Найти тему
Наталия Будур

ЛЕГЕНДЫ О ЛАВАНДЕ

Лаванда известна людям с древних времен. Первые упоминания о ней встречаются две с половиной тысяч лет тому назад. Уже в Древнем Египте лаванда использовалась как в косметических и гигиенических целях, так и для мумификации.

По одной из версий, название растения - греческого происхождения, означает «средство для омовений», поскольку в Древней Греции и Риме настой лаванды использовался для принятия ванн, а также для умывания по утрам. Он отлично устраняет неприятные запахи.

Арабы завезли лаванду в Европу приблизительно в VI веке до нашей эры.

Особенно популярна она была во Франции и Англии.

-2

Настоящим фанатом лаванды стала английская королева Елизавета Первая, которая приказала выращивать растение в оранжереях круглогодично. Она была подвержена сильнейшим мигреням и лечилась от них лавандовым чаем во время королевских чаепитий к столу непременно подавали лавандовое варенье и лавандовое печенье.

Королева Виктория спала в кровати с выстиранным в лавандовой воде бельем, приказывала мыть этой водой не только пол в своих комнатах, но и протирать ею мебель.

Известные гурманы французы придумали выпасать отары ягнят на лавандовых полях, благодаря чему баранина приобретала особенный изысканный вкус и приятно пахла.

-3

Лаванду считали сильнейшим оберегом, защитой от колдунов и ведьм, а так не менее сильным приворотным средством.

Стоящий в доме букет лаванды гарантирует, по представлениям многих народов, мир и гармонию в семье.

Чтобы убрать негативную энергетику, например, после визита злых людей, помещения могли окурить лавандой.

Растущая в горшке в спальне лаванда помогает человеку быстрее заснуть, как и лавандовый чай, и дарует спокойный сон.

-4

Древние врачи очень ценили лаванду. Гиппократ писал, что лаванда «согревает мозг, уставший от прожитых лет», а Авиценна утверждал, что лаванда - «кнут для сердца и метла для мозга».

Свойства масла лаванды заживлять раны были открыты французом Гатфоссе в начале XIX века.

Лаванду также связывают с чумой, вернее, с излечением от этой страшной заразы. Существовал так называемый «Марсельский уксус», он же «Уксус четырех воров», который, по одной из версий, был изобретен Ричардом Фортхейвом, который защищал людей от заражения «черной смертью».. Рецепт его варьировался, но в нем всегда были лаванда, чеснок и уксус.

-5

В одной из легенд рассказывается, что как-то были пойманы во время эпидемии четыре вора, которые могли безнаказанно орудовать во время чумы в чужих домах, благодаря волшебному отвару. После поимки они предложили обменять свой рецепт в обмен на снисхождение. В другой версии этой истории воры были пойманы еще до вспышки чумы, и уже потом они изобрели уксус, когда их приговорили к захоронению жертв чумы, и так избежали страшной смерти.

В Испании и Португалии лаванду разжигали в кострах в День Святого Иоанна, чтобы отогнать злых духов.

-6

В День Святого Луки в 14 и 1500-х годах молодые девушки пили лаванду в надежде, что им будет дарован сон, в котором они увидят свою настоящую любовь. Считалось, что лаванда, спрятанная под подушками молодых людей, побуждала их просить руки дамы в браке. А еще лаванду использовали жены для обеспечения «супружеской страсти мужа».

С другой стороны, дамы «не-девственного типа» носили лавандовый цвет, чтобы привлечь клиентов. Это также должно было защитить их от жестокости и насилия. Однако существовало и поверие, что лаванда в сочетании с розмарином сохранит добродетель.

О лаванде сложено много легенд. Так, якобы Клеопатра использовала его аромат для своих соблазнений, а убивший/укусивший ее жерех спрятался среди кустов лаванды. Интересно, что, когда Говард Картер вскрыл гробницу Тутанхамона, он обнаружил лаванду, которая все еще хранила остатки своего аромата.

Существуют и библийские истории о лаванде.

Так, когда Бог изгнал Адама и Еву из Рая, они взяли с собой лаванду. 

Омывавшая ноги Иисуса Мария насело чкобы потом миро, в состав которого входила и лаванда.

Пресвятая Богородица, вывешивала пеленки Младенца на куст лаванды и именно этим многие народы объясняли дивный запах его цветов, на даром лаванда стала олицетворять чистоту и непорочность. Из лаванда делали (плели) кресты, чтобы защитить себя от зла.

-7

Существует множество научных доказательств того, что лаванда может помочь:

обрести спокойствие и уснуть;

улучшить настроение и память;

ослабить боль;

исцелить кожу;

действовать как защитное средство от болезней и микробов.

Эфирное масло лаванды обладает антисептическими свойствами. Судя по всему, он может даже «убивать бактерии брюшного тифа, дифтерии, стрептококка и пневмококка», его применяли в качестве антисептика во время Первой и Второй мировых войн. 

В былые времена люди сжигали пучки сушеной лаванды и оставляли их тлеть в палатах больных, окуривая комнату и очищая от микробов там воздух. 

Настоятельница Хильдегард Бингенская в Германии XII века использовала лаванду для уничтожения блох и вшей, и такое действие растение уже в наши дни было подтверждено в результате клинических исследований.

-8

Лавандовое масло смешивали со скипидаром и втирали в затекшие суставы. Его также использовалось при сердцебиении, спазмах, коликах, для устранения метеоризма, повышения аппетита и защиты от обмороков 

Акушерки давали беременным женщинам в руки букеты лаванды во время родов и заставляли нюхать их, чтобы те пересатли бояться и легче перенесли боль.

Молодожены набивали лаванду в свои матрасы, чтобы способствовать семейному счастью. Люди также дарили веточки лапванды жениху и невесте на удачу.

В Англии лаванду, в сочетании с полынью, ромашкой и розой, добавляли в выпечку в канун летнего солнцестояния, чтобы привлечь фей, эльфов

Лавандовый чай пили для усиления ясновидения.

Одно старое поверье гласит, что вдыхание аромата лаванды дает возможность видеть призраков.

Во Франции, Испании и Италии существовали специальные любовные заклинания, которые делали на сочетание цветов лаванда, плодов и лепестков шиповника и лепестки фиалки. 

Порошок лаванды, из которого делали свечи, сжигали для защиты от злых сил в Древнем Риме.

В наши дни лаванда растет во многих садах, в том числе и в Подмосковье.

-9

размножать ее легко - нарезать верхние части побегов, подготовить почву в небольшом парничке, хорошо ее пролить. Посадить черенки и накрыть крышкой - не ставить на солнце. Раз в день проветрить "тепличку". Лаванда легко укореняется, о том, что начала пускать корни скажет рост растения.

Фотографии - из свободного доступа в интернете и от мастерской Огненное дело.

-10

-11

-12