Найти тему

Не хотите стать жертвой уличного преступника? Тогда для вас 30 простых правил безопасности, которые значительно уменьшат этот риск

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

По статистике около 75% пострадавших от уличных преступников сами «виноваты» в том, что произошло. Они просто тем или иным способом «провоцируют» преступников, иногда даже не подозревая об этом и совершенно неосознанно. Так что иногда мы попадаем в переделки и становимся жертвами по собственной вине, пренебрегая простыми правилами.

Этих правил не так много, но они могут существенно снизить риск неприятностей.

Вот основные правила, которые уменьшат наш шанс попасть вне нашего дома в переделку:

1. Старайтесь без крайней необходимости не находиться на улице поздно вечером и ночью в одиночестве.

2. В тёмное время суток встречайте и провожайте близких, особенно женщин, подростков и пожилых людей. Если вы кто-то из них, то попросите, чтобы Вас встретил кто-нибудь из родных, либо постарайтесь найти себе знакомого попутчика.

3. Если всё же приходится перемещаться по ночному и вечернему пространству в одиночку, то выбирайте центральные хорошо освещённые улицы. Не сокращайте дорогу по безлюдным, слабоосвещенным и темным местам. Лучше потратить больше времени на дорогу, но избежать опасных мест: пустырей, длинных заборов, проходов под мостами и эстакадами, тёмных переулков, дворов и парков.

4. Никогда не садитесь в машину к незнакомому человеку, предлагающему вас подвезти. Избегайте поездок автостопом.

5. Если нет возможности отказаться от ночного передвижения, воспользуйтесь такси. Выбирайте проверенные и официально зарегистрированные сервисы.

6. Если вы идете по краю тротуара или по обочине дороги, то двигайтесь только навстречу движению машин. Это позволит видеть подъезжающие к вам автомобили и не даст злоумышленнику внезапно подъехать к вам сзади.

7. Ничего не слушайте в наушниках. Человек, идущий по улице в наушниках, не слышит, что происходит у него за спиной, становясь при этом потенциальной жертвой. Особенно это актуально в темное время суток.

8. Не отвлекайте себя разговором по телефону без особой надобности и переписками в соцсетях. Особенно это актуально в темное время суток.

9. Не носите сотовый телефон на шнурке на шее.

10. Телефон лучше открыто не демонстрировать, а спрятать, чтобы не привлекать внимания грабителей.

11. Когда идете по улице или находитесь в общественном месте, не показывайте злоумышленникам ценные вещи: не носите кошельки в руках, телефоны — в карманах (особенно задних, ведь недаром говорят «задний карман – чужой карман») или рюкзаках в наружных карманах. Ценные вещи и документы убирайте во внутренние карманы одежды, в закрытые на молнию сумки.

12. Старайтесь не вести долгих бесед с незнакомыми людьми, особенно если они сами заговорили с вами — они могут оказаться мошенниками.

13. Не доверяйте незнакомым, которые просят «на минутку» позвонить с Вашего мобильного телефона. Благоразумнее будет предложить самим набрать нужный номер. Злоумышленник, скорее всего, откажется и уйдет.

14. Если вы заметили идущую навстречу шумную компанию или подозрительных людей, сделайте все возможное, чтобы обойти их стороной. Перейдите на противоположный тротуар, уйдите на другую улицу.

15. Если вас преследуют, войдите в магазин или в любое заведение.

16. Если вы слышите, что вас явно преследуют или догоняют, нужно резко повернуться в обратную сторону. Грабитель почти всегда рассчитывает на то, что жертва сможет увидеть его убегающим только со спины - ведь опознать в таких случаях преступника очень сложно. Если же вы увидели преступника в лицо, это существенно ослабит агрессивные намерения грабителя.

17. Если же вы решите бежать от преступника, то делайте это как можно быстрее и внезапнее, при этом зовите на помощь.

18. Вступайте с преступником в переговоры, если чувствуете, что в одиночку с ним не справиться, старайтесь выиграть время, не теряйте надежды на помощь окружающих.

19. Не носите деньги, драгоценности и документы в легко доступном для преступника месте (в руках, пакетах и т.д.). Лучше не носить ценности в сумочке – ее легко вырвать из рук и убежать. Убирайте ценные вещи во внутренние карманы одежды.

20. Не имейте при себе крупные суммы денег. Если это неизбежно, то лучше держать их во внутреннем кармане одежды.

21. Оглянитесь по сторонам, прежде чем снять деньги в банкомате. Если увидите подозрительных лиц - повремените с операцией. Не пишите пин-код карты прямо на ней, не носите в кошельке бумажку с заветными цифрами

22. Никогда и ни при каких обстоятельствах не пересчитывайте деньги на улице.

23. Не оставляйте сотовые телефоны, сумочки, кошельки на прилавках в магазинах и на рынках, на столах в кафе, на сиденьях общественного транспорта.

24. Не носите на улице крупные и броские золотые украшения, особенно это касается цепочек, сережек и заметных колец. Спрячьте их под одеждой. А еще лучше снимите и уберите в карман – все равно, кроме грабителя, ваше сияние никто в темноте не оценит.

25. Оставляйте свою машину на охраняемых автостоянках, если такой возможности нет – позаботьтесь о надежной сигнализации. Уходя, не оставляйте на сиденьях сумки, кошельки и ценные вещи.

26. Состояние алкогольного опьянения снижает внимание и скорость реакций, это может сделать вас лёгкой добычей для злоумышленников.

27. Старайтесь не заходить в подъезд или лифт с незнакомцами.

28. При обращении к вам в грубой форме или попытке посмеяться над вами не отвечайте и не поддавайтесь на провокации.

29. Если преступник все-таки напал, нужно сильно кричать, привлекать к себе внимание всеми возможными способами. Кстати, рекомендуется в закрытых помещениях кричать не «Помогите!», а «Пожар!», на такой крик люди отреагируют быстрее.

30. Если вы видите, что преступник собирается на вас напасть, совершает какие-либо опасные для вас действия или угрожает их совершить, а убежать или отбиться от него вам явно не удастся, то активно пользуйтесь средствами самообороны (о них я расскажу подробно в следующих публикациях)

Вот вроде всё просто, но признаемся себе – а всегда ли мы соблюдаем эти нехитрые правила? Ответ, по-моему, ясен. Так что стоит ли искать причину того, что мы порой попадаем в неприятные ситуации, в других? Да, преступник есть преступник. И вину с него за содеянное никто не снимает. Но разве мы сами порой не провоцируем его на совершение преступления своим необдуманным поведением? Не становимся ли его легкой добычей?

Так что вооружен тот, кто осведомлен.

Будьте бдительны и не попадайте в неприятности по собственному незнанию или несоблюдению весьма простых и совсем необременительных правил.

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Радушно приглашаю вас на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

За сим смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора
Текст и фото автора
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылка на предыдущую публикацию по этой тематике:

Наконец-то стали наводить порядок с этнической преступностью? В северной столице арестовали банду мигрантов, избивавшую питерцев.