Среди сотен тысяч известных на Земле представителей царства растений около десяти тысяч видов считаются ядовитыми для животных и человека, в нашей стране их около 400 видов.
Знакомство человека с ядовитыми растениями началось еще на заре истории. Этому способствовали собственный, часто горький, опыт и наблюдения за дикими, а потом домашними животными, которые обычно сторонятся таких растений. Накапливая сведения о растениях, в том числе и ядовитых, человек все шире стал использовать их в своей жизни.
Особенное значение приобрели растения, используемые для создания отравленного оружия, приготовления приманок для зверей и для лечения тяжелых болезней. Многие из ядовитых растений считались священными. Знания о растениях, их силе, целебных и токсических свойствах передавались из поколения в поколение особым людям. Специалисты по использованию трав были в каждом поселении, за их уникальные знания и практически умения по использованию трав, в том числе и ядовитых, их высоко ценили и каждый из них имел особое положение в обществе. Таких людей называли травники, знахари и шаманы.
Постепенно некоторыми знахарями создаются первые рукописные сочинения по определению лекарственных и ядовитых растений с рисунками и описанием внешнего вида растения, по которым можно было определить то или иное растение. Практический опыт использования растений (удачный или трагический) донёс до наших дней информацию о свойствах многих растений.
Ядовитыми называют растения, содержащие химические вещества, которые при попадании в живой организм вызывают отравление. Отравление может произойти при вдыхании отравляющих веществ, при попадании их на кожу или внутрь организма.
Среди всего многообразия ядовитых растений выделяют несколько групп.
Безусловно ядовитые, все органы которых накапливают токсичные вещества. К этой группе относятся: Аконит Aconitum L., Вех ядовитый или Цикута Cicuta virosa L., Чемерица Лобеля Veratrum lobelianum.
Вторая группа частично ядовитые растения, в которых токсические вещества накапливаются в определенных органах растения, в плодах, листьях и корнях. Например, Белокрыльник болотный Calla palustris L., Чистотел большой Chelidónium május, Вороний глаз четырёхлистный Paris quadrifolia L.
Иногда ядовитые свойства могут проявиться в некоторых растениях при неправильном хранении или приготовлении. Например, не употребляют в пищу, позеленевшие клубни картофеля и баклажаны в сыром виде, так как в них содержится токсин «солонин», который при термической обработке полностью разрушается.
Многие растения, принадлежащие к одному семейству, имеют сходный внешний вид и их легко спутать, если не обратить особого внимания на особые различия. Например, растения из семейства зонтичных: Борщевик сибирский Сосновского Heracleum sibiricum и Дудник лекарственный Angélica archangélica L., или растения из семейства пасленовых: Паслен сладко-горький Solánum dulcamára и культивируемые Томаты lycopérsicum.
Современная наука позволила приоткрыть тайну многих свойств растений при изучении их внутреннего строения и физиологических процессов. В клетках растений протекают биохимические процессы, в результате которых образуется большое количество химических соединений, жизненно необходимых каждому растению. Одни из них являются физиологически активными и регулируют все жизненные процессы, как в клетке, так и растении в целом. К ним относятся ферменты, фитогормоны и витамины.
Другая группа биологически активных веществ или фитонцидов накапливающихся в вакуолях и в клеточном соке. К ним относятся алкалоиды, гликозиды, танины, эфирные масла, органические кислоты, смолы, микроэлементы и др. Роль их в растении до конца не изучена, однако ученые считают, что в процессе приспособительной эволюции некоторые из них приобрели защитные функции (от воздействия микроорганизмов, поедания животными, истребления человеком).
При взаимодействии с живыми организм эти вещества проявляют активность.
Некоторые из биологически активных веществ (фитонцидов), например, алкалоиды имеют резкий запах и горькие на вкус, обладают высокой токсичностью (сильнейшие растительные яды), которые необходимы растению для защиты. Они оказывают воздействие на центральную нервную систему животных и человека (возбуждающее или седативное). Взятые в небольших дозах, они часто служат лекарствами и широко используются в медицине, в строгих дозировках рецепта и под наблюдением специалиста.
Многие считают, что растения не могут быть «полезными» или «вредными» и все можно употреблять в пищу, в качестве полезных добавок или как лекарства. Отчасти это так, но во всем нужна мера и доза, и без специальных знаний здесь не обойтись. Конечно, никто не в силах запомнить все виды деревьев, кустарников и трав, ведь в нашем регионе известно около сотни разновидностей ядовитых растений. Но как выглядят и чем опасны самые распространенные из них – знать необходимо. Причём эти растения встречаются и среди садовых и комнатных цветов.
Поэтому самое безопасное – научиться распознавать ядовитые растения и быть бдительными!
А больше об ядовитых растениях Урала можно узнать на одноименной выставке, открытой в Музее природы и охраны окружающей среды Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» (пр. Ленина, 1а).
Татьяна Леонидовна Мартыненко, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»