Если озимый чеснок осенью успел не только укорениться, но и прорасти, то первые же морозы могут сильно повредить всходам и снизить урожайность посадки в будущем. Как защитить чесночную грядку и избежать таких ситуаций в будущем?
Почему чеснок пророс до холодов?
При правильно подобранных сроках посадки такого происходить не должно: до морозов чеснок должен успеть только укорениться. Но порой погода преподносит сюрпризы и осенние холода запаздывают на 3-4 недели, а то и больше.
Поэтому, выбирая дату посадки, ориентироваться лучше на долгосрочные прогнозы погоды, чем на привычные календарные сроки.
Как защитить всходы чеснока осенью?
Если молодой чесночок успел дать невысокие ростки (до 10 см) – скорее всего, его можно сберечь. Достаточно мульчировать грядку.
В качестве мульчи можно использовать солому, палую листву, еловый лапник и тд. Слой мульчи должен быть высоким, закрывать всходы. Дополнительно можно закрыть грядку сверху спанбондом.
Кстати! Не раз видела, как грядки с озимым чесноком закрывали поверх мульчи листами плотного картона: они предотвращают сдувание соломы или листьев ветром. Такое покрытие важно делать уже после осенних дождей, перед самыми холодами. В противном случае картон размокнет.
Когда же выпадет снег, его можно набросать на грядку с чесноком, создав дополнительный утепляющий слой.
Некоторые огородники используют такой прием, как сильное углубление зубков при посадке. Действительно, если посадить зубки на глубину 10 см, осенью они точно не взойдут. Но весной они, скорее всего, выйдут ослабленными, потратив все силы именно на прорастание.