Найти в Дзене

Нужно ли укрывать клубнику на зиму?

Все мои сорта клубники иностранной селекции - моё фото
Все мои сорта клубники иностранной селекции - моё фото

В разные годы я то укрывала клубнику, то не укрывала. И однозначного ответа на этот вопрос, на мой взгляд, не существует. Как всегда "дьявол кроется в деталях"!
Сначала я бы хотела рассказать, зачем я укрывала клубнику, а почему иногда не укрывала.
В старом саду 30 лет назад на заре моего садоводства никто клубнику на зиму не укрывал. Все выращивали старые, очень устойчивые сорта, как например, горячо мною любимый сорт "Фестивальная"! Никакой необходимости её укрывать не было. Зимы тогда были очень снежные. Хотя иногда случались и бесснежные ноябри с очень низкой температурой до минус 30 градусов. Но клубника не вымерзала зимой. Тогда больше она болела летом от грибных заболеваний.

Сорт "Викода" -моё фото
Сорт "Викода" -моё фото

Позже, когда появились ремонтантные сорта, я стала укрывать клубнику осенью, но не на зиму, чтобы завязавшиеся в большом количестве ягоды успели вызреть.
Когда последний урожай снимали, то укрывной материал убирали. Но ремонтантные сорта садовой земляники (это более правильное название клубники) уже зимовали хуже. Бывали зимы, когда оставалось меньше половины плантации к весне. Возможно потому, что клубника ослабевала из-за очень позднего урожая, не успевала подготовиться к зиме.
При закладке клубничной плантации в новом саду я искала крупноплодные, сладкие сорта. В садовом центре мне предложили сорта голландской ("Викода"), английской ("Флоренция"), немецкой ("Мальвина") и американской селекции (ремонтатный сорт "Сент-Андреас").
Конечно сразу было понятно, что хотя гибриды эти и были заявлены как зимостойкие, но можно было предположить, что Южный Урал, где мы живем сильно отличается от Европы по климату. Продавец рассады рекомендовал укрывать эти сорта.

Сорт "Флоренция" -моё фото
Сорт "Флоренция" -моё фото

Чем объясняют необходимость укрытия клубники вообще?
1. крупноплодные современные, часто европейские или американские, сорта не выносят таких низких температур зимой просто потому, что их выводили не у нас. Укрытие дает примерно +5 градусов, что позволит сохранить растения.
2. Наши зимы стали очень неустойчивые, с частыми оттепелями прямо до плюсовых температур в течение довольно длительного времени, когда клубника посреди зимы "решает", что пришла весна, трогается в рост, а потом заморозки убивают проснувшиеся растения. Это особенно плохо, если мало снега или он растаял. В этом случае укрытие даст сначала медленное оттаивание, а затем защиту от понижения температуры те же +5.
3. Защита от иссушающих зимних ветров, особенно, если рельеф местности способствует выдуванию снега.
4. Укрытие способствует лучшей защите от выпирания растений (выталкивания при промерзании почвы), промерзания корней, защите почек, закладок цветоносов будущего урожая.
Мне показалось это все разумным. Цены на рассаду тоже довольно высокие.

Сорт "Сент-Андреас" -моё фото
Сорт "Сент-Андреас" -моё фото

Поэтому 5 лет я добросовестно все укрывала двумя слоями укрывного материала толщиной в 40 гр/м2. И надо отдать должное, клубника перезимовывала отлично. Зимы при этом были разные. Снежные, бесснежные, очень холодные и теплые.
У многих в позапрошлую зиму практически полностью вымерзли ремонтантные сорта. У меня же сохранилась клубника практически полностью, что укрепило меня в мысли, что - да, надо укрывать.
В прошлом году обстоятельства так сложились, что мне нужно было пересаживать клубнику на новое место, а сажать было некуда кроме как в приствольные круги под плодовые деревья. Укрыть их там было проблематично, здоровье в тот год не позволяло сильно зацикливаться на клубнике, поэтому я махнула на все рукой и не стала укрывать новые плантации под деревьями. Только ремонтантный сорт "Сент-Андреас" оставался на грядке. Он был уже старый, около 4 лет на одном месте, я его укрыла. но это не помогло. Старые кусты практически все вымерзли, что не удивительно, т.к. корни все были практически наружу.

Сорт "Мальвина" -моё фото
Сорт "Мальвина" -моё фото

Но вот все остальные сорта, совершенно не укрытые, прекрасно пережили зиму. Зима была довольно теплая, но из-за сильных оттепелей весной, погибло много деревьев по всему региону. Весной во всех постах в соцсетях стоял стон, что погибло много растений, и клубника в частности.
У каждого сада свой микроклимат, очень разные уходы, поливы, сроки жизни кустов и еще куча-куча разных факторов, влияющих на зимовку.
Я из своего опыта могу сделать вывод: если не лень, если есть возможность, то правильное укрытие в правильное время очень способствует хорошей зимовке клубники (садовой земляники).
Многие специалисты рекомендуют вовремя снимать укрытие весной, чтобы не произошло выпревание кустиков. Я же считаю, что весной раскрывать клубнику надо поздно. Можно для профилактики выпревания раскрыть, просушить, а потом вновь открыть. Мы поливаем клубнику поздно, т.к. вода в огород подается при наступлении устойчивой плюсовой температуре. К этому времени у нас чаще засуха, чем угроза выпреванию. Укрытие от этого хорошо спасает.

Еще один сорт немецкой селекции, который я не упоминала - " Зенга-Зенгана" - очень крупный-моё фото
Еще один сорт немецкой селекции, который я не упоминала - " Зенга-Зенгана" - очень крупный-моё фото

Хочу еще пару слов о правильном времени укрытия клубники: лучше всего это делать при минусовой температуре земли, но без снега. Это советы из области фантастики. Поэтому мы укрываем при похолодании независимо от снега и дождя. Но если сухо, то очень хорошо! Можно, конечно, смести веником снег, если опять же не лень. Я сама так не делаю. Сейчас вот у нас конец октября. Ночью минус 5, выпал снег. Но обещают еще неделю тепла. Так что ждем таяния снега, нового похолодания, а потом укроем. Если сможем! Под деревьями я опять укрывать не буду.
Так что, если у вас старые проверенные зимостойкие сорта клубники, то укрывать надо исключительно "для лучшести", но необязательно.
Если у вас современные сорта западной селекции, то укрытие очень даже поможет сохранить плантацию. Но решать как всегда вам!
А вы укрываете клубнику на зиму?