29 октября во всем мире отмечается День борьбы с инсультом. О том, как возникает эта патология и какие современные методы его лечения используют врачи, читателям РИАЦ рассказала руководитель регионального сосудистого центра для лечения больных с ОНМК городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25, врач-невролог Ольга Коновалова.
"Инсульт — это острое нарушение кровообращения головного мозга, при котором клетки перестают получать питательные вещества и кислород, что приводит к их гибели и нарушениям функций центральной нервной системы", - отметила врач.
Существует несколько видов инсульта. Один из них - ишемический инсульт или инфаркт мозга, который происходит из-за закупорки сосуда, кровoснабжающего определенный участок головного мозга. Это приводит к нарушению мозгового кровообращения. Основная причина закупорки сосудов – это тромбы, которые чаще всего образуются по причине атеросклероза или нарушениях сердечного ритма.
"Пациенту, перенесшему ишемический инсульт в первые часы заболевания, врачи могут выполнить восстановление кровотока либо с помощью введения специального вещества - тромболитика для растворения тромба , либо провести трoмбэкстракцию, то есть удалить тромб из просвета сосуда механическим способом. При определенных условиях эти процедуры могут быть выполнены вместе. Врачи это называют этапным восстановлением кровотока", - продолжила доктор.
Другой вид инсульта – геморрагический. Это внутримозговое кровоизлияние, которое возникает в результате разрыва сосудов головного мозга. В результате кровь, скопившаяся в тканях головного мозга, провоцирует высокое давление, нарушает работу всего головного мозга. Частыми причинами геморрагического инсульта являются гипертония и аневризма головного мозга. Аневризма это патологическое расширение просвета артерии с изменением строения стенки сосуда.
Защитить себя от этих недугов можно. Достаточно чаще обращать внимание на собственное самочувствие и больше уделять времени себе.
"На самом деле, требования разумные и простые: чаще бывать на свежем воздухе, избегать нервного и физического перенапряжения, отказаться от вредных привычек, в том числе злоупотребления алкоголем, больше двигаться, чаще улыбаться, правильно питаться и регулярно проходить медицинские осмотры, на которых можно контролировать свои анализы. И, конечно, не игнорировать посещение врачей, не заниматься самолечением, не замалчивать симптомы, которые давно и регулярно вас беспокоят и строго выполнять все предписанные рекомендации", - резюмировала доктор.