О том, какую важную роль в воспитании детей играют бабушки и дедушки, мы говорили в предыдущем материале. Но есть моменты, с которым сталкивается большинство семей в процессе общения со старшим поколением: сложность в выстраивании границ, борьба за авторитет и разница в подходах к воспитанию.
О том, как наладить отношения в семье, как найти подход к бабушкам и дедушкам и общий язык в вопросах воспитания, расскажем ниже, ответив на самые популярные вопросы. Читайте в статье или в осеннем номере журнала «Семья и школа» [стр. 34].
Как быть, если бабушки и дедушки отказываются признавать авторитет родителей и делают всё по-своему?
Мама и папа — самые главные люди в жизни ребёнка, они несут за него ответственность, задают систему воспитания, выстраивают границы, думают про образование. Бабушки и дедушки уже вырастили своих детей, реализовались как родители, теперь у них есть возможность дать такой шанс своим детям — пусть они побудут взрослыми, столкнутся со своими сложностями, даже наделают ошибок, но своих. Важно, чтобы бабушки и дедушки признавали авторитет родителей детей, то есть согласились с тем, что дети, которых они вырастили, теперь умные и взрослые, а для некоторых это очень и очень непросто.
Чтобы дети чувствовали себя уверенно в этом мире, родители должны восприниматься ребёнком как сильные фигуры, на которые можно опереться. Бабушкам и дедушкам нет необходимости выстраивать границы: пусть этим занимаются мамы и папы. Они могут смело баловать и давать внукам то, что, возможно, не получилось дать собственным детям, так как приходилось много работать, заниматься домашним хозяйством, выживать: эмоциональное тепло, нежность, совместные игры.
А зачем же детей баловать? Нужно учить их работать, подчиняться правилам, давать подарки, только если они их заработали, ведь так устроена жизнь! Важно, чтобы ребёнок это сразу понял: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Это, конечно, тоже правда. Но когда в жизни случается что-то хорошее, когда тебе делают что-то просто так, от любви, многие ли готовы легко принять это? Искренне порадоваться не тому, что избежал удара судьбы, а тому, что мир и любимые люди дарят вам подарки?
Принимать бескорыстную любовь — это тоже важный навык, который далеко не у всех есть. Он показывает, что мир может быть приятным и безопасным местом, ему можно доверять. Это сильно снижает тревогу детей при освоении мира и выходе в социальную среду.
Как принять разницу в подходах в воспитании дома и у бабушки с дедушкой?
А как их после бабушки-дедушки назад собирать, спрашивают родители? Как? Сложно. Но только поначалу. Довольно быстро дети учатся, что с родителями и бабушками-дедушками можно и нужно вести себя по-разному. Задача родителей на это указывать: «Дома так не делаем, это у бабушки так можно». Заодно мы показываем детям, что в разных социальных условиях существуют разные правила. Мы учим их, что поведение может отличаться при общении с разными людьми.
В детском саду так, но дома по-другому. Да, в школе так положено, но у бабушки свои правила. Мы играем много разных социальных ролей в обществе, вот почему важно иметь навык переключения и соответствия принятым в обществе нормам.
Как сделать бабушек и дедушек союзниками в воспитании ребёнка?
Часто бабушка или дедушка, а иногда и оба сразу, считают методы и подходы родителей к воспитанию ребенка неверными. Взрослое поколение считает, что молодые слишком «распустили» ребёнка, не проявляют строгости, боятся «шлёпнуть» ребёнка, а вместо требования слушаться старших постоянно с ними разговаривают и доказывают необходимость своих просьб. Или же, наоборот, бабушки и дедушки позволяют ребёнку абсолютно всё, прощают все шалости, закармливают конфетами и задаривают игрушками, потакают всём его прихотям и желаниям.
Часто родители задумываются: а не нужно ли ограничить время, которое ребёнок проводит с бабушкой и дедушкой? Не нужно. И мы вам откроем секрет почему: в первую очередь, бабушки и дедушки — это основной источник информации для ребёнка об истории, ценностях и традициях семьи, о том семейном круге дальних родственников, с которыми ребёнок не контактирует или контактирует редко. Именно через прародителей ребёнок может почувствовать себя значимой и ценной частью своей семьи и её истории.
Время, проводимое ребёнком с бабушкой и дедушкой (будь то часовая прогулка по парку или «командировка» ребёнка на все выходные), — это снятие физического и эмоционального напряжения с родителей, возможность уделить больше внимания себе, возможность соскучиться друг по другу родителям и ребёнку.
Большую часть контактов со взрослыми у ребёнка составляют контакты с родителями или педагогами/воспитателями. Именно у них он произвольно или непроизвольно перенимает ценности, манеры поведения и общения, интересы и т. д. Общение с бабушкой и дедушкой — это возможность для ребёнка расширить круг интересов и улучшить разнообразные практические навыки и навыки общения со взрослыми. Кроме того, это возможность для ребёнка самому стать «учителем» — научить бабушку или дедушку тому, в чём они не особо компетентны — современным технологиям, гаджетам и т. д.
Время, проводимое с внуками, помогает пожилым людям поддерживать значимые социальные контакты и наполнять свою жизнь новым смыслом, что, в свою очередь, благоприятно сказывается как на их эмоциональном, психологическом, так и на физическом здоровье.
Даже сами слова «бабушка» и «дедушка» в русском языке включают уменьшительно-ласкательный суффикс, указывая на специальную роль: мудрых людей, дарящих нежность, ласку и заботу, но проявлять эти чувства нужно и по отношению к ним. Понятно, что все бабушки и дедушки разные: в современном мире многие из них всё чаще становятся «передержкой» или «камерой хранения детей», спешащей на подмену маме или папе, когда тем надо бежать на работу или хочется сходить в кино. А есть и те, кто считает, что своих детей они уже воспитали, и теперь у них есть шанс пожить для себя, так что видятся с внуками они лишь на больших семейных мероприятиях. Но во всех ситуациях общение со старшим поколением может стать для ребёнка большим ресурсом для его развития, важной вехой формирования его личности.
Родителям важно это понимать и грамотно выстраивать общение и отношения ребёнка с бабушками и дедушками.
Для ребят, у которых нет бабушек и дедушек или они оказались слишком далеко, и для бабушек и дедушек, оставшихся без общения с внуками, при участии сотрудников «Института воспитания» был придуман и реализован интересный социальный проект «ДедСад», который был показан на канале НТВ.
____________________________
Материал из осеннего номера журнала «Семья и школа» [стр. 34].
____________________________
Подписывайтесь на наш канал,
чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.