Ольга так и не дождалась, пока Максим вернется домой. А ей нужно было торопиться на работу. Она пыталась дозвониться сыну, но его мобильный телефон не отвечал.
По дороге на работу Ольга встретила свою подругу Наталью Овсянникову и решила поделиться своей бедой.
— Вот ты мне рассказываешь, а я просто не верю, потому что думала, Максим — это тихий, спокойный ребенок, вообще папин сынок. И, если честно, то такое вообще редко случается.
Семью Черкасовых Наталья знала много лет. То, что сегодня рассказала ей Ольга, поразило женщину и оставила на душе неприятный осадок. Максим всегда обожал своего отца, равнялся на него. Он даже собирался, когда вырастет, пойти работать в уголовный розыск и ловить преступников, как папа.
— Да я сама так раньше думала, понимаешь? Поэтому я сейчас вообще с ума схожу. — Рассказывая все подробности случившегося, Ольга вновь ушла в эмоции. — Я не понимаю, что с ним происходит.
— Оль, подожди, может быть, это просто переходный возраст. Только вот такой вот — особенный. Все дети в это время как с цепи срываются.
— Да какой переходный возраст, Наташа? Ну допустим, что переходный возраст. Прости, но это ведь не повод избивать своего собственного отца. А потом, ты же не видела. Когда я подбежала к ним, у Максима взгляд был, знаешь, как у зверя, когда он стоял и держал в руках этот утюг. Откуда? Откуда у моего сына такая жестокость?
Наталье вдруг показалось, что она догадывалась, отчего это все происходит с Максимом. Но это было настолько ужасно, что она не знала, как поделикатней сказать об этом Ольге.
— Оль, ну, может быть, это наркотики, — все-таки сказала.
— Наркотики? Да ты что? Этого быть не может. — На лице Ольги появилась улыбка уверенности, хотя на самом деле все было наоборот — женщина чуть в обморок не упала.
— И это, между прочим, называется приступами немотивированной ярости, — пояснила Наталья.
— Да какая ярость, Наташа? Там еще другие симптомы есть. Например, руки могут трястись, зрачки расширенные. А тут Максим с нами сидел, завтракал за столом. Да, потом я испугалась, когда в глаза ему посмотрела. Но кроме этой ярости, больше ничего и не было в них. А потом, ты не забывай, ему только пятнадцать исполнилось. Ну, какие наркотики?
— Оль, вот именно! Пятнадцать лет! Ты телевизор не смотришь? Вчера в новостях что говорили? Двадцать процентов школьников — наркоманы. И с каждым годом эта цифра только растет.
И Ольга замолчала. Она подумала, что, может быть, ее Максим попал в эти двадцать процентов? Тогда надо было с ним что-то срочно делать.
***
Ольга решила узнать у Сергея, мог ли его младший брат Максим принимать нapкoтики. Вернувшись после смены домой, она зашла в комнату сыновей.
Сергей был там один, лежал на диване и читал книгу.
— Ты в последнее время ничего за ним такого... особенного не замечал? — спросила мать, присев рядом.
— Нет, не замечал, — понимая, что та спрашивает о Максиме, ответил Сергей.
— Ну, ты же сам мне рассказывал, что у вас в школе были эти самые... наркоманы, да?
— Мам, ты что? — старший сын рассмеялся. Он вспомнил, как строго-настрого наказал младшему брату, когда тот еще в начальных классах учился, что наркотики — это для слабаков. И, конечно, тот сразу согласился и наркотиками никогда не увлекался. На протяжении нескольких лет Сергей следил, чтобы младший не забывал об этом. — Ты представляешь, что такое Максим и наркотики? Это совершенно разные вещи, мам.
— Ты абсолютно в этом уверен?
— Мам, я абсолютно в этом уверен.
Сергей успокоил мать. Он в последнее время с Максимом очень часто общался и знал его лучше любого, даже лучше матери. И если Сергей считал, что Максим не наркоман, значит так оно и было.
