Найти тему
ЦПБ «Аландр»

Муфты карабинов

Согласно требованиям стандарта ГОСТ Р ЕН 362 – 2008 соединительные элементы (карабины) с запорным элементом должны иметь автоматическую или ручную функцию фиксации запорного элемента. Иными словами, карабины с защёлкой должны быть обязательно оснащены фиксатором защёлки. В случае карабинов класса «В» такой фиксатор обычно называют муфтой. Существует довольно большое количество разнообразных конструкций муфт. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Прежде всего муфта бывает автоматическая или неавтоматическая. Автоматическая означает, что при закрытии защёлки муфта сама встаёт в закрытое положение – осуществляется блокировка защёлки. Неавтоматическая муфта требует дополнительных действий пользователя для осуществления блокировки. Для открытия любого карабина всегда требуется не менее двух последовательных осознанных действий пользователя – это требование стандарта.

Начнём с неавтоматических муфт. Фактически, неавтоматическая муфта – читай резьбовая муфта (хотя существуют и другие конструкции). Это наиболее распространённая и исторически первая конструкция муфты (рисунок 1). Её основные достоинства – это простота и надёжность, но при этом у неё есть и недостатки. Пользователь должен сам закрывать муфту, а про это можно просто забыть, особенно если пользователь начинающий. Кроме того, такая муфта может раскручиваться под воздействием вибрации, а значит за ней нужно следить в процессе работы.

Автоматические муфты более разнообразны. Начнём с одной из самых простых конструкций – подпружиненная муфта, открывающаяся путём смещения вдоль защёлки (рисунок 2). Внешне муфта напоминает резьбовую, однако никакой резьбы там нет. Достаточно просто потянуть муфту в направлении шарнира защёлки, и она откроется. Такая муфта очень проста в использовании. Открытие происходит легко и быстро. Поэтому карабины с такими муфтами часто применяют на соревнованиях по туристскому многоборью, где счёт времени порой идёт на доли секунды. Однако такая муфта достаточно легко может раскрыться самопроизвольно и применять их в работе мы бы не рекомендовали.

-2

Другой вариант автоматической муфты – муфта, открывающаяся путём поворота вокруг защёлки (рисунок 3). По сути у этой муфты практически те же достоинства и недостатки, что и предыдущего варианта и применяют карабины с такими муфтами обычно на соревнованиях.

-3

Более безопасными являются так называемые трёхтактные автоматические муфты. Для открытия карабина с такой муфтой пользователь должен выполнить три последовательных осознанных действия. Наиболее распространённой такой конструкцией является муфта, которую требуется сдвинуть вдоль защёлки, а затем провернуть, чтобы она открылась (рисунок 4). Карабины с муфтами такой конструкции достаточно безопасны и их вполне можно использовать для работы.

-4

Другой вариант трёхтактной муфты – муфта, оснащённая кнопкой фиксатором (рисунок 5). Чтобы её открыть сначала необходимо нажать кнопку на муфте, а затем провернуть муфту вокруг защёлки. По нашему опыту использования эта конструкция вполне безопасная, но несколько более капризная (легче засоряется и перестаёт нормально работать), чем предыдущий вариант.

-5

В заключении представим оригинальную конструкцию защёлки от итальянской фирмы Grivel (рисунок 6). Здесь нет как таковой муфты, но защёлка состоит из двух элементов, открывающихся в разные стороны, что делает практически невозможным её самопроизвольное раскрытие. Отметим, что для быстрой работы с такими карабинами требуется определённый навык. И ещё одно важное замечание: на российском рынке Grivel позиционирует себя исключительно как производитель снаряжения для спорта и, соответственно эти карабины не имеют сертификата ЕАС и использовать их в работе официально нельзя.

-6
-7

Подписывайтесь, тут все про ПромАльп