Так уж случилось, что занесло меня в Вологодскую область,
а именно в город Череповец.
Большинство, если и знает о нем, то сразу представляет себе или спички...
...или город-завод – коптящие трубы, дым, смог и грохот.
Примерно такая картина в голове была и у меня.
Да ведь и правда, половину площади города занимает производство – в первую очередь металлургическое, химическое, и множество других поменьше.
Но есть еще и другая сторона – и о ней я хочу сегодня рассказать.
Череповец расположен на берегах двух рек, в месте их слияния – Шексны и Ягорбы. По ним также и проходят границы районов города. Центральный район с одной стороны, является самым близким к промзоне, а с другой - наиболее благоустроенным, ведь именно здесь находится исторический центр.
Свое начало город получил с места, на котором монахи Феодосий и Афанасий основали в XIV веке Воскресенский монастырь. Сейчас от монастыря остался только Воскресенский собор, расположенный на Соборной горке.
По брусчатому спуску можно попасть на набережную, современную и благоустроенную. Я так и не понял к какой реке она относится, так как находится прямо напротив стрелки.
Одна набережная плавно переходит в другую, где-то более благоустроенную, где-то менее. Но вдоль воды можно идти долго. А это сразу дает +100 очков к ощущению от города.
От Воскресенского собора начинается Советский проспект – центральная историческая улица города. Почти на всем ее протяжении сохранилась оригинальная застройка XIX-начала XX века.
Когда я пишу статью, еще идет благоустройство проспекта, но уже сейчас видно что получится, и признаюсь я был удивлен. Проект сделан на столичном уровне, по всем современным канонам. Здесь и велодорожки отделенные от пешего и авто- потоков, и разные покрытия, и озеленение под «дикие» травы.
Также недалеко от Соборной горки, отделенный от нее кварталом очень симпатичных частных домов, находится Соляной сад.
Название произошло от соляных складов, находившихся здесь до того, как глава города Иван Андреевич Милютин выкупил эту землю под городской сад.
Сейчас это благоустроенный, красивый парк. Все постройки и малые формы сделаны в едином стиле, что радует глаз.
Кстати, Милютин, управлявший Череповцом почти полвека, один из самых почитаемых граждан города. Коренной житель, он действительно много сделал для Череповца. Сейчас здесь есть несколько памятников, улица, и дом-музей его имени.
Возле сада есть еще одно любопытное место – Петров Ям. В отреставрированном здании XIX века сейчас проходят выставки и мероприятия, а также можно просто выпить кофе с десертом.
Вообще центр города очень компактный, но здесь сохранилось много интересной архитектуры, а современные здания в основном малоэтажные и поддерживают историческую застройку. Я почти не увидел сайдинга, пластика и прочих убийц красоты. Здесь приятно гулять и смотреть по сторонам.
Глядя на эти фотографии, согласитесь - чем не туристический город? Резко отличается от фото в начале статьи, правда? Почему бы не посетить его хотя бы на пару дней? И это еще не все интересное, что я в нем увидел. Продолжение читайте в следующей статье.