Многие удивляются, когда заходят в мою теплицу в середине апреля. На улице еще снег лежит, а у меня уже урожай спеет. Всегда вопрос - да когда же успела посеять то? А все очень просто. Я в ноябре в теплице сею 5 обязательных культур. И уже в середине апреля собираю первый урожай.
В этой статье проверенная технология подзимнего посева в теплице. Если вы будете её придерживаться, то тоже получите ранний урожай ценной весенней зелени и редиски. Скажу сразу - сложного ничего нет. Никакого дополнительного ухода не нужно. Посеяли в начале ноября и забыли.
Единственная разница между разными регионами - в наличии снежного покрова. У нас обычно достаточно снега уже в начале ноября. Но, если снегопады задерживаются, то я всегда откладываю посевы до их наступления. Это касается и открытого грунта и теплицы.
Что можно посеять в теплице в ноябре
Начну с перечня того, что можно посеять под зиму в теплице в ноябре. Какие культуры подходят для получения ранней зелени и овощей.
Первое и обязательное для нас - это редис.
Берите любой ранний скороспелый сорт и сейте смело. Семена редиса прекрасно переносят низкие температуры и впоследствии растут даже лучше после такой закалки и стратификации.
Вторая культура - укроп.
Тоже желательно сеять скороспелые гибриды кустового типа. Сеять укроп под зиму нужно зигзагом. Делается борозда шириной 5 см и посев проводится не в 1 строчку, а зигзагом с шагом между зубцами в 6-7 см. такой способ посева гарантирует более дружные всходы и увеличение урожайности.
3 - шпинат.
Он относится к культурам длинного светового дня. Поэтому получить пышную и сочную зелень без цветушности можно только весной и осенью. Летом выращивать шпинат бесполезно - он моментально выбрасывает цветочную стрелку и становится непригодным для использования в пищу.
4 - кинза.
Эта зелень весной растет очень быстро и не боится понижения температуры. Прекрасная травка для восполнения дефицитов витаминов и минералов.
5 - лук на перо.
Тут не без секретов. Выбирать нужно самый мелкий севок, который только у вас есть. Высаживать луковицы плотной двойной строчкой на глубину до 1,5 см. Т.е. 1,5 см должно оставаться от верхушки луковички до поверхности почвы. И самое главное - обрезать лук, который вы высаживает под зиму, нельзя. Как и замачивать. Просто высаживайте сухими, но чистыми луковичками. Чистыми - значит без признаков бактериального и грибкового поражения.
Еще я сею под зиму горошек. Но это на любителя. Мы не ждем, когда он даст стручки. Срезаем зелень гороха, как только она отрастет на 10 - 12 см. Добавляю в салаты. Это очень вкусно и полезно для здоровья.
Как правильно сеять с гарантией всхожести
Самая большая проблема подзимних посевов - это преждевременное набухание семян. Если вы посеете морковь, а через неделю или 2 случится оттепель и начнется таяние снега, то семена неизбежно набухнут. Т.е. в них начнется процесс прорастания. И когда вновь ударят морозу, большая часть этих семян неизбежно погибнет.
Тоже самое происходит и с семенами всех культур, которые высаживаем в теплице.
Поэтому крайне важно не производить посев преждевременно. нужно дождаться того времени, когда уже температура будет устойчиво минусовой и ляжет постоянный снежный покров.
Грунт для посева заготавливаю заблаговременно и держу его в теплом месте, чтобы он не замерзал. Обычно это 4 ведра по 10 литров. На теплицу мне этого хватает. Эта земля нужна только для того, чтобы прикрыть посевы.
Борозды под посевы нарезаю заранее, когда еще земля в теплице не мерзлая. И потом, когда подходит время, провожу посевы и сверху прикрываю припасенной заранее землей.
А теперь о том, как укрыть посевы, чтобы обеспечить быстрые и дружные всходы весной.
Обязательный слой - это снег. Поэтому нужно дождаться того времени, когда ляжет постоянный снежный покров. Снега накидываю на посевы примерно 20 см. А сверху укрываю обычным белым лутрасилом.
До весны двери в этой теплице держу открытыми, чтобы снег на посевах не таял. А примерно в начале марта накрываю посевы поверх белого лутрасила черном агроволокном. Под ним аккумулируется тепло и снег начинает таять. Вскоре появляются всходы. В это время я черное волокно снимаю и меняю на плотную полиэтиленовую пленку. Белый лутрасил оставляю. По мере роста всходов устанавливаю дуги, на которые натягиваю лутрасил и пленку. Но это уже весной.
А сейчас достаточно правильно посеять и обеспечить свою семью ранней витаминной зеленью уже в апреле.