Учёные провели ряд исследований, которые доказывают, что есть один способ, который увеличивает процессы старения в разы. Причём, он повсеместно нас окружает, избавиться от него или его воздействия на нас практически не представляется возможным.
По заявлениям американских биохимиков, продолжительное воздействие синего света, которое излучают светодиоды, увеличивают процесс старения. Это излучение есть в смартфонах, компьютерах, телевизорах и так далее. То есть во всех гаджетах, которые нас окружают.
Об исследовании сообщает портал Frontiersin. Как говорится в отчёте, само открытие было сделано во время опытов, проведенных на плодовых мушках. Почему именно на них? Всё просто, хоть и звучит немного странно. Дело в том, что реакции этих насекомых на воздействие синего света схожи с реакциями человеческого организма.
“Чрезмерное воздействие синего света существенно влияет на нашу основную клеточную функцию, – уверяют биохимики. – Которая, в свою очередь, ведёт к раннему старению.
Итак, как выглядит сам процесс. Синий цвет способен изменить уровни специфических метаболитов, химических веществ, необходимых для правильного функционирования клеток. И самое интересное в том, что данные изменения затрагивают практически все клетки организма, включая кожные, жировые клетки и сенсорные нейроны.
Как же предотвратить подобное? Да-да, ответ очевиден:
“Ограничение лишнего воздействия синего света может предотвратить раннее старения,” – говорится в отчёте. Но только для этого придётся отказаться от гаджетов и уехать в глушь. У большинства работа связана с экранами, телевизорами и компьютерами.
Почему же такая реакция на этот страшный “синий цвет”? Организм думает, что ему угрожает стресс, и начинает вырабатывать мощную защиту. Но это по факту означает серьёзный износ для клеток, которые начинают работать на пределе, чтобы защититься. И в итоге погибают сами.
Кстати, опасность не только в гаджетах. По словам учёных, светодиоды стали основным источником света на экранах устройств, а также в качестве дневного освещения, что подвергает людей продолжительному воздействию синего света в течение большей части дня.
То есть в офисах, студиях или даже в кафе наш организм тоже страдает. Исследователи советуют обратить внимание на условия, в которых проводится большая часть времени, чтобы минимизировать негативные последствия воздействия светодиодного света на здоровье.