Найти в Дзене
Aviakassa.com

Пять способов «разложить» уши

Одна из неприятностей, которая почти всегда сопровождает авиаперелет — перепад давления в салоне самолета во время взлета или посадки. Давление в среднем ухе пассажира не совпадает с давлением воздуха в окружающей среде, а скорость, с которой это происходит, не дает отвечающей за регуляцию таких перепадов евстахиевой трубе сориентироваться достаточно быстро. Мы собрали несколько советов как быстро справиться с этой баротравмой.

Прозеваться

Подстегнуть работу евстахиевой трубы можно зевнув или даже немного поговорив. От легкой заложенности это точно поможет, даже если зевок будет не настоящий, а лишь его имитация. Надо просто повторять это действие каждые две-три минуты.

Жвачка или леденец

-2

Пачка жевательной резинки, которую надо пожевать перед взлетом и посадкой может помочь. Особенно если жвачка мятная — именно она вызывает повышенное выделение слюны и заставляет человека чаще глотать. Сосательные конфеты работают так же. Впрочем, в самолете сухо, можно и просто пить маленькими глотками воду, тем самым убивая двух зайцев одним выстрелом.

Маневры Тойнби и Вальсальвы

-3

Суть первого маневра заключается в том, чтобы попробовать сглотнуть, перекрыв доступ воздуха через нос. В этом помогут или пальцы, которыми можно аккуратно нос зажать, или же можно прикрыть носоглотку корнем языка и поднять язык повыше. Убедившись, что через нос воздух не проходит, нужно сделать глотательное движение.

Второй маневр делается так: надо вдохнуть полной грудью, зажать ноздри и попытаться выдуть через закрытые ноздри. При этом не давать мышцам щек раздуваться.

Оба маневра можно чередовать до достижения желаемого эффекта. Главное дуть не слишком сильно, осторожно, чтобы не переусердствовать и не повредить барабанные перепонки.

Спецсредства

-4

Поскольку заложенность ушей в самолетах — не новость, уже давно были разработаны специальные беруши, которые смягчают резкий перепад давления и регулируют давление в ушах. Они бывают одноразовые и многоразовые.

Более дешевый вариант — приложить к уху что-то теплое. Например, прогретую тряпку или грелку. Только вот делать это придется уже по прилету.

А совсем радикальный способ — имплантаты. Ведь так бывает, что заложенность ушей приводит к сильной боли, если человек простужен, а дисфункция евстахиевых труб позволяет этой боли портить полеты даже здоровым путешественникам. По направлению врача можно сделать себе специальные имплантаты, особенно если без перелетов жизнь вы себе не представляете.

Для детей

-5

Все эти орущие на взлете и посадке дети, от которых устают остальные пассажиры, чаще всего жертвы именно той самой заложенности. Только для них этот дискомфорт, как правило, сильнее, чем для нас, взрослых, ведь их уши еще не развились полностью. Помочь им можно дав грудь при взлете и посадке, или хотя бы бутылочку с соской. Детям постарше помогут вкусные леденцы. А вот если ребенок болеет сильной простудой или отитом, то поездку лучше отменить или перенести.

Купить авиабилеты, чтобы проверить на себе все эти способы как можно скорее, вы можете на aviakassa.com.