Найти в Дзене
История -ХХ

История России. Падение царизма (5/5)

источник ютуб канал -Эпичная История
источник ютуб канал -Эпичная История

В 1881 году российский император Александр II был убит лево-радикальными террористами в Петербурге. Сейчас, на месте, где он был смертельно ранен, воздвигнут грандиозный собор Спаса на Крови. Александр II был реформатором и прославлен как "Царь Освободитель" за отмену крепостного права. Но его сын и наследник, Александр III, верил, что реформы его отца пробудили опасные процессы внутри России, приведшие к его гибели. Новый император обещал в своем Манифесте укреплять самодержавное правление, заявив: "Посреди великой скорби Глас Божий повелевает Нам смело взять дело правления с верой в силу и истину Самодержавной Власти".

Царской секретной полиции, т.н. "охранке", было приказано внедриться во множество революционных групп. Виновных в заговорах против правительства ждало повешение или ссылка в Сибирь. Александр III был глубоко религиозен и оказывал особую поддержку Православной церкви, а также утверждению русской национальной идентичности. Евреи, проживающие в Российской Империи, оказались жертвами этой политики. Они стали мишенью стихийных погромов после распространения ложных слухов об их причастности к Цареубийству. Правительство выслало 20 000 евреев из Москвы, и те, кто мог, стали покидать страну. В течение последующих 40 лет около 2 миллионов евреев покинуло Россию, большинство из них мигрировало в Соединенные Штаты.

Россия, обеспокоенная возрастающей мощью Германии, заключила союз с Францией, обещавший взаимную военную помощь в случае нападения на одну из сторон. Сергей Витте был назначен новым российским министром финансов. Его реформы способствовали модернизации экономики и стимулировали иностранные инвестиции, в частности, со стороны нового союзника – Франции. Французские кредиты помогали развивать промышленность и инфраструктуру. Начались работы по строительству Транссибирской железнодорожной магистрали. Завершенная в 1916 году, она остается самой длинной железной дорогой в мире протяженностью 9288 км от Москвы до Владивостока.

Александру III наследовал его сын Николай II. Его коронация была омрачена трагедией, когда 1 400 человек погибли в давке во время празднования на Ходынском поле в Москве (раздаче подарков). Китай предоставил России права на военно-морскую базу в Порт-Артуре. Когда Китай столкнулся с волнениями, известными как "восстание боксёров", Россия заняла Маньчжурию, объясняя это защитой Порт-Артура от восставших. Это привело Россию к конфликту с Японией, у которой также были планы на Маньчжурию и Корею. Япония внезапно атаковала Порт-Артур, затем одержала победу в масштабном кровопролитном Мукденском сражении.
Русский Балтийский флот отправился на половину пути вокруг земного шара, чтобы достичь Тихого океана. Однако, пролив Цусима стал местом нападения на флот, и он был полностью уничтожен. В результате, Россия оказалась совсем без средств и была вынуждена подписать унизительный Портсмутский мир под посредничеством президента США Теодора Рузвельта.

В то же самое время, Царь столкнулся с другим кризисом, который произошел практически на его пороге. Забастовка рабочих в Петербурге вылилась в массовую демонстрацию, когда десятки тысяч протестующих направились к Зимнему дворцу, чтобы подать петицию Царю, требуя улучшения условий труда и большей свободы политических прав. В ответ, войска открыли огонь по толпе, убив более 100 человек. Это событие, получившее название "Кровавое воскресенье", привело к новым забастовкам и беспорядкам по всей стране.

Эсминцы "Потемкин" восстали, убив своих офицеров и захватив контроль над кораблем. Чтобы прекратить мятеж, Николай II стал вынужденно подписывать "Манифест 17 Октября", который был разработан под руководством Сергея Витте. В этом манифесте обещалось создание законосовещательного органа и предоставление политических прав, таких как свобода слова. Он был приветствован большинством партий. В следующем году были приняты первые законы, ограничивающие абсолютную самодержавную власть Царя. Впервые Царь начал разделение власти с народным представительством Государственной Думы. Хотя у него оставалось право вето по любому законопроекту или решению и он мог распустить Думу в любое время. Сергей Витте вскоре потерял доверие Царя и был отправлен в отставку.

