Еще одно металлургическое предприятие опубликовал свои результаты. Давайте рассмотрим, что там произошло. Объем выплавки стали сократился на 9% квартал к кварталу, составив 2,7 миллиона тонн, из-за проведения плановых ремонтов на конвертерах. Производство чугуна уменьшилось на 7%, достигнув 2,71 миллиона тонн.
Объемы продаж стальной продукции остались стабильными на уровне третьего квартала 2023 года, составив 2 695 тыс. тонн. Рост спроса на оцинкованный прокат и увеличение спроса на трубы привели к увеличению продаж продукции с высокой добавленной стоимостью на 8% до 1,42 млн тонн. Одновременно снижение продаж коммерческой стали на 5% до 1,05 млн тонн произошло из-за уменьшения объемов горячекатаного проката и остановки стана 2000 на 15 суток для проведения капитального ремонта. Снижение продаж горячекатаного проката связано с перераспределением объемов на дальнейшие этапы для увеличения производства и продаж продукции с высокой добавленной стоимостью. Теперь давайте рассмотрим квартальные продажи и цены на сталь в России.
Компания сообщает о стабильности цен на горячекатаный прокат, оставшись на уровне во втором квартале 2023 года (54,6 тыс. рублей за тонну). Рост цен на арматуру до 49 тыс. рублей (+9% квартал к кварталу) обусловлен активизацией строительного сезона и увеличением стоимости лома.
Северсталь прогнозирует увеличение спроса на металлопродукцию на 6% год к году, достигнув 45,8 млн тонн. Основными двигателями роста будут спрос из строительной отрасли и машиностроения.
Компания ожидает увеличения потребления стали в строительстве на 7% год к году, достигнув 35,9 млн тонн, благодаря росту бюджетных расходов и инвестиций, особенно в инфраструктурном строительстве. Также ожидается стабильный спрос в сегменте индивидуального домостроения. В машиностроении ожидается рост спроса на 13% год к году, достигнув 4,7 млн тонн.
Текущие операционные результаты остались в пределах прогноза и не оказали существенного влияния на общие ожидания компании.
С момента публикации последнего сообщения произошло увеличение ключевой ставки Центрального банка.
Следовательно, целевая цена снизилась с 1262 рублей до 1132 рублей. Потенциал зависит от текущей ставки Центрального банка и выглядит следующим образом.
"Не забываем, что 27.10.2023 года ожидается следующее заседание Центрального банка по ключевой ставке. Большинство экспертов предполагают, что ставка может быть повышена до 14%. В случае подтверждения этой информации потенциал снижения станет еще более значительным.