Найти тему
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Я люблю их одинаково, хоть Серёжка мне и не родной». Часть 1

Сорокапятилетняя Ольга Черкасова совсем недавно устроилась на работу в частную компанию по уборке квартир. Ей пришлось это сделать, так как материальное положение семьи в последнее время ухудшилось. До этого она была домохозяйкой, воспитывала двух сыновей, а в свободное время подрабатывала швеей на дому — шила эксклюзивные платья.

Ее муж Герман, бывший майор уголовного розыска, во время реформы правоохранительных органов попал под сокращение. Он всегда был правдолюбом. Еще когда мужчина работал в милиции, про него говорили: «Слишком честный милиционер».

— Ну, поэтому, наверное, в полицию-то и не взяли тебя из-за этого. Кому такие нужны сейчас? — на полном серьезе предположила Ольга.

Пришлось Герману устроиться охранником в ночной магазин.

Рассказ «Я люблю их одинаково, хоть Серёжка мне и не родной»
Рассказ «Я люблю их одинаково, хоть Серёжка мне и не родной»

В семье Черкасовых было двое детей. Младший сын Ольги и Германа, Максим, учился в школе, а его старший брат Сергей, сын Ольги от первого брака, не поступил в институт и собирался идти в армию.

— Повестка-то пришла? — спросила его Ольга за завтраком.

— Да нет, пока. Я вот со дня на день жду, — ответил Сергей.

Сергей Шомин появился у Ольги от первого брака. Его отец погиб семнадцать лет тому назад. Он тоже работал в милиции вместе с Германом. Потом Ольга за Германа замуж и вышла. Знала его хорошо, да и он проявлять внимание начал. Сергей его с детства привык папой называть.

В это утро Ольга кормила сыновей завтраком и ждала, когда Герман вернется домой с ночной смены. Женщина и не подозревала, что за драма скоро разыграется в их семье.

— ...Работает каждую ночь как проклятый, — жаловалась Ольга, одновременно понимая, что деваться им некуда.

— Заработался прям! Надорвался! — высказал про отца младший. Он с аппетитом доедал яичницу.

Ты что так разговариваешь, а?! — предъявил ему старший, отвесив подзатыльник.

Мать промолчала, согласившись с замечанием Сергея. Поняв, что все сейчас против него, младший сын бросил вилку, поднялся и направился к выходу.

— Максим! — крикнула мать.

— Что?

— Возьми утюг. Отнеси, пожалуйста, на место, — попросила она.

С утра она утюжила сыновьям футболки, не отходя от плиты, что называется, и оставила утюг на кухне. Максим забрал электро прибор и молча ушел.

Ольга всегда знала, что Максим очень уважает отца. И это первый раз такое, что он так вот с ним грубо обошелся, сказав нехорошее за глаза. Ей всегда казалось, что младший сын хочет быть похожим на отца.

В квартире Черкасовых раздался звонок.

— О, а вот и папа пришел, — прокомментировала Ольга. — Максим, открой, пожалуйста, дверь! — крикнула она из кухни.

В следующее мгновение мать услышала крик сына из коридора:

— Вот тебе, вот тебе, получай!

То, что Ольга увидела в прихожей, когда подбежала, потрясло ее до глубины души. За ней примчался и старший Сергей.

— Скорую, скорую, скорее! — крикнула она, осмотрев лежащего на полу Германа. Рядом с отцом стоял Максим с утюгом в руке. Он пребывал в шоке. — Чего уставился? Ты что наделал?! Скорую, сказала, вызывай! — Ольга положила голову мужа себе на колени и запричитала: — Господи, спокойно, спокойно, Герочка, сейчас все будет хорошо.

Ольга была в ужасе. Ее муж Герман лежал на полу в луже кpoви без сознания.

— Черт! — ругался Сергей, пытаясь набрать на сотовом телефоне номер скорой. Он с испугом посмотрел на брата. Зачем Максим так поступил? С этим следовало обязательно разобраться, но позже. Сейчас нужно было спасать отца.

Скорая приехала быстро, и Германа увезли в реанимацию. А Максима забрала полиция. Ольга вообще ничего не понимала, она просто была в шоке и никак не могла мыслить ясно. Как такое могло произойти — Максим поднял руку на своего собственного отца? Мать не знала, что делать.

***

В приемном покое больницы Ольга и Сергей ждали новостей о состоянии Германа. Медсестра отнеслась к семье с пониманием и выдала матери и сыну по халату.

Видя, что мать без конца плачет, Сергей пытался ее успокоить. Он считал, что, в любом случае, чтобы не случилось, нужно держаться.

