Найти тему
Авиация мира

Непобежденный самолет-рекордсмен стал музейным экспонатом! Легендарный П-42 прибыл в Орешково!

Этот самолет золотыми буквами вписал свое имя в историю мировой авиации! Во всем мире, любители авиации знают его как П-42. Когда то этот рекордный вариант прототипа Су-27 с обозначением Т-10-15 установил более 40 мировых рекордов! Многие из его достижений не побиты и по сей день...

В начале 80х годов, Советские авиастроители оказались в роли догоняющих. Большинство мировых рекордов для истребителей 4 го поколения перехватил американский истребитель F-15 Eagle. В нашей стране истребители 4 го поколения только готовились пойти в серийное производство. Самым перспективным, но при этом и самым сложным во время подготовки к серийному производству стал истребитель Т-10, разработанный в ОКБ Павла Осиповича Сухого и в дальнейшем получивший известное всему миру обозначение Су-27. После постройки 17 прототипов в первоначальной конфигурации, волевым решением, самолёт был практически полностью перепроектирован. Наш герой Т-10-15 был одним из опытных Т-10, выпущенным на заводе в Комсомольске-на-Амуре и именно ему выпала честь стать непобежденным рекордсменом. Заводской номер нового самолета, выкаченного на летно-испытательную станцию завода был 36911005601, самолет был отправлен в ОКБ Сухого, где из него решили сделать специализированный рекордный самолет. С самолета сняли большую часть блоков и оборудования. Оставили только минимально необходимый минимум. Даже обтекатель РЛС, заменили с радиопрозрачного композитного, на металлический. Были уменьшены кили, убраны системы управления воздухозаборником, система вооружения и почти все радионавигационное оборудование. Для облегчения, с самолета была полностью смыта краска и даже грунт, причем этот шаг позволил сэкономить почти 60 кг. Зафиксировали механизацию крыла и сняли агрегаты управления этой системы. Параллельно, специалисты ОКБ, инженеры по летным испытаниям, летчики-испытатели и Генеральный конструктор, рассчитывали профили полета для каждого рекордного полета. Готовились и двигателисты, на самолет были установлены предельно форсированные Ал-31Ф, получившие в рекордной документации для FAI обозначение Р-32. В результате получили абсолютно фантастическую по тем временам тяговооруженность самолета, которая достигла 2! Что теоретически давало возможность набирать скорость в вертикальном наборе высоты и даже преодолевать звуковой барьер находясь на вертикали. Однако это достижение принесло и свои проблемы. Быстро стало понятно, что тормозная система не способна удержать самолет при выводе двигателей даже на максимал. Это снижало данные для рекорда, так как отсчет времени начинался с момента страгивания самолета с места, даже если он скользил юзом на зажатых тормозах. Решение было одновременно простым и неожиданным. Самолет прицепили тросом к бронированному тягачу массой более 30 тонн, однако этого оказалось мало! Как вспоминал летчик-испытатель ОКБ Сухого Виктор Георгиевич Пугачев : «Прицепили самолет к тягачу тросами, но он потащил его за собой его. Пришлось еще найти на аэродроме большой бульдозер, поставили под него упоры.

И только такая конструкция все-таки смогла удержать самолёт после включения форсажа. Тросы отпускали, и самолет взмывал в небо на скорости звука практически в вертикальном положении».

27 октября 1986 года Виктор Георгиевич Пугачев выполнил первый рекордный полет на П-42, за 25,4 секунды он взлетел на высоту в 3000 метров, а спустя две недели, 15 ноября установил еще один рекорд скороподъёмности: 6000 метров за 37,1 секунды. До этого эти рекорды принадлежали, как раз американскому F-15 Eagle и держались они около 10 лет. П-42 до высоты почти в 15 км, обгонял в вертикальном наборе высоты ракетоноситель Союз. Всего за 4 года рекордных полетов, П-42 установил 41 мировой рекорд. Последние свои рекорды П-42 установил 20 мая 1993 года, но никакой реакции в правительстве они уже не вызвали. Самолет встал на прикол на территории испытательной базы ОКБ Сухого в Жуковском. Его судьба в это время висела буквально на волоске от распила на металлолом "дефективными менеджерами". В середине 2000х годов наметился просвет, самолет предложили Центральному Музею ВВС в Монино, ОКБ подготовило за свой счет транспорт, техников, расстыковало самолет... Но за два часа до начала погрузки, музей отказался от уникальнейшего самолета. Это было необъяснимо и самолет не стали собирать обратно, а просто закатили в калашный ряд на испытательной базе. Прошло еще десятилетие и наконец судьба самолета решилась положительно. В октябре этого года самолет был передан на аэродром Орешково, где ребята из клуба Альбатрос Аэро под руководством В.Н.Лисняка восстанавливают легенды отечественной авиации. Так же там работает музей. Сейчас самолет готовят к реставрационным работам. Он по прежнему стремителен и кажется вот-вот взревут турбины, форсажные факелы обожгут бетонку и П-42 снова взмоет в небо!

П-42 в Орешково.
П-42 в Орешково.
П-42 на задворках испытательной базы ОКБ Сухого. 2014г.
П-42 на задворках испытательной базы ОКБ Сухого. 2014г.