Согласившись на запрет дизельных и бензиновых двигателей внутреннего сгорания для легковых автомобилей с 2035 года, ФРГ выторговала разрешение на производство двигателей работающих на э-топливе.
Э-топливом называется жидкое топливо, по химическому составу близкое традиционному бензину или дизелю, но получаемое из водорода с добавлением СО2 и различных химических элементов. В процессе производства используется строго экологически чистая энергия, получаемая при помощи солнечных панелей или ветряных мельниц. Неоспоримое экологическое преимущество э-топлива состоит в том, что при его сжигании не образуется СО2, а значит, окружающая среда не загрязняется.
Ожидается, что э-бензин и э-дизель можно будет заливать не только в специально разработанные, но и в обычные авто, повышая тем самым их экологичность. Именно этот аспект делает топливо столь привлекательным, ведь тогда его можно использовать и для грузового транспорта, автобусов, самолетов, вертолетов, кораблей и других транспортных средств, до сих пор требующих консервативного бензина, дизеля или керосина и производящих выбросы СО2.
В бочке экологического меда есть и ложка экономико-технологического дегтя:
1. э-топливо пока существует лишь в пробном варианте, то есть нет не только обкатанных мощностей, но и отработанной технологии его производства;
2. а) на данный момент в ФРГ нет энергетических мощностей для осуществления самого процесса производства, соответствующих экологическим требованиям к нему;
б) не ясно, возможно ли в принципе создать соответствующие энергетические мощности на густонаселенной территории ФРГ, ввиду больших пространственных площадей, необходимых для размещения солнечных панелей и/или ветряных мельниц, а также ввиду низкого количества солнечных дней в году и неравномерность их распределения в течении года;
3. предположительная себестоимость производства э-топлива составляет, по предварительным подсчетам, порядка 5 евро за 1 литр, а энергетические затраты на его производство - 27 кВт/час. Получается, что авто, заправленное, например, э-дизелем, для 100 км пробега потратит в 10 раз больше энергии, чем электромобиль.
Компания Porsche, по собственному утверждению, еще в 2017 году внезапно задумалась о перспективе создания экологически чистого топлива, которое бы по химическим параметрам соответствовало классическому дизелю и бензину. Автопроизводитель хотел быть уверенным, что его автомобили, выпущенные в прошлом веке, могли бы продолжить ехать в XXI веке, не загрязняя при этом окружающую среду. Заручившись поддержкой Правительства Чили, оборудованием компании Siemens Energy, технологическими разработками американской Exxon Mobile, ресурсами чилийского и итальянского нефтяных концернов ENAP и ENEL и инвестициями со стороны ряда американских фондов, а частности, HIF Global (Highly Innovative Fuels Global), которая начала свою деятельность по разработке и производству CO2-нейтрального топлива еще в далеком 2016 году, Porsche приступила к созданию пилотного производства э-топлива в Чили.
Страна Чили была выбрана не случайно, а в силу своего климата: именно на юге Чили 270 дней в году дует сильный ветер, что заставляет ветряные мельницы до 68% всего времени работать на полную мощность. В Германии, для сравнения, на берегу ветренного Северного моря, ветряные мельницы только до 55% всего времени работают на полную мощность, а в центральной части страны - только до 30% всего времени.
3,6 мегаватт ветряной энергии Чили оказалось достаточно для производственных экспериментов, завершившихся созданием нового экологичного топлива. При помощи электролиза вода разделяется на кислород и водород, а потом углекислый газ, выфильтрованный из воздуха, соединяется с водородом и, побывав метинологм, преобразуется в э-бензин, который позволяет эксплуатировать классические моторы Porsche 911 с "почти нулевым выбросом CO2" - сообщает компания.
Успех с созданием пилотного производства, подтолкнул Porsche приобрести 12,5% -ную долю в американской HIF Global LLC, которая, пользуясь субсидиями и преференциями, гарантированными Актом о снижении инфляции, подписанным Президентом Байденом в августе 2022 года, уже активно ведет строительство производственного комплекса для получения э-топлива в штате Техас, США, стоимостью 6 миллиардов долларов. В краткосрочных планах HIF Global LLC также строительство заводов в Австралии и на северо-западе острова Тасмания.
Таким образом, международный консорциум предприятий при поддержке нескольких правительств, по собственным сообщениям, сумел создать, пусть малоэффективное в плане КПД, но э-топливо, используя климатические особенности нескольких уникальных мест на земном шаре. При этом, производство на территории ФРГ пока не предвидится.
Открытыми пока остаются вопросы о устойчивости не пилотного, а реального производства, на которое планируется перейти в Чили не ранее 2025 года и в США не ранее 2027 года, а также вопрос конечной стоимости продукта после колоссальных энергетических затрат на его создание и длительную доставку к месту назначения в ЕС.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь или поделитесь с друзьями :-)