Получение образования — серьезный труд, который отнимает много сил, времени, а иногда и финансов. В условиях доступности онлайн-курсов и методов самообучения, многие школьники задумываются, а нужно ли вообще куда-то поступать после школы. Рассмотрим все аспекты данного вопроса.
🙋 Что говорит закон
В соответствии с Конституцией РФ, обязательным является образование, соответствующее уровню 9 классов. Однако, этому документу противоречит другой законодательный акт — закон 273-ФЗ. В нем указано, что ребенок должен окончить 11 классов. Правда, есть оговорка: это требование имеет силу до достижения школьником 18 лет.
Из этого можно сделать вывод, что подросток имеет право закончить 9 классов и на этом прекратить свое обучение. Такой вывод подтверждают и многие примеры из практики. Несмотря на 273-ФЗ, есть множество примеров, когда школьники, не достигшие 18 лет, прекращали учиться после девятилетки.
☝️ Курсы вместо обучения в колледже/вузе
Зачем тратить долгие годы на учебу в колледже или институте, если можно за несколько месяцев окончить курсы и найти крутую работу? Именно такой посыл активно продвигают центры онлайн образования. И он оказывает соответствующий эффект.
Действительно, онлайн-курсы — перспективное направление, которое дает возможность получать новые знания. Но с ним связано немало проблем:
- никто не может гарантировать качество тех или иных курсов;
- многие бросают учебу, не дойдя до конца;
- не все курсы котируются работодателями.
Чтобы не быть голословными, приведем статистику. Около 54% желающих, записавшихся на курсы не приступают даже к первому занятию. Процент слушателей, которые проходят онлайн-обучение до конца едва достигает 15%. А данных о количестве выпускников, которые нашли работу вообще нет.
В защиту онлайн-образования можно привести результаты исследования Яндекс.Практикума. Согласно ему, 78% выпускников курсов этой компании нашли работу по полученной профессии. Однако стоит учесть, что многие из них уже имели базовое образование на момент поступления на курсы.
👀 Когда образование — необходимость
Есть множество отраслей, работать в которых без высшего образования попросту нельзя. Ряд профессий требуют наличия специализированных знаний и умений, которые дают только в вузах. К ним относятся:
- Медицинские профессии. Без высшего образования нельзя стать педиатром, терапевтом, хирургом и другим медицинским специалистом.
- Профессии в сфере права. Также без обучения в вузе не получится работать адвокатом, юристом, судьей, прокурором.
- Технические профессии. Инженеры, архитекторы, технологи и многие другие специалисты должны иметь высшее образование.
Кроме того, без обучения в вузе практически невозможно занять руководящую должность, особенно в государственных организациях, где требования к кандидатам на должность строго регламентируются.
👍 Плюсы получения образования
Высшее образование позволяет получить фундаментальную основу, на основании которой можно расти и развиваться. Имея такую базу, можно углублять и расширять свои знания на курсах, претендовать на высокую зарплату и престижную должность.
Преимуществами получения образования являются:
- развитие широкого кругозора;
- приобретение специализированных знаний и навыков;
- развитие интеллекта и аналитических способностей;
- развитие социальных навыков общения;
- приобретение системного мышления.
Многие работодатели подтверждают, что наличие высшего образования — однозначный плюс при приеме на работу. А статистика говорит о том, что чем выше уровень образования, тем выше заработная плата сотрудников.
Поэтому, чтобы позаботиться о своем будущем, стоит потратить несколько лет и получить качественное образование. Только оно будет гарантировать профессиональное развитие и карьерный рост. А если у вас остались какие-либо вопросы, обращайтесь к специалистам приемной комиссии EduNetwork.ru Они бесплатно проконсультируют вас и помогут выбрать вуз.