Найти тему

Не ожидали? А надо было!

В последние годы мы наблюдаем повышение агрессивности населения, рост правового нигилизма, падение доверия к власти. Безусловно, это не может не отражаться и на отношении граждан к сотрудникам полиции, которое всё больше становится негативным.

Сегодня затрону очень серьёзный (на мой взгляд) аспект деятельности подразделений МВД, связанный с взаимодействием с институтами гражданского общества, в частности, с отдельными гражданами, возомнившими себя невесть кем и откровенно хайпующими на незащищённости и беспомощности отдельных сотрудников полиции. Думаю, что каждый из нас сталкивался с подобными ситуациями не только в соцсетях, но и вживую.

Поводом послужило занимательное видео в Интернете под названием «ППСники такого не ожидали!». К сожалению, разместить его в этой публикации по определённым причинам (и не только техническим) не представляется возможным, поэтому ограничусь ссылкой, по которой вы можете восполнить этот мой пробел: https://www.youtube.com/watch?v=PFWVleb67Kw

Кто кого? Фото из открытых источников.
Кто кого? Фото из открытых источников.

В своей профессиональной деятельности сотрудники полиции часто сталкиваются с представителями рода человеческого, обожающими чуть ли не пошагово фиксировать на камеру телефона их действия, как правило, не совсем профессиональные. А некоторые специально провоцируют служивых, демонстрируя своё превосходство в знании отдельных правовых норм и откровенно изгаляясь над ними, дабы выставить тех на всеобщее посмешище. При этом среди них есть как откровенные хамы и невежды, которые тычут телефонами полицейским в лицо и провоцируют их на конфликт, так и изощрённые всезнайки (назову их так), пытающиеся своей вычурной псевдоинтеллектуальностью вывести полицейских из равновесия, чтобы потом взывать к общественности о нарушении их прав. Все мы понимаем, что эти маргиналы, снимающие провокационные видео, отнюдь не озабочены решением полицейских проблем - для них самоцелью является лишь привлечение подписчиков.

Замечу, что и те, и другие отвлекают полицейских от прямой работы. Но кому это интересно? Им куда важнее просто хайпануть, чем озабоченность охраной общественного порядка и пресечением правонарушений!

Не буду полемизировать о законности последующего использования в соцсетях изображения полицейских другими лицами без их согласия. Сегодня речь не об этом. Проблема в другом: профессионал своего дела не должен бояться, что его увидят за работой, которая подразумевает общение с разными людьми. И должен достойно выглядеть в этом диалоге, порой нелёгком для носителя погон. К сожалению, зачастую полицейские своим невнятным поведением дают повод для появления подобного рода видео.

В нашем случае пытающиеся установить личность гражданина полицейские обоснуют своё требование наличием основания подозревать, что тот находится в розыске, ссылаясь на ориентировку. Излюбленный полицейский приём, о котором многим хорошо известно и который нередко является поводом для возникновения конфликтной ситуации. Поскольку любой грамотный оппонент тут же попросит предъявить ему эту самую ориентировку, ограничивающую его права (а это уже нарушение Конституции!). И вот тут возникает правовая коллизия, ибо большая часть из них предназначена для служебного пользования и никто их вам не покажет!

Из видео: от былой уверенности полицейского вскоре не остаётся и следа. Фото из открытых источников.
Из видео: от былой уверенности полицейского вскоре не остаётся и следа. Фото из открытых источников.

Зная об этом, гражданин откровенно начинает издеваться над растерявшимся от такового поворота событий сотрудниками. Один лишь повелительный тон чего стоит! Полицейские, заученно повторяющие про ориентировку, напоминают мне здесь провинившихся школяров, которых распекает строгий директор. Вместо того, чтобы вовремя сориентироваться (извиняюсь за невольный каламбур) в ситуации и сместить акценты, например, на нарушение правил выгула собак (уверен, что есть к чему придраться! ), те с завидным упорством продолжают наступать на те же грабли...

Из видео: прогулка с сыном и двумя собаками обернулась для незадачливого (но подкованного) мужика конфликтом с полицейскими. Фото из открытых источников.
Из видео: прогулка с сыном и двумя собаками обернулась для незадачливого (но подкованного) мужика конфликтом с полицейскими. Фото из открытых источников.

