Многие из вас слышали про «офисные» очковые линзы. Сегодня расскажем о том, как они работают и для чего они нужны.
Если вы работаете с бумагами/ телефоном и компьютером, то, как минимум, у вас есть два рабочих расстояния : 40-45 см и 66-80 см соответственно. Возьмем пациента 45+ лет, у которого зрение вдаль 100% : если для четкого зрения на 40 см ему требуются очки на +1.5, то по законам оптики в них он будет видеть только до 55-60 см, это даже меньше расстояния вытянутой руки.
Однако, если врач подберет ему офисные линзы, он сможет всё четко видеть в пределах 2-4 метров в зависимости от рецепта. Как это возможно? Дело в том, что в офисной линзе «верх» слабее, чем «низ». В нашем случае внизу будет +1.5, а к верху линзы может быть и +1.0 и +0.5 , и даже 0.0 ( т.е. без диоптрий ), что дает возможность не только четко видеть монитор, но и людей в помещении. Поднимая глаза вверх, мы смотрим на более отдаленные объекты, поэтому и «плюс» должен быть слабее, переход от «верха» к «низу» осуществляется очень плавно за счет самых современных технологий производства линз.
Отличие от прогрессивных линз ( когда на самом верху линзы «зона для дали», а внизу «для чтения» ) в том, что поля зрения в офисных намного шире ( см. рисунок ) как по вертикали , так и по горизонтали.
Многие, кто уже пробовал работать в офисных линзах, уже никогда не захотят мучиться в однофокальных очках и иметь маленькую глубину зрения, что вынуждает либо постоянно снимать-надевать очки, либо иметь 2-3 пары на разные дистанции.
Офисные линзы для очков
27 октября 202327 окт 2023
91
1 мин