Представители малого бизнеса, которым удалось воспользоваться мерами поддержки, говорят об их эффективности. Сегодня директор ЕЦПП Ольга ПОРШИНА посетила компанию «NeonBro», которая выиграла субсидию на возмещение затрат по модернизации производства.
Предприятие Семёна ЛАЗАРЕВА производит неоновые вывески. Сам он имеет учёную степень в области электротехники и погружён во все тонкости производства. Тем более, что бизнес начинался как небольшое семейное предприятие: первые вывески Семён с супругой делали в подвале родительского дома. А потом приняли решение запустить полноценное производство.
«Компания была основана в 2021 году, — рассказывает основатель и совладелец бизнеса Семён Лазарев. — Я уволился с работы, закрыл все двери. Был единственный вариант: начинать предпринимательскую деятельность. И мне повезло, что мы выбрали именно это направление, оно удачное и радует до сих пор».
Постепенно бизнес разрастался, сейчас здесь трудятся уже 15 человек – это не только те, кто непосредственно задействован в производстве, но и дизайнеры, менеджеры по работе с клиентами. По мере роста коллектива нужно было искать правильный подход к работе с персоналом. «Я люблю читать книги по бизнесу, по управлению. Каждый раз, когда прочитал книгу, думаешь, что всё, вот оно решение на все вопросы, и начинаешь это внедрять. Какие-то книги оказались абсолютным злом для нашего предприятия, — признаётся Семён. — И то, на чём мы остановились, это близко ко мне: открытость, честность, порядочность. То же самое я жду от своих сотрудников. Мы ни за кем не следим, никого не подгоняем: если за работником надо следить, направлять, мы прощаемся с таким сотрудником, он нам не подходит. Здесь все понимают, для чего приходят на работу, и откуда у нас появляются деньги. Эта модель и устоялась».
Продукция компании распространяется в основном через маркетплейсы.
«Потребители — вся Россия. Меньше, конечно, покупают в дальних регионах. И мы думаем, что нам за Уралом нужно открыть ещё одно производство, аналогичное — чтобы добраться до тех регионов, которые далеко от нас. Сейчас их пугает логистика: мы производим неоновые вывески за три дня, за два, за один, а доставка идёт две недели. Многих это не устраивает. Но всё равно, абсолютно в каждом регионе России есть наши неоновые вывески. Также они есть в СНГ и в Европе», — рассказывает основатель компании.
Развивать производство помогло бизнес-партнёрство и господдержка. «Мы воспользовались уже двумя мерами господдержки. Например, рефинансировали большой кредит в московском банке микрофинансирования. Если говорить в цифрах, то с 23 % годовых до 7,5 %. Было непросто это сделать, собрать весь пакет документов — это отдельная история. Дальше стало проще. Также мы воспользовались компенсацией за оборудование, будем продолжать ею пользоваться. Оказывается, можно было компенсировать всё оборудование, которое есть на этом производстве: компьютеры, паяльники, шуруповёрты и так далее. Мы пока компенсировали только наш фрезерный гравировальный станок», — объясняет Семён.
В Единый центр поддержки предпринимательства компания обратилась в начале года. Конкурс субсидий по программе «Модернизация и лизинг» проходил в мае, а результаты стали известны в конце лета. «Ребята поучаствовали, выиграли и получили 50 % компенсации за оборудование, — комментирует директор ЕЦПП Ольга Поршина. — Сейчас есть вероятность того, что субсидии будут добавлены, и ещё ряд предпринимателей сможет их получить».
Татьяна МЕЛЬНИКОВА
Фото: Елизавета ГУЦЕВА