Найти тему

Жуки из Красной книги Москвы: восковик перевязанный, светляк обыкновенный, тенелюб изящный, Борос Шнейдерa

В Красной книге Москвы восковик перевязанный под 3 категорией редкости, светляк обыкновенный, или светлячок под 1 категорией редкости в границах «старой» Москвы и под 4 категорией на присоединённых территориях к городу Москве в 2012 году и в дальнейшем, тенелюб изящный под 1 категорией редкости, Борос Шнейдера под 2 категорией редкости. 

У жесткокрылых есть особенность, для представителей отряда характерны грызущий и жующий ротовой аппарат, развитая передняя часть груди, подвижное сочленение переднегруди с её средней частью. У животных этого отряда развито полное превращение, от стадии яйца. Жуки являются крупнейшей группой среди насекомых и живых существ в целом. 

О строении жуков можно узнать больше тут: https://t.me/moscowredbook/1836. О восьми представителях из Красной книги Москвы подробнее здесь: https://t.me/moscowredbook/1793 и https://t.me/moscowredbook/1956. Поделиться о том, каких необычных жуков видели вы, можно тут: https://t.me/moscowredbook/1796

Первый представитель списка - восковик перевязанный, который относится к пластинчатоусым. Увидеть можно на лесных полянах и опушках с июня до августа-сентября на цветках различных растений и др. Считается индикатором сохранности комплекса беспозвоночных — разрушителей мёртвой древесины. Длиной этот жук до 16 мм, тело у него широкое и слабовыпуклое. Рисунок надкрылий изменчив. Восковика можно увидеть с начала лета до первой половины сентября. В основном является типичным летним видом. Ведёт дневной образ жизни и питается пыльцой цветов различных растений. 

-2

У пластинчатоусых есть особая форма строения усиков с 3—7-члениковой пластинчатой булавой, способной раскрываться в виде веера, кроме тех представителей, которые относятся к роду кравчики. 

Светляка обыкновенного называют ещё иванов червячок или ивановский червячок. Относится к семейству светляки. С чем связаны другие названия светляка? Раньше существовало мнение, что первый раз в году жучок появляется в ночь на Ивана Купалу. Длиной этот жучок примерно до 2 см, имеет способность испускать биолюминесцентное свечение, служащее средством привлечения и обнаружения полового партнера. Яркий свет способны испускать лишь самки. Свет излучается при окислении люциферина — класс светоизлучающих веществ, обнаруженных в организмах, способных к биолюминесценции.

Светляки – интересное семейство жуков тем, что их характерной особенностью является наличие специальных органов свечения — лантернов. 

Тенелюб изящный относится к семейству тенелюбы. Обычно развивается в очень трухлявой древесине вершинных участков стволиков и ветвей сухостойных лещин, берёз и дубов, нередко — покрытых снаружи грибами. Цикл развития продолжается 1 или 2 года. В последнем случае в первый год развития зимует личинка, во второй — куколка. Тенелюбы относятся к подотряду разноядных жуков. Длиной тенелюбы до 20 мм. Тело у них обычно удлинённое. 

Пищевые связи разноядных жуков могут быть самыми разнообразными. 

Борос Шнейдера относится к семейству бориды. Личинки этого жука развиваются под гнилой корой, реже — в легко отслаивающейся древесине как стоящих, так и упавших деревьев разных пород, особенно сосны, дуба и липы, живут также в берёзе, ольхе, иве, осине. Цикл развития, чаще 2-летний. Жуки можно обычно увидеть в июле-августе, зимуют в щелях и трещинах коры. Зимуют как жуки, так и личинки. 

-3

Основание усиков у представителей этого семейства прикрыто сверху краем щёк.

На самом деле за жуками крайне интересно наблюдать. Но есть люди, которые боятся жуков и других насекомых. Инсектофобия, или энтомофобия - одна из специфических фобий, связанных с боязнью насекомых. 

Существуют названия профессий, которые изучают жуков. В масштабном смысле это энтомолог, а в более узком - жуковед. Энтомолог — это ученый, занимающийся изучением насекомых, описанием видов, свойств и особенностей их строения, поведения, среды обитания, влияния на экологию и хозяйственную деятельность человека. Жуковед – это специалист, который занимается изучением жуков, насекомых отряда жесткокрылых. 

Какие жуки вам показались интересными, которых вы встречали? 

#КраснаякнигаМосквы 

Все публикации также можно посмотреть тут, а статьи прочитать здесь.

Наука
7 млн интересуются