Найти тему

Как нас обманывают, говоря про инфляцию 7%. Показываю, что подорожало на 30% - фото из магазина

Итак, нам объявили, что по итогу года инфляция ускорилась, но её удалось сдержать и составит она 7% вместо прогнозируемых ранее 5-5.5%. Так говорят в Минфине и ЦБ, но что скажете вы?

Что скажут обычные россияне, которые лично ходят каждый день в магазины после работы и тратят на продукты свои зарплаты и пенсии?

Я ходил сегодня в магазин и на рынок в Севастополе и мне думается, что чиновники не просто лукавят, а обманывают очень беспардонно. Хотя может они просто не знают, что и как на самом деле или знают, но не всё.

Да, на некоторые социально значимые продукты цены держат, не повышают или поднимают, но минимально - это хлеб, молочка, некоторые макаронные изделия, мука и крупы.

Сделал несколько фотографий - это продукты, которые подорожали за год намного больше, чем 7 процентов. Смотрите и делитесь своим мнением.

Растительное масло. Цена за один литр в крымском супермаркете ПУД - 135 рублей. В январе-феврале такой объем стоил от 95 до 105-110 рублей.

Далее крупы. Гречка в зависимости от марки и производителя стоила в начале года около 100 рублей. Сейчас на ущербный килограмм - это пачки по 800-900 гр. стоят ценники в районе 150 рублей.

-2

Рис поднялся в цене прилично, примерно рублей на 50.

-3

Рыбные консервы. Надо было купить тунец. Прошлой зимой, мы такие банки покупали по 210 рублей. И это называется подорожание на 7%?

-4

Куриные яйца. Ещё в августе цена за десяток начиналась от 85 рублей в зависимости от категории и поставщиков. В течение сентября они подорожали на треть. И вот результат -

Есть и дешевле, но такая мелочь. Хотя и эти не особо хорошие.
Есть и дешевле, но такая мелочь. Хотя и эти не особо хорошие.

По поводу подорожания яиц. Хоть в этом случае наши чиновники в Крыму признались, что поднялись в цене сильно и причинами назвали подорожание ГСМ, сложности в логистике.. впрочем вот комментарий Председателя Крымской торговой ассоциации -

- "Летом к нам едут курортники. Потребление возрастает, образовывается дефицит. Есть и сезонный фактор, когда курица несет яйцо более или менее эффективно. Кроме того, мы не в полной мере обеспечиваем себя этим товаром. Возникают сложности с логистикой. Возить грузы приходится через Ростов-на-Дону и Приазовье. Также влияет всплеск роста цен на ГСМ."

Противоречит сам себе. Первое - лето, курортники и дефицит. Только летом яйца стоили на 30% дешевле. Где логика? Второе - сложности с логистикой? так чиновники уже сколько лет повторяют, что нет с этим проблем, а сейчас стало ещё и лучше по сухопутному маршруту. Третье - цены на ГСМ снизились, где снижение цен на продукцию? Доставка ведь тогда тоже подешевела!

И рыба... Надо было взять дорадо. Она за год подорожала с 550-600 рублей. Где 7 процентов?

-6

И таких примеров можно привести десятки. Бытовая химия - всё подорожало. Мелочи на 5.10.15 рублей, а остальное больше. Если сравнивать общие траты за месяц в начале 2023 года и сейчас, то они выросли на треть и выше, в случае если незапланированные расходы. также и с различного рода услугами, все объявляют повышение расценок.

Как в августе подорожало самое народное мясо - курятина, с 300 рублей до 400-450, я публиковал пост с ценами из магазина -

Мне вот интересно, что вы думаете о том, насколько в действительности выросли цены и какова реальная инфляция? Чиновники говорят 7% - согласны с ними или опять обманывают?

Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь, чтобы не пропускать интересные новости!

Также читайте о том, как подняли на 2024 год прожиточный минимум -

В Крыму и Севастополе посчитали потребности населения и повысили прожиточный минимум на 2024 год
Inside17 сентября 2023