Найти тему
Грибы и не только

Три самых "страшных", но очень вкусных гриба: лесные "чудеса", которые нас удивляют

Любители тихой охоты привыкли собирать самые распространённые грибы российских лесов - белые, маслята, разные виды рядовок, подосиновики, опята и многие другие.

Однако в природе существуют и другие грибы, внешний вид которых может даже отпугнуть, но при этом они относятся к съедобным, а некоторые из них и вовсе считаются деликатесом. Сегодня поговорим о самых необычных грибах, произрастающих в лесах нашей страны.

-2
-3

Первое место в этом необычном рейтинге я отдала рогатику жёлтому. Даже название гриба свидетельствует о том, что он очень необычный. Рогатик жёлтый выглядит довольно странно, и большинство грибников, естественно, оставят его в лесу, однако он вполне съедобен.

По мнению микологов, ценными и питательными веществами обладают молодые экземпляры этого гриба. Веточки рогатика немного горчат, и их в пищу не употребляют, а берут только основание гриба. Из рогатиков могут получиться прекрасные закуски, всевозможные соусы и супы. Этот гриб нужно долго отваривать, а по вкусу он напоминает морепродукты или курицу. Обладает очень приятным и свежим ароматом.

-4
-5

Второе место. В этот рейтинг я включила гриб навозник белый. В наших лесах он встречается повсеместно, однако мало кто из грибников отважится его собирать, хотя в Европе навозник белый считается настоящим деликатесом. Российские грибники обходят навозник стороной и часто принимают его за ядовитый гриб. Внешне навозник очень похож на длинное яйцо, которое покрывают мелкие чешуйки.

В лесах навозник встречается довольно редко, и чаще всего гриб плодоносит на рыхлых почвах в огородах и на пастбищах. Навозник белый вполне пригоден в пищу, но микологи советуют употреблять только молодые экземпляры. Кстати, этот гриб является чемпионом по росту, и его полное созревание может произойти всего за трое суток. Если навозник меняет цвет с белого на более тёмный, он становится непригодным к употреблению. Этот гриб обязательно отваривают, потом готовят с ним различные супы и соусы.

-6
-7

Третье место. Замыкает рейтинг ежовик коралловидный. Это один из самых странных грибов, произрастающих на территории России. Ежовик коралловидный включён в Красную книгу. Этот гриб произрастает исключительно на мертвой древесине лиственных пород. Обычно его находят на берёзах, осинах, дубах и ольхе.

Плодовое тело ежовика состоит из множества светлых веточек, каждую из которых покрывают небольшие острые отростки. Название этому грибу дано не случайно, поскольку взрослый экземпляр действительно внешне напоминает кораллы. Как и многие другие грибы, ежевик коралловидный употребляют в пищу только в молодом возрасте. Если гриб начинает желтеть, он становится непригоден в пищу. Ежовик можно жарить или отваривать, но он требует тщательного предварительного промывания.