Вы часто задаете подобные вопросы: «Как узнать, скоро ли у меня наступит менопауза?», «успею/смогу ли я родить в … лет?», и т. д. Ответ зависит от овариального резерва ваших яичников. И сегодня поговорим именно о нем.
Овариальный резерв – это количество яйцеклеток в яичниках женщины, способных к росту и созреванию. Когда девочка рождается, в ее яичниках находится 1-2 млн яйцеклеток.И сразу же после рождения это количество начинает уменьшаться. К моменту начала первой менструации у девочки остается всего 300-400 тысяч яйцеклеток. И это при условии, что ребенок нормально развивался, ничем серьезным не болела.
⠀
И этот оставшийся запас яйцеклеток будет постепенно расходоваться в течении всего репродуктивного периода женщины. Если он закончится к 40 годам, значит, менопауза наступит в 40 лет, если к 50 - значит, в 50.
⠀
☝️ И я много пишу о том, что еще с молодости нужно прилагать усилия, чтобы этот запас расходовался как можно экономнее. Неадекватный прием лекарственных препаратов, алкоголь, курение, неправильное питание и образ жизни - все это ускоряет расходование яйцеклеток.
Например, в течение 7 лет курения женщина сокращает запас яйцеклеток примерно в два раза.
⠀
Когда яйцеклетки в яичниках женщины закончатся, у нее прекращается не только менструальная функция и функция деторождения, но и выработка половых гормонов в яичниках. Поэтому именно определение овариального резерва используется для прогноза наступления менопаузы.
⠀
Оценка овариального резерва используется для:
1. Оценки фертильности (способности к наступлению беременности) женщины, в т.ч. и прогнозируемой, если женщина хочет отложить рождение ребенка на более поздний возраст
2. Оценки состоятельности яичников с точки зрения гормональной функции, когда нужно понять, есть ли возможность сохранить собственную выработку гормонов или яичники уже истощены.
И для этой оценки мы используем:
1️⃣ Вагинальное УЗИ малого таза. Для определения овариального резерва оно проводится на 2-5-й день от начала менструации.
По количеству маленьких фолликулов, которые видны на ультразвуке, врач определяет функциональные возможности яичников. Если фолликулов нет или они единичные, чаще всего это означает, что яичники завершают свою работу, запасов яйцеклеток в них уже нет.
⠀
2️⃣ Анализ крови на антимюллеров гормон (АМГ). Это гормон, который вырабатывается и у мужчин, и у женщин.
В репродуктивном периоде женщины этот гормон участвует в созревании фолликулов и в выборе фолликула, который будет овулировать в данном цикле.
АМГ практически не меняется в течение менструального цикла, поэтому его можно сдать в любой день. Нормой считается уровень более 1,0 нг/мл.
Если уровень АМГ очень высок (больше 5-6 нг/мл), это может говорить о синдроме поликистозных яичников или об опухоли яичников.
⠀
Если мы видим снижение уровня АМГ ниже единицы, то это говорит о том, что функциональный резерв яичников снижен. Чем ниже уровень АМГ, тем меньше вероятность беременности, и тем более вероятно наступлении менопаузы в течение ближайших нескольких лет.
⠀
Но, любые варианты АМГ (кроме нулевых), не говорят о том, что у женщины уже наступила менопауза. Даже в том случае, если у нее нет менструаций, и есть все симптомы, говорящие о наступлении менопаузы❗️
Это просто говорит о том, что яичники заблокированы, и по какой-то причине не могут нормально работать.
⠀
Вероятность наступления самостоятельной беременности, конечно, зависит от уровня АМГ. Но я в своей врачебной практике наблюдала спонтанную беременность при минимальном уровне АМГ 0.2.
⠀
3️⃣ Анализ на ингибин В. Это гормон, который синтезируется фолликулами в яичниках. И его уровень непосредственно связан с уровнем ФСГ (фолликулостимулирующий гормон).
У женщины в репродуктивном периоде уровень ингибина В меняется в течение менструального цикла, нарастая в первой фазе цикла и достигая своего максимума в период овуляции.
⠀
С возрастом из-за уменьшения количество фолликулов в яичнике, уровень ингибина В также снижается.
Он определяется на 2-4 день цикла. При уменьшении этого показателя мы говорим о снижении репродуктивной функции женщины и о скором наступлении менопаузы.
⠀
Но ингибин В может снижаться из-за серьезных нарушений в работе яичников даже при нормальном овариальном резерве. Такое возможно, например, при голодании, при анорексии.
4️⃣ Также как дополнительный маркер дефицита эстрогенов и диагностики пременопаузы и менопаузы используются анализы крови на ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон).
Очень важно, что ни по одному из этих исследований изолированно нельзя делать выводы об овариальном резерве яичников, ситуация всегда оценивается комплексно❗️
“Можно ли увеличить запас яйцеклеток в яичниках?” - такой вопрос мне также нередко задают.
Нет, повысить овариальный резерв яичников мы никак не можем. Но в наших силах сделать все возможное, чтобы они расходовались как можно медленнее.
И об этих стратегиях я пишу очень часто: коррекция питания, восполнение всех дефицитов в организме, достаточная физическая активность, хороший ночной сон и т.д.
В общем, все то, о чем все прекрасно знают, но для большинства эти рекомендации остаются “белым шумом”, потому что привычный образ жизни менять всегда очень сложно.
Надеюсь, информация была полезна для вас. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.
----------------------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар "Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen
✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks
----------------------------------------------------------------------------------------------