Поделюсь тем, что из жареной еды к нему подходит.
Шампанское с жареной едой — культовое сочетание. The Wall Street Journal и Southern Living превозносят достоинства хай-лоу, вдохновившего на ежегодное благотворительное мероприятие в Чикаго, метко названное Fried Chicken and Champagne Fest.
«Жареным блюдам нужны пузырьки, — говорит Кэти Мортон, винный директор манхэттенского Vini e Fritti (название переводится как «вино и жареное»), Marta и Caffe Marchio. «Жареная пища сытна, поэтому приятно выпить что-нибудь освежающее, пока вы жуете что-то вроде хрустящего жареного бутерброда. Не говоря уже о том, что шампанское обычно имеет изрядную кислотность, от которой у вас потекут слюнки от желания сделать еще один укус».
В то время как пузырьки шампанского делают его универсальным вариантом сочетания, стоит сосредоточиться и на других деталях. Мортон советует думать не только о вкусе жареной пищи, но и о ее объеме.
«Чем богаче блюдо, тем больше кислотности вам нужно в вине», — объясняет Мортон. «Шеф-повар Vini e Fritti Джо Тараско показал мне безумное количество разнообразных способов жарки». Жареные продукты могут иметь легкое или тяжелое тесто, а некоторые продукты можно панировать перед жаркой. Более насыщенное блюдо, такое как сэндвич с жареной моцареллой и анчоусами будет хорошо сочетаться с высоко кислотным блан-де-блан, тогда как более легкий вариант, например, жареная тыква или грибы, может прекрасно сочетаться с более мягким и круглым блан-де-нуар.
Однако на самом деле нет неправильного сочетания жареной пищи и шампанского: «Мой лучший совет — взять бутылку, заказать (или приготовить) пару жареных закусок, попробовать их и сделать глоток вина», — говорит Мортон. «Посмотрите, улучшит ли это вкус еды, и если да, то вы открыли для себя радость в сочетании шампанского и жареной еды».
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.