— Мам, ну ты не волнуйся, все у нас будет хорошо.

— Ага. Что у нас будет хорошо теперь, Сережа?

Кроме мужа, женщина думала еще и о Максиме. Его забрала полиция, и она даже не знала, что теперь с ним будет.

Тем не менее, упрямость старшего сына наконец подействовала на мать.

— Ладно, ты прав, сынок. Надо просто мне взять себя в руки, и тогда действительно будет все хорошо.

— Мама, я тебе серьезно говорю, все будет хорошо. — Сергей приобнял мать и крепко прижал ее к себе. — Папе врачи помогут.

— А Максим как же? Его же теперь посадят, понимаешь?

Ольга была вне себя от того, что Максим натворил. Даже совершив такой поступок, он оставался ее сыном, ее кровиночкой. Мать должна была понять, почему он поднял руку на своего родного отца.

— Ладно, Сереженька, я думаю, папе помогут, а потом он нам, конечно же, все расскажет, что у них там произошло.

— Вот именно, мама. Пойдем домой.

Ольга была в полном недоумении, почему младший сын Максим хотел y6ить отца. Именно убить — по-другому это назвать было нельзя.

После инцидента Герман был все еще без сознания. В этот сложный момент Ольгу очень поддержал старший сын Сергей. Так как мать идти домой отказалась, он сообщил, что пока она дожидается врачебного заключения,
Сергей сам съездит в полицию и разберется с вопросом Максима.

Надо было маму хоть как-то успокоить. Сергей, конечно, тоже переживал за отца, но маме нужна была его помощь, он это видел. Иначе она тоже молга попасть в реанимацию.

— Ну что там? Я уже целый час здесь вас жду, — едва завидев медсестру сквозь прозрачные двери, спросила Ольга.

— Успокойтесь, у меня для вас есть хорошая новость. Вашего мужа переводят из реанимации в травматологию, — ответила медсестра, выйдя к женщине. Голос медика прозвучал уверенно и одновременно нежно, с заботой о пациенте. Эта особенность молодой женщины придала Ольге сил.

— Как хорошо. Господь меня услышал. А диагноз у него какой?

— У него сотрясение мозга, но опасности для жизни нет. Раны мы зашили, так что теперь ваш муж обязательно пойдет на поправку.

— А мне-то можно к нему сейчас?..

— Нет, пока не стоит беспокоить. Он все равно сейчас спит глубоким сном. Приходите завтра.

— Хорошо, спасибо. Спасибо вам большое. Спасибо огромное. — Ольга ликовала в душе. Сразу стало легче. — До свидания, — попрощалась и неспеша, вытирая слезы платком, зашагала в сторону выхода.

У нее отлегло от сердца, когда медсестра сказала, что с Германом будет все в порядке. Теперь нужно было решать что-то с Максимом.

На выходе из больницы Ольга позвонила своему старшему сыну Сергею
и спросила про Максима. Новости были неожиданными.

— Отпустили?.. И как это произошло?..

Сергей сообщил матери, что когда он пришел в отделение полиции,
Максима уже там не было. Его отпустили. Бывшие сослуживцы майора Черкасова похлопотали об этом и дело заводить не стали.

Ольга знала, что Герман не одобрил бы их поступок, что его сына отпустили из-за его знакомства с полицией. Но Ольга ведь мать, и была просто этому рада. И потом, она думала, что сейчас встретит Максима и такую трепку задаст, что тот все расскажет. И действительно, в конце концов, из-за чего он избил отца?

Однако, когда Ольга пришла домой, Максима там не оказалось.

— Максим! — позвала мать. — Максим!

— Мама, Максима дома нет, — выйдя из ванной комнаты и вытираясь полотенцем, сказал Сергей.

— А где он?

— Не знаю, шляется где-нибудь. Я когда узнал, что Макса из полиции отпустили, то пошел сразу домой. Ну, хотел с ним серьезно поговорить. А потом смотрю, его дома тоже нет. Ну, думаю, сразу в бега пустился, конечно. Как потом матери в глаза смотреть?

— Как это так шляется где-нибудь, а?! В конце концов!.. Я не понимаю, это что такое?! Вы что себе позволяете здесь?! — Конечно, за отсутствием Максима досталось Сергею. Но тот молчал, понимая, как сейчас матери тяжело. — Максим вообще совсем распоясался. Он решил, наверное, что его из полиции отпустили, теперь ему все можно. Нет, это вообще какой-то нонсенс, как будто мальчишку просто подменили! — Возмущению матери не было предела.

Продолжение...