Найти в Дзене

Курс доллара в 2025 году: самый точный и правдивый прогноз

Многих россиян интересует курс доллара и на это много причин. В российской экономике велика доля импорта, поэтому цены на товары растут с ростом курса доллара. Да и деньги хочется сберечь при обесценении рубля. И в Турцию если ехать отдыхать, то там расплачиваться проще всего долларами.

Доллар и рубль
Доллар и рубль

Поэтому я дам самый точный и правдивый прогноз курса доллара на 2025 год. Мой прогноз таков: никто не знает, какой будет курс доллара.

ФРС (федеральная резервная система, которая выпускает доллары в обращение) не знает, какой будет курс доллара к рублю, ей это и не интересно.

Российская экономика - это всего полтора процента мировой. Россия продаёт ресурсы за доллары (часть за юани, но доллар все равно остаётся основной мировой валютой, и курс юаня зависит от курса доллара) и покупает на эти деньги товары, стоимость которых тоже зависит от курса доллара. То есть в любом случае наша страна ведёт торговлю на внешних рынках за доллары, а что творится внутри России с долларом ФРС мало интересует.

Министерство финансов и Центробанк РФ тоже не знают какой будет курс доллара. Да, они его определяют, корректирует и контролируют, но они не знают, что будет происходить в мировой экономике завтра, какие будут катаклизмы, и заранее не могут сказать какой курс доллара нужно сделать для балансировки бюджета и определения того, какой курс лучше установить, чтобы и импортируемые товары были не слишком дорогие и выручка от экспорта ресурсов была высокой.

В мире много непрогнозируемых событий. Существует целая концепция непрогнозируемости событий "Чёрный лебедь" Нассима Талеба, согласно которой через случайные промежутки времени происходят такие события, которые невозможно предугадать.

Был Советский Союз, рубль вообще был неконвертируемым. Лишь некоторые предприимчивые люди пытались ввозить дефицитные товары из заграницы, и у них были доллары на руках. Но, например, выдающийся российский музыкальный продюсер Юрий Айзеншпис, благодаря которому российский слушатель узнал о творчестве Виктора Цоя и Димы Билана, в общей сложности отсидел во времена Советского Союза в тюрьме 17 лет за то, что у него нашли доллары в смешном по сегодняшним меркам количестве - около 17 тысяч долларов. Эти деньги Юрию Айзеншпису нужны были для закупки музыкальной аппаратуры и модной одежды. Сегодня ситуация, произошедшая с Юрием Айзеншписом, кажется дикой, но в те времена это было в порядке вещей. Прошло всего каких-то 37 лет с момента освобождения Юрия Айзеншпис в 1987 году из тюрьмы, то есть с тех времен, когда за доллары люди сидели.

Но вдруг прилетел "чёрный лебедь", и в 1991 году СССР распался, и рубль стал конвертируемым и со временем стабилизировался на уровне 6 рублей за доллар. Потом прилетел новый "чёрный лебедь" - дефолт 1998 года, и рубль впоследствии стабилизировался на уровне около 25 рублей за доллар вплоть до 2008 года, когда случился мировой финансовый кризис, и рубль упал до 36 рублей за доллар.

Затем 2014 год, потом то затухание, то эскалация мировых конфликтов и катаклизмов в период с 2015 по 2022 годы, собственно 2022 год, потом нынешний 2024 год.

Доллар рос выше 100 рублей за рубль, потом падал, опять рос. И не факт, что дальше поступательное движение доллара вверх по отношению к рублю продолжится. Ведь уже было столько прогнозов, что доллар в 2015 году будет стоить 200 рублей, в 2017 - 500 рублей, что доллар перестанет существовать и т.п.

Но ни один человек на земле не мог с точностью угадать курс доллара к рублю, так как ни один человек не может предугадать всю вереницу случайных событий. Да ФРС, российские Центробанк и Минфин могут влиять на курс доллара, но даже они не могут его предугадать.

Кто мог предугадать, что банковская система России станет практически автономной, а заграницей во время отдыха в Турции можно будет расплачиваться только картой UnionPay от Газпромбанка (есть ещё Россельхозбанк, но карту этого банка не так удобно использовать - слишком мало банкоматов), а остальные российские банки попадут под жесточайшие санкции.

Почему же тогда столько прогнозов, столько аналитиков, экспертов и т. д.?

Потому что в человеческой прошивке заложена часть прошивки животных, а именно способность и в некоторых случаях необходимость предугадывать неблагоприятные ситуации, чтобы в сложный момент выжить.

Травоядное животное видит, что вдоль тропы лежат львы и эти львы уже доедают тушу антилопы, которую они загрызли несколько дней назад.

Поэтому травоядное животное делает вполне логичный прогноз эту тропу обходить стороной, так как львы скоро проголодаются.

Так же и человек, собирающийся переходить дорогу на пешеходном переходе и видящий, что автомобиль едет слишком быстро, все-таки не выходит на дорогу (хоть автомобиль и должен уступить пешеходу дорогу, но согласно прогнозу его скорость довольно велика, и пусть автомобиль уж лучше проедет, чем собьёт пешехода).

Но есть множество сложных событий, которые предугадать невозможно.

И все эти прогнозы о курсе доллара лишь манипулируют животными инстинктами людей с целью хайпа.

Более того психиатры и психологи, например, выдающийся психиатр Андрей Курпатов, утверждают, что прогнозы способствуют неврозам. Ведь мозг человека не может обработать размышления о прогнозах сложных непрогнозируемых ситуаций, ведь эти события от человека не зависят.

Что же делать с курсом доллара?

Те же психологи дают совет, заменять прогнозирование планированием. Планирование зависит от человека. То есть человек планирует свои ближайшие действия, совершает их, а дальше будь, что будет - от человека не зависят все события.

То есть скажем человек решает диверсифицировать свои сбережения. На четверть денег купить продукты долгого потребления, четверть денег положить в банк на вклад, на четверть денег купить доллары и на оставшуюся четверть золото. Это уже планирование.

Человек делает, все что может, чтобы обезопасить свои сбережения, а дальше будь, что будет, будущее невозможно спрогнозировать.

По моему же мнению, наилучшей инвестицией в России является покупка нужных товаров. Нужна новая кровать и есть деньги на покупку - покупай, пока есть возможность. Есть возможность съездить отдохнуть - поезжай. Если же есть лишние деньги, то тогда диверсифицировать.

Но что будет с долларом в 2025 году: запретят ли его обращение в стране, возникнет ли новая мировая валюта, укрепится ли или ослабнет доллар по отношению к рублю - этого не знает никто.

И вообще нужно прекращать делать прогнозы и прислушиваться к прогнозам - психика будет целее. Нужно планировать, а не прогнозировать.

Большое спасибо за внимание и подписывайтесь на канал.