— Ну а почему? Почему тогда у него такая ярость? Почему он отца избил? Почему?
— Ну, мам, может быть, он в школе с кем-то поругался или что-то случилось.
— Ну что могло такое случиться? Ну, допустим, в школе что-то случилось, но это же не повод отца избивать, в конце концов. То есть ты не знаешь? Ну ладно.
Ольга поняла, почему Максим домой не приходит. Он просто боялся с ней встретиться. Но ведь парень должен понимать, что этого разговора было не избежать.
***
Ольга с Сергеем устали ждать, когда младший сын Максим вернется домой. Они просто не знали, где его искать. Не хотелось ни телевизор смотреть, ни чем-либо другим заниматься. Пили только чай: кружку за кружкой и ждали, ждали, ждали. Но внезапно Максим вернулся.
— А вот и он. Явился, не запалился, да? — сказала мать, выйдя в коридор.
— Ты где был? Мать за тебя беспокоилась. — За Ольгой, скрестив руки на груди, встал Сергей.
— Подожди, Сережа, я с ним сейчас сама поговорю, — попросила мать. Она посмотрела на младшего и продолжила: — Ты мне скажи, пожалуйста, ты вообще как?... Ты как мог поднять руку на своего отца?
В этот момент Максим готов был матери все рассказать, и женщина видела это по его глазам. Хотя младший и понимал, что это вряд ли ее обрадует.
— Он этого заслужил, — ответил Максим.
— Что?
— То самое, мама! Строит из себя порядочного!..
— Ты что, больной? Ты что такое говоришь? — снова вписался в разговор Сергей.
— Подожди, подожди, Сережа, — остановила его мать. — Про какую порядочность ты сейчас мне вот здесь вот говоришь, а? — спросила Максима.
— Про ту, что строит из себя порядочного, а на самом деле гнильё!
— Дрянь! — Ольга ударила сына по щеке. Получилось это автоматически, на эмоциях.
Женщина не понимала, почему он считает своего отца непорядочным. Максим же не ожидал такой реакции матери. Она его никогда не била, даже в детстве не шлепала. А тут такое... Парень хотел по-честному все рассказать, а она... Он обиделся, конечно.
— Теперь думай что хочешь. Я тебе ничего не скажу, — ответил на это Максим и, закрывшись в себе, ушел в комнату.
Ольга всю ночь не сомкнула глаз. Она мучилась над разгадкой необъяснимой агрессии со стороны Максима. После семейного скандала и пощечины парень обиделся и отказывался общаться с родными.
Чтобы не усугублять обстановку в семье, Ольга начала собираться к мужу в больницу.
— Как ты думаешь, а почему он считает, что наш папа непорядочный? — спросила она проходившего мимо Сергея. — Почему он вчера это сказал?
— Я не знаю, мама, — задумчиво ответил старший сын. После того, как мать ударила Максима, Сергей пытался к нему подойти и так и сяк, но понял, что бесполезно. Брат никак не шел на контакт. — Мам, ты не беспокойся. Он подумает, вы помиритесь, и все тебе расскажет.
— Ты думаешь? — с надеждой в голосе спросила Ольга.
— Конечно.
— Понимаешь, я просто с ума схожу от этой неопределенности. Я не знаю, что и подумать даже. Я же ведь не успокоюсь, пока все это не расставится по своим местам. Ладно, я поехала к отцу. Хорошо? — Ольга провела ладонью по щеке Сергея. — Ты со мной?
— Нет, я дождусь, пока Максим проснется. И еще раз с ним поговорю. Просто он как бы на тебя обиделся, со мной разговаривать, надеюсь, станет. Успокоился уж поди.
Мать понимала, что Сережа ей поможет, присмотрит за Максимом, если что. Но мужу-то она тоже была нужна в этот момент. Сотрясение мозга, мало ли что. Поэтому Ольга быстро собралась и поехала в больницу.