В логотерапии есть такой метод работы – написание автобиографии. В целом не рекомендуют использовать при работе с клиентами, потому что клиент может закопаться прошлом, то если ты понимаешь, что геперрефлекию не очень любишь, то можно попробовать. Сами логотерапевты ее себе пишут.
Начали с родителей. Просто пока их история жизни без анализа чтоб потом понять почему ты пришел в это мир в эту семью, для чего и т.д.
А я и так знаю для чего я в свою семью пришла и какая у моей семьи задача.
Но для начала как я вижу в целом тему рода.
Душа у человека не от мамы с папой. Душа от Бога, а вот тело и психика от родителей. Получается, душа, родом и воспитанием не детерминируется и у нее есть свобода воли. И есть «кровь», которая не водица и привязывает к роду. То есть противостояние души и тела с психикой. Психику тянет в одну сторону, к покою и стабильности (мы так всегда жили), а душу, вполне возможно, и в другую (а не по совести вот так сейчас то)
В род люди подбираются не просто так, обычно там есть какая-то задача. Как ее понять? Иногда прям по всем линиям идут схожие проблемы, не решённые задачи, одинаковые болезни, обстоятельства. И тоже самое примерно получается в жизни и человека. Можно сказать, что он модель поведения и сценарии взял от родителей такие, но туда не уложатся некоторые повторяющиеся темы и болезни.
В роду всегда есть как проблемы, так и сила, на которую можно опираться, про что иногда забывают. Если б род был совсем вымороченный он бы уже прекратился давно. «Отрезание» человека от предков всегда очень сильно его как бы подрубает и делает неустойчивым каким-то. Поэтому я не очень люблю вот эти темы «твои родители монстры, абьюзеры, ты должен отринуть их и идти другой дорогой». Родители люди как люди обычно и детей в 90% случаев как могут, так и любят. Еще при этом в тайге в палатке выжили и кусок БАМа построили и выбрали родить в таких условиях детей, то есть сказали жизни -да. Всем бы такую живучесть.
Так что у меня по семье идет как не решённая проблема…Там хитро. Единоличники они там всегда были, а человек часть целого, и он туда стремится. И получалось что…
Рушились семьи и не получались отношения, где почему-то вроде все было продумано с двух сторон, а потом шло как-то...работа выхолащивались или вообще не получалась, обижали при дележке результатов и все взрывалось в конфликте.
Я тоже вышла из семьи единоличницей и стала трудиться и строить свою жизнь. Образно говоря это как выглядит. Вот люблю я «Вкусно и точка». Мне там очень нравится филе о фиш (не критикуете, просто нравится) и картошечка. Хожу я туда обычно одна. Взяла свою булочку с рыбой, картошку и решила руки пойти помыть. А как оставить? Я ж одна. Могут убрать как мусор, стащить мою едулечку…Следить надо. А картошка то моя, честно заработная. Вот и мечусь.
И представьте застолье с кавказским колоритом: стол, блюда для всех. Люди сидят объединённые общей радостью и мыслями. Общаются. Еду другу другу передают, песни поют. Хочешь- отойдёшь за твоими вещами присмотрят, вернёшься там еще что-то на стол принесли и тебе вина подлили.
Вот так образно говоря и отличается жизнь единоличника от жизни с другими. То есть задача рода найти своих и делать дело жизни в коллективе таких же, что и дает синергию, а не пытаться стащить чужой филе о фиш, тому, что твой до этого кто-то украл и это не справедливо. И не выходить из положения кривыми способами адаптации, то есть начать самой готовить филе о фиш, потому что куда мне 50 бутербродов на один обед ( я ж трудолюбивая, я легко 50 бургеров зафигачу, чтоб точно с избытком было)?
Если я сам по себе, то я создаю свою искусственную систему и вынужден ее поддерживать 24 на 7. Она моя, а не органически существует в мире. Ее больше некому поддерживать. Конечно, я истощаюсь и выгораю в итоге. И делать больше такой ужас не хочу. Но надо. Сколько труда, такие ограничения и такой результат: отвернулся и все рухнуло.
Усилия тратятся колоссальные. А на самом деле не должно все в жизни так тяжко идти. Оно должно вообще проживаться расслаблено по сути. Образно: человек поддерживающий жесткий ЗОЖ vs долгожитель в горах Кавказа с барашком и вином.
Причем вот это единоличествто не исключает щедрости того, что другим ты отдаешь. Но отдаёшь как бы это сказать...кто-то танцует польку, кто-то танго и это одновременно. Оно не собирается в целое, и ты не чувствуешь других, поэтому рано или поздно возникает дисбаланс между брать/давать.
А если ты открыт миру и его часть, то рано или поздно ты начинаешь видеть, например, что брак плох и надо уходить и возможно будут другие отношения, или не будут, но ты принимаешь то, что к тебе идет и готов это проживать. Ты не будешь думать, что если уж ты так в этот брак вложился и все так плохо, то если не трудиться и не контролировать созданное тобой, а просто расслабиться, и жить, то вообще нахлобучит страшным.
А у Вас как думает какие задачи у рода?