Найти тему

Акростих: письменная практика для самоанализа

Сегодня предлагаю вам написать стихотворение, да еще и непростое. Слышу возражения некоторых читателей, что это сложно и они не умеют. Попробуйте.

Автор: Илья Шмелев — член высшего экспертного совета кафедры «Христианский коучинг» Академии социальных технологий, кандидат психологических наук, старший преподаватель департамента психологии НИУ ВШЭ, ведущий тренер «Академии Бизнеса и Консалтинга».

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Сначала о том, что это такое. Акростих — осмысленный текст, то есть слово, словосочетание или предложение. Его особенность в том, что он сложен из начальных букв каждой строки стихотворения. Самый простой пример:

С ветит Солнце, люди отдыхают,
О блака по небу плывут.
Т олпы пчёл на поле летают,
А цветы всё цветут и цветут.

Из первых букв получилось слово «сота». Вам же я предлагаю взять то слово, которое волнует на данный момент. Подумайте о нем и напишите в столбик все буквы. Затем начните в каждую строчку вписывать фразы, которые ассоциируются у вас с этим словом. В итоге вы получите стихотворение или просто текст без рифмы. Неважно. Главное, чтобы слова-ассоциации на каждую букву были связаны с вашими ощущениями и пониманием этого процесса.

Мой пример:

К онсультации — моё призвание,
О твет на любой запрос
У же внутри каждого
Ч человека. Осталось только найти.

Не получилось рифмы, но есть смысл, который я хотел донести. Поэтому приступаем к самой главной части практики: рефлексивному отклику. Это обязательная часть любой письменной практики.

Ответьте себе на вопросы:

  • Что вы чувствовали, когда писали акростих?
  • Какие эмоции у вас возникли?
  • Что нового узнали о себе?
  • Какие неожиданные мысли появлялись в процессе письма?

Ответы на эти вопросы помогут вам глубже изучить волнующую тему и сделать выводы.

Какое слово написали вы в этой практике? Рифма получилась?