Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

В подсознательных поисках мамы.

Есть такое явление в семейных отношениях, в близком взаимодействии, когда человек, не справляясь со своими эмоциями, вываливает их на свою вторую половину, партнёра в общении.

Это может происходить в какой определённый напряжённый период, либо быть привычным поведением.

Может быть не односторонним явлением, а двусторонним.

Что часто за этим стоит?

1. Человека накрывает тревожность и он не знает, как с ней справляться.

2. Не может понять, какие эмоции в основе его поведения, что его толкает на недовольство, что повышает тревожность.

3. Хочет видеть в другом понимающую маму, которая выслушивает всë и пытается контейнировать, успокоить. В общем, возьмёт на ручки и "тучи разведëт руками".

4. Считает, что сказать о своих эмоциях - это значит вылить на голову человека всë, что хочется (здравствуй, поп-психология).

5. Второй человек деликатен, мягок, восприимчив, с нарушением границ и на него можно свои эмоции выливать, как ощущается, безнаказанно.

Что же в данном случае можно посоветовать, чтобы и о себе подумать, и о том, кто рядом, и в целом об отношениях?

Во-первых, осознать своё желание безусловной материнской любви.

-2

Во-вторых, понимать, что другой человек - не мама, он не может угадывать и выдерживать эмоции (кстати, многие мамы - тоже). К тому же и у него могут быть травмы, тревожность, усталость. Сместите свою зацикленность на себе и на понимание, что вашему близкому человеку тоже может быть плохо. Переместите фокус с "желания сбросить свои эмоции" на "взаимоуважение, мир в семье и понимание, что конкретно вы хотите от другого человека".

В-третьих, постарайтесь вначале понять: какие эмоции испытываете и почему. Всё проговорите. Посмотрите: на какую эмоцию Вы больше всего откликаетесь. И о какой помощи вы хотели бы попросить у партнёра.

Возможно, Вы поймете, что хотите, чтобы муж Вас обнял, поносил на руках, сказал ласковые слова, приготовил ужин, посидел с ребёнком и т. д.

-3

Для другой стороны важно сообщать, что вы не справляетесь с эмоциями человека, не нападая и не отвергая. Просите переформулировать без оценочных суждений в ваш адрес. Так вы предотвратите уход в самобичевание, всплеск с вашей стороны эмоций, защитите свои границы и поспособствуете, чтобы человек задумался о том, чего он конкретно хочет.

Таким образом, важно в отношениях с обеих сторон развивать осознанность и не впадать в преследователей и жертв.

Картинки сгенерированы ИИ Шедеврум

Будьте здоровы!

Перепечатка статей в инет-пространстве разрешается с указанием авторства и ссылкой на страницу сайта, где статья напечатана.

Записаться ко мне на консультацию можно по этой ссылке: https://www.b17.ru/tanov4277/#consultation

Skype: oksana-tankova3536

Автор: Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн-консультант логотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru