавриилу Державину, забегая вперед — история эта учит, что экономить на доставке нельзя. Хотя, может, и льзя… всё неоднозначно.

Памятник Г.Р. Державину во дворе Императорского Казанского университета
Памятник Г.Р. Державину во дворе Императорского Казанского университета

В 1847 г. в Казань привезли бронзовую скульптуру поэта, писателя и министра юстиций Гавриила Романовича Державина. Его создали в Санкт-Петербурге скульпторы Константин Тон и Самуил Гальберг. Памятник массивный. А установить его должны были во дворе университета — это на самом верху одного из казанских холмов. Скульптуру выгрузили возле 2-й гимназии на канале Булак. Поднимать нужно было где-то километр в горку. Университет договорился с немцем Денике. Тот за работу попросил 300 рублей. Но внезапно в приёмной университета появился мещанин Тимофей Деянов и предложил всё сделать за 25 рублей. Ректор Иван Симонов дал добро.

Иллюстрация: Памятник Г.Р. Державину во дворе Императорского Казанского университета
Иллюстрация: Памятник Г.Р. Державину во дворе Императорского Казанского университета

Деянов собрал артель из двадцати рабочих. И без всяких лошадей, с помощью верёвок и самодельной повозки, они подняли Державина на университетский холм. Но когда памятник затаскивали в ворота, он застрял. От резкого движения рабочих указательный палец бронзовой руки откололся. Рабочие, опасаясь наказания, разбежались. Несколько дней они скрывались. И оплаты не потребовали. Так эту историю вспоминает Я. Посадский Я.Посадский (настоящее имя — Николай Яковлевич Агафонов, 1842-1908) в статье «Из записок Казанского старожила». В достоверности истории он ручается, так как семья Посадского жила на одной улице с Тимофеем Деяновым. Правда он не знает, кто передвинул памятник от ворот в центр университетского двора и завершил установку. А ещё он не упоминает, но нам известно из других источников, что памятник транспортировали в разобранном виде.

Памятник Г.Р. Державину на Театральной площади Казани, после переустановки в 1870 году
Памятник Г.Р. Державину на Театральной площади Казани, после переустановки в 1870 году

Палец починили. Части собрали вместе. Бронзовый Державин стоял в Императорском университете с 1847 до 1870 гг., после его перенесли на Театральную площадь (сегодня — площадь Свободы). В советское время памятник переплавили. А в 2003 точную реплику установили в Лядском саду.

Реплика памятника Г.Р. Державину, установленная в Лядском саду в 2003 году
Реплика памятника Г.Р. Державину, установленная в Лядском саду в 2003 году

Мемуары Я. Посадского входят в сборник «Голодным хлеба». Это благотворительное издание опубликовали в 1907 году. И все деньги с продажи пошли в пользу пострадавших от неурожаев в Казанской губернии.

Мы оцифровали сборник и опубликовали его на сайте проекта «Университет во времени»: Голодным на хлеб: литературный сборник (1907)

А узнать больше об истории университетской культуры XIX-XX вв. вы можете в социальных сетях и на сайте проекта «Университет во времени», который делают сотрудники Научной библиотеки Казанского федерального университета:

Вконтакте Telegram Сайт
Автор текста: Ротов Иван