Компания Positive Technologies (POSI) ведущий игрок в области кибербезопасности объявила о допэмиссии своих акций.
Что такое допэмиссия?
Допэмиссия – это выпуск новых акций компанией. Если привести в пример какой-то аналог из повседневной жизни, то это будет выглядеть так. Сидят за столом 10 человек. Им принесли пирог и поделили на 10 частей, каждому – по целому куску. Гости сидят, слюнки пускают в предвкушении угощения.
И тут приходит хозяин дома и говорит, что от каждого кусочка нужно отрезать четверть и оставить хозяину.
Вот так примерно будет выглядеть допэмиссия в 25%, которую вздумали провернуть владельцы Позитива.
Компания решила не скромничать и размыть долю акций максимально возможным вливанием в 25%.
Если бы было больше, то уже требуется проведения общего собрания акционеров с голосованием. Поэтому видно основатели Позитива подумали - пока хватит на хлеб с маслом, а там видно будет.
К слову сказать, такое возможно, наверное, только в развивающихся странах, на развивающихся рынках. На Западе после выхода новостей о допэмиссии, акции компании укатывают в пол. Котировки акции могут падать на 99%.
У нас же инвесторы тихо погоревали, и котировки на новости упали всего на 7%.
Как будет проходить допэмиссия Positive Technologies?
Допэмиссия будет проведена не одним разом. При увеличении капитализации в два раза, доля акций будет увеличиваться на 25%.
В каком свете выставляют размытие доли акционеров основатели компании?
В этой части статьи, на мой взгляд будет очень уместна цитата
Благими намерениями вымощена дорога в ад.
Так руководство компании размытие доли акционеров оправдывает (если здесь применимо такое выражение) благими намерениями.
Вновь выпущенные акции пойдут на премирование сотрудников Позитив. Получив такие бонусы, и зная, что в будущем при достижении определенных результатов их будет ждать опять такой бонус сотрудники будут рвать и метать, делая недостижимый результат достижимым.
Уверяя нас, что такая система мотивации распространена на Западе, а Позитив Технолоджис будет первой российской компанией с такой системой премирования.
Как по мне, так это полная чушь. В компании работает всего 2000 сотрудников. Не слишком ли шикарные деньги они получат за счет остальных акционеров? А ведь у них еще и зарплата неплохая идет.
О чем писала в марте
Статью про Positive Technologies писала в начале марта 2023 года. Разбирала отчет по МСФО за 2022 год. Вот выдержки из статьи.
Хоть компания и мечтает о запуске новых продуктов, рост запусков программного обеспечения (ПО) нового класса очень слабый
Ещё из минусов компании
Низкая потенциальная доходность компании – 4,7%, что ниже ключевой ставки.
И самый главный аргумент против покупки акций данной компании
Отрицательная балансовая стоимость! То есть у компании нет капитала, нет чистых активов. Компания закредитована. Я не спорю, что эти кредиты генерят компании хорошую прибыль на данный момент. Но в случае какого-то шухера, мы, ребята не получим НИЧЕГО. Если только дырку от бублика.
В Дзене у этой статьи было мало просмотров. Но зато когда я опубликовала ее в Пульсе Тинькофф. Статья попала в выбор Тинькофф и мне стали писать комментарии не только гневные пульсяне , но и официальные представители компании.
На скрине видно, примерно в каком духе писали комментарии пульсяне.
Официальные представители тоже гнули свою линию в духе, у нас своя специфика кредитов и бла-бла-бла...
Я прекрасно понимаю, что у «облачных» компаний своя специфика в отчетах.
Но такая закредитованность явно указывает, что проблемы возникнут.
И вот они возникли.
То, что проворачивает компания, я считаю неправильным отношением к людям поверившим в этот бизнес и давшим денег на развитие этого бизнеса.
Хотелось бы поверить в красивую сказку, но пазлики не складываются.
А для себя я подтвердила мысль, что при покупке акций обязательно нужно смотреть балансовую стоимость компании.
У меня еще есть телеграм-канал🤗