“Чтобы проектировать здания с чувственной связью с жизнью, нужно мыслить так, чтобы это выходило далеко за рамки формы и конструкции”. Эта цитата Питера Цумтора нашла отражение в его дизайне полевой часовни Брудера Клауса, где мистический и заставляющий задуматься интерьер скрывается за очень жестким прямоугольным фасадом.
Часовня Брудера Клауса достопримечательность природного ландшафта Германии. Проект был построен местными фермерами, которые хотели почтить своего святого покровителя, Брудера Клауса 15-го века.
Наиболее интересен метод строительства: началось он с вигвама, сделанного из 112 стволов деревьев. По вверх каркаса были залиты слои бетона толщиной около 50 см каждый. Когда бетон во всех 24 слоях затвердел, деревянный каркас был подожжен, оставив после себя пустую почерневшую полость и обугленные стены.
Уникальная внутренняя поверхность крыши уравновешивается полом из замороженного расплавленного свинца. Крыша открыта, через которую видно небо и звезды. Дождь и солнечный свет проникают внутрь и создают атмосферу, специфичную для времени суток и года.
Очень мрачные и задумчивые чувства, которые неизбежно возникают при встрече с часовней, делают ее одним из самых ярких произведений религиозной архитектуры на сегодняшний день.
Внутри стоит статуя брата Клауса, расположена скамейка и несколько свечей.
Для архитектора это здание обладает прекрасной тишиной, которая ассоциируется с такими атрибутами, как самообладание, самоочевидность, долговечность, присутствие и целостность, а также с теплотой и чувственностью.