Новый премьер-министр Петр Столыпин начал проведение земельной реформы для помощи крестьянам, но при этом он был жесток к русским революционерам. Он стал настолько жестким, что петля, на которой висели преступники, получила прозвище "Столыпинский галстук". Столыпина несколько раз пытались убить, и в конце концов он был застрелен в Киевской Опере убийцей.

В то же время, сибирский целитель Григорий Распутин начал приближаться к императорской семье, так как он мог облегчать страдания цесаревича Алексея, страдающего гемофилией. Несмотря на взрывы терроризма, Россия стала самой быстрорастущей экономикой в Европе, и сельское хозяйство и промышленность испытывали экономический подъем. Большинство обычных россиян оставались верными своему Царю и его семье. Будущее России казалось светлым.

В 1914 году в Сараево сербский националист совершил убийство Австрийского наследника, эрцгерцога Франца Фердинанда, что вызвало общеевропейский кризис. Когда Австрия объявила войну Сербии, Николай II приказал о военной мобилизации, чтобы продемонстрировать поддержку своему братскому славянскому народу. Германия, союзник Австрии, рассматривала российскую мобилизацию как угрозу и объявила войну России. Как результат, все крупные державы вовлеклись в войну благодаря сети европейских союзов.
Первая мировая война началась. Россию охватила волна патриотической лихорадки. Столица Санкт-Петербург была переименована в Петроград с целью менее германского звучания. Наступление России в Восточной Пруссии закончилось тяжелыми поражениями при Танненберге и Мазурских озерах. Россия добилась большего успеха в сражениях с Австро-Венгрией, но победы достигались высокой ценой. Потери России вынудили ее армию отступить в 1915. В 1916, предпринятый Россией на Австрийском фронте Брусиловский прорыв, стал одной из самых важных побед союзников в этой войне. Но потери были велики и российская армия не смогла более проводить крупных операций на фронте. В Петрограде Распутин, чье предполагаемое влияние на Царскую семью вызывало недовольство ряда аристократов, был убит, возможно при помощи британских агентов. Война подвергла Россию чрезвычайному напряжению. Потери на фронте были огромны. В то время как в городах бесхозяйственность привела к росту цен и нехватке продовольствия. В Петрограде недовольство рабочих привело к забастовкам и демонстрациям. Войска, которым было приказано разогнать толпу, отказались это делать и присоединились к восставшим. Правительство потеряло контроль над столицей. В вагон императорского поезда, остановленного у Пскова, представители Думы и командующие фронтов телеграфировали императору о необходимости отречься от престола, чтобы Россию не охватила анархия и война не была проиграна. Николай II согласился отречься в пользу своего брата, Великого князя Михаила, который на следующий день отказался от принятия трона. 300 лет правления династии Романовых подошли к концу. Россия стала Республикой. Временное правительство пришло к власти, но не смогло остановить спад экономики и разрешить военный кризис. Тем временем, рабочие и солдаты создавали собственные органы власти, известные как «Советы». Петроградский Совет был настолько силён, что превратился в фактически параллельное правительство, а недовольство Временным правительством продолжало расти. Большевики под руководством Ленина находили все большую поддержку - равно как и их радикальные требования прекратить войну, перераспределить землю и передать всю власть советам. В Октябре они совершили переворот, спланированный Львом Троцким. Красная гвардия штурмом взяла Зимний дворец, где находилось Временное правительство и арестовало его членов. Ленин и большевики теперь оказались у руля. Россия встала на дерзкий, опасный путь - под властью революционной партии с марксистской идеологией Россия станет первым в мире коммунистическим государством. Но прежде она должна была пережить хаос и массовую резню одной из самых кровавых гражданских войн в истории.

Подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе продолжения истории!