А мужик распаляется всё больше, вменяя правоохранителям превышение должностных полномочий и величая себя исключительно как «созданный Богом»! Чего только стоит «Я его бенефициарий!» (вряд ли служивые даже имеют понятие - что сие означает!). После чего окончательно добивает стушевавшихся полицейских: «Вы мне надоели, я пошёл! Идите своей дорогой!». В общем, умыл тех по полной программе!

Отнюдь не оправдываю такое его поведение. Даже при том, что каждый из нас должен знать свои права и уметь их отстаивать! Но только не в подобном формате! В конце концов, если вы чисты перед законом, то нечего и переживать: проще представиться и через пару минут идти своей дорогой. Но здесь же надобно потешить своё самолюбие! Ему ещё сильно повезло, что нарвался на терпеливых полицейских и подобная форма общения не обернулась для него более негативными последствиями.

Здесь всё происходит по-мирному... Фото из открытых источников.
Здесь всё происходит по-мирному... Фото из открытых источников.

Общеизвестно, что лучший способ разрешения конфликта - своевременное его предупреждение, а один из путей для этого - овладение сотрудниками полиции соответствующими навыками бесконфликтного поведения, управления (если уж тот произошёл) и урегулирования.

Как правило, граждане ориентируются на поведение сотрудника, поэтому его изначально уверенные и решительные действия могут породить у конфликтующего гражданина сомнение в правоте своих действий.

Вернёмся к «нашим баранам». На начальной стадии возникновения конфликта сразу стало ясно, что сотрудники не смогут перевести его с эмоционального на интеллектуальный уровень. Я уж не говорю об оказании правомерного психологического воздействия на своего оппонента. Увы, не каждый современный полицейский умеет сжато и чётко излагать свои мысли, они более-менее состоятельны в бесконфликтном общении, а в условиях обострения ситуации зачастую не могут выбрать оптимальный вариант собственного поведения и оказываются беспомощными. А их «решения неизбежно становятся непригодными» (это Аристотель). Но вся их беда в том, что они не имеют права отказаться от подобного общения...

Из видео: пока полицейский тщетно ищет в своей служебной книжке ориентировку, его напарница "пробивает" наманикюренными пальчиками по базе данные скандального мужика. Фото из открытых источников.
Из видео: пока полицейский тщетно ищет в своей служебной книжке ориентировку, его напарница "пробивает" наманикюренными пальчиками по базе данные скандального мужика. Фото из открытых источников.

Осознав это, «наши герои», вероятнее всего, подсознательно уже спрогнозировали исход контакта. Видим далее, как сотрудники прилагают тщетные усилия для устранения возникшего правового противоречия, но им даже выровнять позицию не удаётся - у них она так и остаётся менее выгодной. Тут бы впору заняться поиском конструктивного (более-менее достойного) выхода из ситуации, но и этого не наблюдается. А реноме полицейских спасает лишь то, что «созданный Богом» смилостивился и соблаговолил назвать им свои данные. Мне любопытно: а как бы они поступилии, если бы этого не произошло?

Сколько конфликтных ситуаций предстоит им пережить за время дежурства! Фото из открытых источников.
Сколько конфликтных ситуаций предстоит им пережить за время дежурства! Фото из открытых источников.

Общеизвестно, что в большинстве случаев поводом для конфликтной ситуации является не правонарушение или асоциальное поведение гражданина (как в нашем случае), а ограничение его личных прав. И вот тут-то, когда тот пытается добиться от служивых дать ему ссылку на конкретный формализованный документ, те начинают путаться в своих приказах, уставах и инструкциях.

Разговор с "позиции силы" - беспроигрышный вариант! Здесь явно последнее слово останется за полицейскими... Фото из открытых источников.
Разговор с "позиции силы" - беспроигрышный вариант! Здесь явно последнее слово останется за полицейскими... Фото из открытых источников.

Профессионал своего дела не должен бояться, что его увидят за работой, которая подразумевает общение с разными людьми. А этому необходимо учить! У меня же создается впечатление, что подобного рода подготовки сегодня в полиции нет. Равно как отсутствует разъяснительная работа со стороны правовых подразделений и наличествует безвольность полицейских руководителей, которые не желают отстаивать свой личный состав. Сами же сотрудники боятся и не умеют защищать свои права!

Пока мы не покончим с подобным непрофессионализмом сотрудников полиции, они будут оставаться вот такими же отмуштрованными, как на этом видео. Грустно...

Читайте мои последние публикации на канале:

Наиболее любопытные публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!