Найти в Дзене

Я не хочу заводить детей, но социум другого мнения

Сегодня пост не о теплом Крыме, яркой осени и ароматных яблоках, а о насущном вопросе девушки или уже, наверное, женщины возрастом немного за тридцать.

В последние дни вопрос деторождения прямо или опосредованно затронул меня, вызвал бурю эмоций и задел за живое. Начать нужно с анамнеза, как на приеме у гинеколога:

  • женский пол
  • возраст 32 года
  • замужем
  • детей нет
  • абортов нет
  • жалоб на здоровье тоже почти нет
  • беременность не планирует.

И тут обычно доктор поднимает глаза, ловит мой взгляд и произносит, что уже пора бы. Мой ответ: «Подумаю об этом чуть позже». Обычно, после этого диалога в моей голове начинаются многодневные монологи на тему деторождения.

Кстати, лет до 30 нас вопросами подобного плана не озадачивали, да и в нашей жизненной повестке дети не стояли — карьера, жилье, финансовая подушка и вот это вот все было первоочередной задачей. Мы не из тех, кто верит в сказки про зайку и лужайку.

Помимо гинекологов на детей намекают знакомые, друзья, соседи и абсолютно незнакомые люди. В моей системе ценностей подобное говорить по меньшей мере нетактично. Во-первых, не исключено, что в паре могут быть проблемы медицинского характера, во-вторых, это дело только пары иметь им детей или нет. Мы живем в такое время, что осознанный отказ от деторождения не является чем-то экстраординарным, это выбор с которым нужно считаться.

Но больше всего меня удивляет категория людей, которые полагают, что бездетные пары какого-то другого, низшего сорта, а вот те, кто оставил потомство на этой планете прямо-таки сверхлюди. Смешно, когда именно мужчины превозносят себя в эту особую касту сверчеловекофф. Так хочется сказать им какую-то колкость и выдать медальку «Почетный осеменитель планеты Земля» и вручить с полки пирожок.

В процессе зачатия участвуют как минимум двое, а рождение, как правило, прерогатива партнерши. Процесс вынашивания и родов — это не к стоматологу сходить, но почему-то продолжатели рода высшей касты всегда забывают о роли своих партнерш. В общем, я еще и сексист, оказывается😂 К тому же я не знала, что автоматически, выходя из утробы в обязательных задачах человека прописано дать потомство, а если этого по каким-то причинам не произошло, то все — «зря коптил небо».

Не люблю детей. Хотя правильнее сказать, я к ним испытываю неоднозначные чувства. Если дитя шумное, капризное и избалованное, то во мне это вызывает раздражение. С другой стороны, если я вижу, что родитель орет на ребенка нецензурной бранью или хуже того, применяет силу, то во мне включается спаситель и защитник такого дитя. Но больше всего раздражает, когда знакомые начинают сбрасывать вроде как умилительные фото и видео с достижениями своих или даже чужих чад. Приличные люди в ответ напишут, что это так мило, а я же зачастую игнорирую подобное. Я рада за достижения этих детей и их родителей, но эта информация мне абсолютно неинтересна. Вот такая вот я грымза.

Почему я не хочу заводить детей? Тут все просто и сложно. Мне страшно. Кто-то может сказать, что это инфантильность. Пусть будет так. Я боюсь не справиться и дело тут не в бытовых или финансовых вопросах, а скорее в моральных. Я боюсь, что мои материнские инстинкты не пробудятся. Может я скажу крамольную фразу, но есть женщины, которые не любят своих детей. Бывает такое. Я боюсь быть одной из них.

Ребенок ведь не собачка или кошечка, которую можно пристроить в добрые руки, что для меня тоже является предосудительным. Ребенок — это ответственность на ближайшие 18-25 лет, а скорее на всю жизнь.

Могу с уверенностью сказать, что личность я незрелая, хотя всеми силами пытаюсь взрастить в себе внутренний стержень. Я росла в неполной семье и по большей части воспитывалась матерью моей матери. Копаться в прошлом не хочу и не буду, могу только сказать, что я была одновременной и куклой для битья (в буквальном смысле), и помойным ведром для слива всего негатива, что накопился за день, и психологом для матери и бабушки, и отродьем своего отца, и инвестицией на будущее. К сожалению, некоторые болезненные моменты своего детства моя память хранит и иногда калейдоскопом их воспроизводит.

Можно сказать, что перед моими глазами был пример того, как не стоит растить детей. Я боюсь повторить такие же ошибки. Я боюсь дать этому миру надломленного человека, который будет каждый день бороться не только с трудностями бытия, но и со своими внутренними демонами и комплексами.

Муж говорит, что мы справимся. В конце концов, нас двое, и мы как маяки будем задавать нужное направление к берегам здравого смысла. Хочется в это верить.

Если у вас есть дети, то были ли вы готовы к их рождению в моральном плане? Одолевали ли вас страхи, что не справитесь?

Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