В Государственном историческом музее, как и положено, хранится огромное количество различных визуальных материалов. Столь огромное, что до разбора, подробной каталогизации и идентификации всех этих материалов руки у сотрудников музея явно не доходят.
Среди экспонатов музея, представленных в Госкаталоге музейного фонда, мне попался фотопортрет пожилого генерала с густой бородой. Числился генерал как «неизвестный военный», указаний на имя фотографа и место съемки также не имеется. Датирован снимок 1880-ми годами.
Вторая половина XIX в. период для меня не очень «комфортный» с точки зрения идентификации мундиров и атрибуции персонажей, более ранний период мне чуть более знаком. Но я решил все-таки попробовать установить личность генерала.
Генеральские эполеты персонажа на фото не имеют звездочек, что говорит о чине генерала от инфантерии, то есть «полного» генерала. Надет на генерале, мундир образца 1881 г., без пуговиц, на крючках. Важнейшая деталь, позволяющая значительно сузить область поиска, видна по борту мундира – это светлая, явно белая, выпушка, присвоенная полкам 1-ой гвардейской пехотной дивизии – Лейб-Гвардии Преображенскому, Семеновскому, Измайловскому и Егерскому. То есть генерал сфотографирован не в общегенеральской, а в полковой форме одного из полков указанной дивизии. А вот с определением конкретного полка я «застрял» - позволить сделать это должен был рисунок шиться на воротнике и обшлажных клапанах, но при имеющемся разрешения снимка мне не удавалось его нормально рассмотреть и идентифицировать. Разве что Преображенский полк можно было исключить, поскольку на преображенские «восьмерки» шитье было явно не похоже. Те же трудности возникли и с идентификацией наград – «размытость» снимка давала возможность лишь предполагать, а не точно опознавать их. Вроде бы, Св. Владимир 2-ой степени на шее, следовательно, одна из звезд на левой стороне груди должна относиться к этому ордену, но разглядеть «составляющие» ее желтый и белый ромбы было фактически невозможно. Вроде бы, знак ордена Св. Анны, выпущенный по борту. Вроде бы, знак ордена Св. Георгия 4-ой степени в нагрудной колодке. А мальтийский крест на левой стороне груди под звездами я принял за знак, либо полковой, либо – об окончании учебного заведения.
И, возможно, постановкой диагноза о невозможности работать в таких условиях идентифицировать персонажа по снимку столь плохого качества все бы у меня и кончилось, но я решил таки проверить, не опознают ли нашего персонажа Гугл с Яндексом.
Попытка увенчалась успехом. Яндекс не знал именно этого изображения. Однако он выдал ссылку на статью в блоге Исторического музея, посвященную атрибуции другой фотографии нашего генерала.
Сличение мундира, наград, самой внешности персонажей не оставляет сомнений, что на снимках запечатлен один и тот же человек. Звали его Петр Александрович Степанов. Родился он в 1805 г. После окончания Московского университетского благородного пансиона в начале 1825 г. поступил на военную службу в Лейб-гвардии Егерский полк, в котором прослужил до 1849 г. Затем получил генеральский чин, начальствовал 2-м кадетским корпусом. В молодости Степанов участвовал в неудачном для Лейб-гвардии Егерского полка бою 10 сентября 1828 г. у селения Гаджи-Гассан-Лар, в котором было утеряно знамя 2-го батальона. В 1874 г. через вдову одного из умерших офицеров полка Степанову удалось разыскать фрагмент этого знамени, который спас означенный офицер. Степанов организовал доставку этого фрагмента в Санкт-Петербург, и в ходе церемонии с участием как его самого, так и императора Александра II, остаток знамени был передан на хранение в полковую церковь. Об этом событии упоминает надпись на еще одной хранящейся в ГИМе фотографии Степанова: «В воспоминание 17го Августа 1875 года, когда вместе с старейшим Лейб Егерем внесли в церковь Св. Мирона остаток знамя 2го баталиона Лейб Гвардии Егерского полка».
Степанов был вновь зачислен в списки Лейб-гвардии Егерского полка в качестве его старейшего чина. В 1881 г. был произведен в генералы от инфантерии. Скончался в 1891 г. Вообще за более подробным изложением биографии этого человека отсылаю к уже упомянутой статье в блоге Исторического музея.
А что же мальтийский крест на левой стороне груди Степанова, который я принял за полковой знак или знак об окончании военно-учебного заведения? В 1874 году Степанову «по праву наследования» было высочайше разрешено носить потомственный орден Св. Иоанна Иерусалимского, пожалованный его отцу Александру Петровичу в 1799 году. Под звездами у Степанова закреплен «нагрудный знак» этого ордена (который часто называют его звездой). По борту у него выпущен «основной» знак ордена Св. Иоанна Иерусалимского.
А вот таким П.А. Степанов был в более молодом возрасте в 1861 г.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.