Несколько лет назад в троллейбусе, ехавшем по Таганской улице, оказался свидетелем стихийного возмущения по поводу движения общественного транспорта. Возмущённый разговор шёл о переполненных автобусах и троллейбусах, о долгом ожидании на остановках их приезда, о нерегулярном движении: то долгое время - ни одного, а потом сразу - несколько.
Не удержался, вмешался в разговор, попытавшись унять разгоравшиеся шумные страсти, сказал особо активной и самой недовольной пассажирке, стоявшей рядом, что скоро троллейбусы вообще уберут с улиц.
Тут она взбеленилась, услышав подобное. Сочла меня, чуть ли не провокатором, распускающим вредные слухи. Больше всего напирала на экологичность «рогатого» транспорта. Не могла поверить в подобную новость. А я всего лишь рассказал ей о том, что незадолго до этого узнал из сообщения ТВ.
И ведь все её доводы о том, что троллейбусы экологичнее автобусов, что меньше загрязняют воздух, были правильными, не поспоришь. Я и не спорил, сам так же считал и считаю.
Вскоре людское возмущение стихло само собой, поскольку на остановке рядом с метро большинство пассажиров выходили.
А через некоторое время после того случая заметил, что троллейбусные провода, тянущиеся вдоль улиц по маршрутам, в одночасье исчезли. Одновременно, естественно, исчезли и сами троллейбусы. Было это лет 6-7 назад. Ликвидация троллейбусов началась аккурат с центральных районов города. А в 2020 году, как сообщает интернет, троллейбусы убрали по всему городу. За достоверность сообщения не ручаюсь, но троллейбусов не видно.
И вот уже несколько лет по улицам города, там, где когда-то ездили троллейбусы, ездят сменившие их автобусы. У которых и номера маршрутов поменяли.
Поначалу я думал, что, как и обещали, запускают электробусы. Но зять просветил, что те даже внешне отличаются от привычных автобусов надписью по бокам «электробус», не говоря уж о технических – внешне малозаметных - отличиях.
Недавно узнал, что из массы столичных маршрутов наземного общественного транспорта в Москве существует около сотни электробусных маршрутов.
Так, что же заставило заменять, казалось бы, более прогрессивный, более экологичный, и когда-то считавшийся более экономичным транспорт? Не дураки же и вредители были во власти в прежние времена, когда на смену автобусам вводили в Москве троллейбусы. О людях думали, об их здоровье, об экономии.
Несомненно, снятые троллейбусные провода из цветмета в крупнейшем мегаполисе – это доход. Да и электроэнергия с советских времён сильно подорожала. Хотя и цены на топливо для автобусов нынче тоже кусаются.
Неужто лишь ради красоты меняли? Переплетение проводов над головой, на фоне неба, столице, бесспорно, красоты не добавляло.
Что касается вредности для городской экологии подобной замены, то столичные жители и не такое переживали. Кто-то во власти, должно быть, решил: ничего страшного, их же не дустом травят.
Что же касается вредных выхлопов общественного транспорта, то к сотням тысяч или миллионам автомобилей, ежедневно катящим по первопрестольной, добавка ещё нескольких тысяч автобусов – капля в море.
Единственное, что как-то раздражает, так это непрестанное восхваление столичным градоначальником и его командой своих невиданных успехов в развитии транспортного хозяйства города.
Реальные достижения никто не отрицает. Например, нынче автобусы ходят более равномерно, хоть как-то придерживаются расписания. Но, уверен, на это не повлияла замена одного вида транспорта на другой. Просто порядка в организации движения общественного транспорта с использованием появившихся технических достижений стало больше.
А ещё хотелось бы поменьше шума и внешней показухи, а больше реальных дел на пользу жителей. И не помешало бы объяснять москвичам всё происходящее в их родном городе: что и когда будет сделано, а главное – для чего что-то делается, какую пользу – о вреде власть не скажет – происходящее принесёт людям.
И совсем немаловажная деталь: хотелось бы от специалистов услышать и узнать, как это будет осуществлено на практике, и сколько это будет стоить городскому бюджету, который, по идее, должен тратиться на благо горожан.
Автолюбители знают, сколько стоят аккумуляторы для их личного транспорта и как часто надо их менять. Знают и то, кто и где их изготавливает. Помнят и о том, как осуществляется зарядка автомобильных аккумуляторов. К слову, всё тем же электричеством, от которого отказались для эксплуатации троллейбусов.
Улучшению экологии, кстати, не добавляет сам процесс изготовления и эксплуатации аккумуляторных батарей для электробусов. Интересно, а какой у них срок службы? У тех, хотя бы, которые изготавливает «Тесла». Спросить бы у Илона Маска.
Масса вопросов возникает и с проблемой утилизации использованных аккумуляторных батарей.
Короче, вопросов много, а ясности нет. И совсем нет уверенности, что большинство проблем будет решено к 2030 году, когда по плану столица должна быть оснащена полностью электробусами, которые, как я понимаю, заменят автобусы, заменившие троллейбусы.
Или автобусы тоже останутся? Тогда понять происходящее отказываюсь.
Пока в столице «1250 электробусов, принадлежащих ГУП «Мосгортранс».
И вновь напрашивается вопрос: ради чего была затеяна замена многолетней эксплуатацией положительно зарекомендовавшего себя электротранспорта на другой электротранспорт?
Только ради придания красивости столице, ради якобы их бесшумности - при шумящем автомобильном потоке - ради чиновничьей показухи или ради чего-то более осязаемого?
К слову, московские троллейбусы раздали по другим регионам, где ими пользуются местные, нестоличные жители. Это - то ли столичная щедрость, то ли вспомнили старинное: тебе убоже, что нам негоже?
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.